История

  • ЦАРИЦЫН
  • ХРАМЫ
  • ГУБЕРНИЯ
  • ФОТО
  • cтатьи о Царицыне

    Призрак на улице Гоголя

    Не так давно мне попалась книга: "Волгоград". М. - "Советская Россия", 1985. Там, на стр.68-69 я увидел фото, подписанное: "Победа! 2 февраля 1943 года". Разглядев внимательно это фото, я на пару минут впал в ступор. На фото обнаружился... призрак! Этим призраком был дом, стоящий позади группы радующихся солдат.



    На фото за солдатами - улица Гоголя, носящая это имя и доныне - короткий отрезок, соединяющий площадь Павших борцов с Привокзальной площадью, улица, на которую выходит одной стороной Главпочтамт. Сейчас нечётная сторона улицы не застроена - там просто парк, вдоль улицы построили, правда, гиперларёк, в котором расположился магазин МАН. А вот до войны на той стороне стояли очень приличные капитальные здания, как раз они-то и попали в кадр.

    Итак, приглядимся к руинам. Слева стоит большой угловой четырёхэтажный дом. Это - Дом Красной армии, как его называли в довоенном Сталинграде. Стоял он прямо посередине современной площади Павших борцов. Удивительно то, что прихотью какой-то судьбы место, где он стоял сохраняется. Оно намечено сплошной белой разделительной полосой, которая разрезает площадь на пешеходную и проезжую часть. Дальше по улице за Домом Красной Армии стоят два небольших двухэтажных дома. А ещё дальше, за ними - высокое четырёхэтажное здание, у которого, кажется, даже крыша сохранилась!

    Вот об этом доме, а точнее - об этом фантастическом призраке, которого на этом месте просто не может быть, и пойдёт речь.


    Начнём сначала.




    Старинная открытка называется "Елизаветинская улица". Всё правильно. Улица эта носила такое название до 1909 года, когда в честь 100-летия великого писателя царицане решили переименовать её в улицу Гоголя. Впереди - стройка Александро-Невского собора. Обратите внимание на крайний дом на улице (правее собора) - со шпилем на крыше. Этот двухэтажный дом, перестроенный, и станет через несколько десятилетий Домом Красной Армии. А сейчас, на фото, этот дом принадлежит одному из крупнейших купцов Царицына В.Ф. Лапшину, владельцу магазинов, заводов, пароходных компаний (кстати, это именно он основал в нашем городе Кондитерскую фабрику, ныне "Конфил", произошло это в  1887 году).

    Наш герой ещё не появился. Справа, в центре ряда домов стоит трёхэтажное здание гостиницы "Национальные номера". Это - первенец грядущей тотальной перестройки улицы. А пока где-то 1903 год.

    Посмотрим на "Национальные номера" с другой стороны. Вдали виднеется крыша железнодорожного вокзала (левое его крыло). Современный вокзал стоит ровно на том же месте.



    Идём дальше.


    А вот и появился наш герой! Кадр называется уже "Улица Гоголя", значит, 1909-й год уже наступил. Но по улице ещё не ходит трамвай. Значит, 1913-й год ещё не пришёл. Вдали по улице темнеют "Национальные номера". Между ними и нашим героем пока пусто.



    А вот уже и не пусто! Городской голова В.В. Клёнов построил тут личный жилой дом. Газета "Царицынский вестник" очень его ругает, говорит - довёл городской бюджет до разорения... Трамвай проведён, Храм достроен. Остальные дома тоже подтянулись. Это где-то 1914-1915-й год. Покоя осталось совсем немного...

    Впрочем, пора представить нашего героя!


    фото взято в журнале "Живой Царицын", на Фейсбуке.

    Отель "Люкс". Само здание принадлежало В.И. Миллеру, тому самому, который имел сказочный дом с башенками в пойме Царицы. Дом на Гоголя сдавался в аренду и, собственно, самой гостиницей, владел другой крупный купец - А.К. Поздняков. В гостинице - 46 номеров, роскошное здание. В нём - фантастика! - первый и единственный в Царицыне лифт!

    Подойдём немного поближе.



    Дом Лапшина - будущий Дом Красной армии снимает магазин Яблокова. "Номера Люкс" - написано на боку нашего героя. Авторы надписи ни разу не врут. Но берут дорого! Цена доходит до 4 рублей в сутки, очень-очень дорого!

    Бросим напоследок взгляд ещё разок.



    Царицын, трамвай... Наверняка уже идёт где-то Первая мировая. Всё, что видно на этой фотографии растворится бесследно, как сон, совсем, совсем скоро...



    А вот и оно. Новое время. Конце 20-х. Храм ещё стоит и даже извозчики ещё ездят. В номерах люкс квартирует загадочная организация под названием "Красный путь". Произошло, кстати, нечто положительное - вдоль фасадов домов появились деревья. Дом Лапшина, который, конечно, уже никакому Лапшину не принадлежит, всё ещё двухэтажный. Но за ним уже виднеется Дом Лётчиков - глобальная перестройка площади Павших борцов уже началась, скоро взорвут Храм, построят универмаг, Интурист и Дом Местной промышленности...


    Снимок со стороны улицы Екатерининской, в ту пору уже Пролеткультской. Кстати, дом, из которого снимают - сохранился. Его можно увидеть, войдя в арку Главпочтамта со стороны площади. Кажется, он назывался "Дом медиков".


    фото взято в журнале "Живой Царицын", на Фейсбуке
    А это - наш герой прямо "в лицо". Красного пути уже (ещё?) нет, зато есть комиссионный магазин, гостиница "Центральные номера" и какая-то бодрая загадочная штука... Винсиндикат что ли? В доме, кстати, ремонт.



    Второй раз взгляд напоследок. Кадр из предвоенной кинохроники. Дом Лапшина уже превратился в Дом Красной армии с четырьмя этажами. Справа по краю кадра - возвысилась гостиница "Большая Сталинградская", построенная перед самой войной. Наш герой стоит последние пару лет своего существования. Вторая мировая война начинается.



    Август 1942 года. Бомбёжка. Зенитка бьёт по самолётам противника. Пожары. Тушить их некому. Кстати, справа - целёхонький - дом Медиков, который благополучно переживёт войну, а по центру вдали - ещё одно сохранившееся здание. Тогда - просто гвоздильный завод.

    Посмотрим внимательно. Бывший дом бывшего городского головы Клёнова с характерными острыми верхушками, стоит относительно целый. А слева от него - наш бывший герой, от которого остался только первый этаж...



    Наверное, тот же день, но чуть попозже (пожар уже закончился). Не эвакуированные жительницы, выждав момент перерыва в бомбёжке, пытаются спастись. Отчётливо видно: от бывшего дома "Люкс" остался только первый этаж (перед войной там продавали, судя по надписям, молоко, масло и бельё) и ещё "башня" от 2-3-го этажей.



    Война закончилась. Наверное, 1946-й год. Кажется, "Люкс" даже пытаются восстанавливать - судя по строительным лесам. Кстати, если сравнить с предыдущим фото, видно, что дополнительных разрушений за всю Сталинградскую битву на этих домах практически не появилось. Двухэтажные домики стоявшие рядом - уже снесены.



    А этот замечательный кадр датирован неправильно! Это - явно не май 1943 года. Сзади, за домом Клёнова виднеется свежеотремонтированный корпус современной железнодорожной поликлиники. Крайний дом слева - тоже восстановлен (он сохранился до наших дней). А вот гибель нашего героя подтверждается ещё раз: он всё в том же виде, что и в августе 1942 года. Скоро его снесут: начинается строительство Волгограда, про который ещё никто не догадывается... В правом нижнем углу уже стоит забор. Руины гостиницы "Большая Сталинградская" уже убраны. Там начинается строительство здания Главпочтамта...



    Итак, вернёмся во 2-е февраля 1943 года. Теперь-то мы знаем, что отель "Люкс", разрушенный ещё в августе 1942 года, не мог стоять в таком целом виде (с крышей даже!) в тот день. Откуда же он там взялся? Фотомонтаж? Но зачем? Зачем фотографу приукрашивать руины Сталинграда? Неужели относительно целого Дома Красной армии недостаточно? На улице явно лежит снег, на заднем плане - машины и танки. Чтобы сделать такой фотомонтаж фотографу пришлось бы найти зимний снимок этой части улицы, сделанный ровно с того же самого места, ювелирно вырезать бывший отель "Люкс" и вставить его на место выгоревшей руины. Чудеса да и только!

    А может, и впрямь - призрак?

     

    Отгадка состоит в том, что знаменитые кадры бомбардировки Сталинграда в августе 1942 года - постановочные, снятые намного позже, уже после окончания войны. Посмотрим ещё раз один кадр

     

     

    Обратите внимание, вдалеке, правее центра виднеются скруглённые останки высокого здания. Это - бывший Дом Коммунальщиков, построенный на Привокзальной площади в 30-е годы. Дом, стоявший на углу ул. Гоголя и ул. Коммунистической, был семиэтажным красавцем, смотрящим прямо на ЖД-вокзал (сейчас на его месте "Пятёрочка") Вот его первоначальный вид:

     

    Адрес дома: Коммунистическая, 12. Во время Сталинградской битвы дом сильно пострадал, но, при этом, вполне сохранился

     

    Знаменитый кадр бомбёжки (теперь боюсь, что каждый кадр может оказаться постановочным...). На переднем плане справа - знаменитый фонтан, расположенный на Привокзальной площади - дети водят хоровод вокруг крокодила. В воздухе - аэростаты заграждения противовоздушной обороны. Всё в дыму, Дом Коммунальщиков просматривается сквозь дым

     

    А вот что было после битвы. На переднем плане стоит памятник Сталину. Он стоял у фасада дома Репниковой, прямо напротив здания вокзала и "смотрел" на вокзал. Дом Коммунальщиков - за ним, его состояние ужасное, но совершенно не такое, какое изображено на первом кадре, с "бомбёжкой"

     

    Вид с другой стороны. Бои явно закончились, снег уже стаял, но мусор с улиц ещё не убран (но уже собран в большие кучи). Наверное, снято не раньше весны 1943 года

     

     

    Это - снимок как раз с ул. Гоголя (на заднем плане - ЖД-вокзал). Задняя стена дома вообще целая. Если бы снимок "бомбёжки" был бы сделан действительно в августе 1942 года - картинка как минимум была бы такой же.

     

    Это - уже послевоенное состояние. Руины стали ещё страшнее даже относительно кадров сделанных сразу после битвы. Тем не менее, всё ещё стоящая колоннада не пустая на просвет - какие-то остатки конструкций продолжают стоять внутри неё

     

    И всё ещё есть значительные куски стен, которых не видно на первом фото

     

    Фонтан уже восстановлен (сразу после битвы "дети" стояли частично без голов), Дом Коммунальщиков - на заднем плане.

     

     

    А вот это - как раз то, что и снято на первом кадре со стороны площади Павших борцов! (Кстати, основание дома простояло до 60-х гг.). Действительно, известен факт, что дома по ул. Гоголя уничтожали пиротехники со студии "Ленфильм", было это в 1947 году (здесь об этом рассказывает Сергей Сена). Хотя, какие именно дома уничтожались в 1947 году неизвестно, например, дом Клёнова - точно в этот список не попал, он более-менее сохранился. Таким образом, общий вывод. Фотография, о которой шла речь во вчерашнем посте - подлинная. Здание бывшей гостиницы "Люкс" действительно сохранилось во время Сталинградской битвы, но было окончательно разрушено в 1947 году, при съёмках фильма о Сталинградской битве. Именно в 1947 году и снята, скорее всего, фотография, которая размещена в этом посте первой. P.S. Во многих статьях, упоминающих пиротехников, имитировавших военную кинохронику и разрушавших ради этого довоенные/дореволюционные дома, часто обвиняют в вандализме и проч. Справедливости ради стоит отметить, что многие дома, хоть и выглядевшие на вид восстановимыми на самом деле восстановлению не подлежали. При очень сильных пожарах кирпич выгорал, начинал трескаться и крошиться. Падение дома, сложенного из такого кирпича - вопрос времени, причём недолгого. Наример, насколько я знаю (источник сейчас не вспомню) строители изо всех сил старались спасти здание бывшей гостиницы "Столичные номера", на месте которой сейчас - гостиница "Волгоград". Объяснялись эти усилия тем, что в 1919 году в здании располагался рабочий кабинет Сталина. Но спасти здание было невозможно именно из-за фатальных изменений в структуре кирпича.

     

    Телевизионную экранизацию этого материала смотрите здесь

    Тэги: Миллер, Гоголя улица, гостиница Люкс, гостиница Националь

    Просмотров: 20460
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    tonic

    27 января 2013 01:12 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    Замечательная статья, спасибо за расследование и за интригу :)
    "Знаменитый кадр бомбёжки (теперь боюсь, что каждый кадр может оказаться постановочным...)" 
    "Теория заговора" передалась и мне :). Впрочем, иллюзий и не питал, такая была страна. Все правители врут: и про то, как будет хорошо, когда надорвём пупки, но построим коммунизм своим потомкам ("так и передайте своим потомкам"), и про то, как было плохо после уличных боёв (что не мешало доламывать руины и восстановимые здания в целях кино-пропаганды).
    Улицу Гоголя жалко уже давно. Этот уголок купечества и шика можно было бы восстановить и сейчас, всё равно территория занята некапитально.
    Пример: псевдоисторические домики, но выглядит круто (и днём и ночью):
    Тем более что проект застройки затрибунной части периодически реанимируют/нафталинят с приходом очередной власти: так почему бы не сделать красиво?
     


    Читаю щас одну раритетную книжку про архитектуру и смотрю этот сайт. В обоих источниках не хватает схемы, где что стояло :). Я про "Дом коммунальщиков" (и все другие Дома ..., гостиницы, почтампт и т.д.) - особенно тяжко с домами со сглаженными углами типа универмага :) Приходится по "отцу наций" ориентироваться, а он тоже ориентир никакой - сегодня есть, через 15 лет уже нет :)

    Роман Шкода

    27 января 2013 18:29 Публикаций: 489 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Можно, конечно, восстановить, но я в это не верю. Я видел пару проектов - что там хотят строить. Чудовищные многоэтажки из чёрного стекла и т.п. Схему нужно будет вставлять, но это в будущем. Я про твою идею вставить интерактивную карту :)

    tonic

    28 января 2013 21:28 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    А вот тут бы пригодилась визуализация в 3D (то, что видимо ты хотел бы сделать). Нарендерил и к инвестору - хочешь строить в центре гостиницу - предлагаю построить "Номера люкс", ну или "Столичные номера", выбирай :) Не построишь ты, предложим другим.
    Храм же восстановили на набережной, и пофиг даже было, что не совсем на том месте. Было бы желание и готово отношение общества (тот самый Public Relation). За второе вполне можно взяться - дать возможность УВИДЕТЬ во всей красе ;)
     
    Интересно, а интерьерные фотки Царицына попадаются? Допустим, какой-нибудь охотничий клуб решил сфоткаться на фоне гостиной или купец с семьёй...
     

    Роман Шкода

    29 января 2013 10:27 Публикаций: 489 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Интерьерные фотки не попадались ни разу. Есть студийные портретные фото - их довольно много. Единственное исключение - фото Лапшина с компаньонами в их конторе (размещено в статье про Царицынские пароходства), но оно очень мелкое и нечёткое. Вообще практически все фото Царицына - это открытки (ну, есть ещё фото Шевякова-Красовского, но их единицы). Огромные проблемы даже с фото больших улиц. Например, я видел только две фотографии улицы Княгининской (к-рая сейчас Р.-Крестьянская; если не считать фото Вознесенской церкви), хотя была крупнейшая улица в Зацарицынской части. О более мелки улицах - Камышинской, скажем, или Козловской - вообще говорить не приходится. Но вообще наверняка они есть в природе, нужно искать потомков царицынских купцов. Недавно Краеведческий музей публиковал в журнале "Губернские вести" фото из личных архивов семьи Репниковых - там есть личные интерьерные фото, но, кажется, только дачные.

    краевед

    12 июня 2013 20:49 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    Обнаружил в кн."Битва за Сталинград",со
    ст. Найда, Волгоград,2001,
    с.183 вариант этого кадра. Танцор ещё только заходит в круг и лицом обращён вперед, а грузовик вверху слева отсутствует.&nb
    sp;
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.