История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Здание Областной администрации

    Когда изучаешь историю здания Областной Администрации, понимаешь, что это – один из самых необычных «домов» в нашем городе. Целостное сегодня здание состоит из двух дореволюционных построек, стоящих на этом месте с XIX столетия и соединённых в одно целое уже в послевоенные времена.



    Впрочем, глядя на это фото начала XX века, контуры будущего дома с колоннами просматриваются. Торец красивого трёхэтажного здания смотрит на современную ул. Володарского (тогда – Спасскую), если встать на место, с которого снимает фотограф сегодня, то справа от него будет троллейбусная остановка у Медакадемии. Двухэтажное здание, стоящее под углом следующим за ним – второе крыло современной Администрации, а дом вдали (с аркой перед фасадом) – нынешний корпус Краеведческого музея, стоящий на углу ул. Ленина (здание сохранилось, но к нему надстроили третий этаж). Осталось добавить только, что улица Александровская сейчас – проспект Ленина.




    Это – вид с другой стороны. Слева – современный Краеведческий музей (второй его корпус, который выходит на ул. Ленина), большой угловой балкон, подпираемый арками – снесён в 30-е гг. Вдали – строится Алесандро-Невский собор. Между ними сейчас и расположено здание Администрации.
    Очень наглядно это представлено на сопоставлении старой фотографии с современной:

    (Взято здесь)

    На этом рисунке мы видим современный угол здания Администрации. Машины на светофоре… на самом деле всё хорошо узнаваемо!



    Этот кадр лёг в основу предыдущей комбинации. Из подписи на нём становится ясно, что за здания составили после войны главный дом области – 1-я Мужская гимназия (двухэтажное здание на переднем плане) и Реальное училище – большой знаменитый дом, который сейчас – правое крыло Администрации. По улице бежали не машины, а ехали извозчики, но бульвар посреди проспекта уже был.



    А этот кадр позволяет лучше рассмотреть соотношение зданий. Снимок очень старый, ещё XIX века. Сделан с колокольни Успенского собора, который стоял около современного памятника Хользунову (что напротив Речного вокзала). Улица, вдоль которой смотрит фотограф – Успенская, ныне – ул. Ленина. Внизу – кусочек ул. Петровской, сейчас – Чуйкова. На переднем плане – двухэтажное здание на углу Успенской и Петровской (Ленина и Чуйкова) - будет снесено задолго до революции, на его месте Воронин построит красивый дом, правее него виднеется кусочек сохранившегося здания, в котором сейчас – Комитет по Статистике, тогда – Мариинская женская гимназия). Виднеется и ул. Астраханская, ныне – ул. Советская. Прямо в центре кадра – большое здание – то самое Реальное училище, о котором мы говорим, а слева от него – двухэтажная 1-я Гимназия. Здание современной Администрации области стоит строго в их границах.
    Как видно, на улицах города ещё нет деревьев. Улица Александровская, на которой стоят два наших здания была тогда пыльной и немощёной. Царицынская газета «Волжско-Донской листок» писала о ней в конце XIX века: «… улица Александровская до сего времени представляет собой песчаную пустыню, песок которой летом, даже при безветренной погоде, от езды поднимается тучей и стоит в воздухе неподвижно, а весной и осенью от дождя превращается в непролазную грязь... Существующие постройки даже на этой улице не подчиняются никакому порядку или плану: здесь то лепятся ветхие жилые и нежилые вонючие лачужки, годные лишь на дрова, то тянется нескончаемый забор, ограждающий собою находящийся посреди двора старый, мрачный, невозможной архитектуры деревянный дом с новыми заплатками на крыше и ставнях. А в конце улицы красуется преглубокий овраг».

    Но обо всём – по порядку.

    1. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ МУЖСКАЯ ГИМНАЗИЯ



    Самая первая мужская гимназия была открыта в Царицыне в 1875 году. В 1877 году город посетил цесаревич – будущий император Александр III (вместе с супругой – Марией Фёдоровной). Чтобы отметить такое значимое для города событие, было принято решение присвоить имя цесаревича 1-й мужской гимназии – так она стала Александровской. А имя цесаревны присвоили 1-й женской гимназии – так она стала Мариинской.
    На момент открытия в гимназии училось 50 человек. В дальнейшем число гимназистов постоянно возрастало и увеличилось в итоге десятикратно. Здание было построено специально под гимназию и никогда не занималось другими организациями. Гимназия была классической, в ней велось преподавание по языкам (русский, немецкий, французский, древние языки), физике, математике, рисованию, черчению, истории и пению. Гимназия обладала завидной для Царицына того времени библиотекой в восемь тысяч томов. Гимназисты носили форму. Летом форма состояли из светло-серых брюк и косоворотки. Осенью к этой форме добавлялись серая шинель с белым кантом и фуражка с гербом и аббревиатурой «Царицынская Александровская Гимназия». Зимой на ботинки надевались калоши, а к верхней одежде прибавлялся башлык. Обучение было платное и составляло 65 рублей в год.



    Вид на гимназию со стороны Успенской улицы. Вдали виднеется колокольня Успенского собора. За спиной фотографа – современный перекрёсток улицы Ленина с ул. Пушкина. В 1910 году вместо забора здесь пристроили здание Театрального зала. Пристройку эту сделал знаменитый купец В.И. Миллер.

    С началом Мировой войны в здании Гимназии помещалось воинское присутствие, пункт военной мобилизации. 22 июля 1914 года у стен Гимназии началась антивоенная демонстрация, переросшая в потасовку с солдатами. В результате стрельбы было убито 19 человек. Гимназия была закрыта в 1918 году вместе со всеми другими классическими учебными заведениями России. Ну а здание продолжило свою историю.

    Летом-зимой 1919 г., в период занятия Царицына белыми в здании Гимназии расположился штаб и ставка барона Врангеля. У порога этого дома он принимал в июне 1919 года парад.

     


    Врангель (в центре) принимает парад войск у входа в здание бывшей Александровской гимназии.

    А некоторое время спустя у здания появились уже другие хозяева.


    фото взято в журнале "Живой Царицын", на Фейсбуке.

    Снимок сделан на пятую годовщину создания Красной армии. Слева в кадре – нынешний Краеведческий музей, правее него – второй корпус музея, а дальше – здание бывшей гимназии. Информацию о том, что располагалось в здании в межвоенный период – найти не удалось.



    Судя по всему – послевоенный снимок. Здание бывшей гимназии пострадало в Сталинградскую битву не сильно, но следы восстановления видны. По сравнению с дореволюционными снимками исчезли трубы отопления, а также декоративные перила, шедшие по кромке крыши. Над входом нет кованного навеса. В остальном- всё то же.

    фото взято в журнале "Живой Царицын", на Фейсбуке.

    Судя по тем же архитектурным изменениям – тоже послевоенный снимок. Видно здание, пристроенное к Гимназии сзади (на втором кадре, снятом с ул. Успенской). Примечательно, что вход на бульварную часть проспекта обрамлялся воротами.


    Парад физкультурников 1945 года. Здания уже восстановлены.



    Снимок 1949 года. Город активно восстанавливается после войны. Улица Ленина имеет уже современный вид. Гимназия выглядит ещё по-старому, справа, по краю кадра видны руины бывшего Реального училища. Реконструкция обоих зданий начинается в ближайшее время.

    2. РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

    Здание Реального училища было построено купцом Михаилом Андреевичем Божесковым в 1880-1881 гг. Строительство здания велось на бывшем болоте, что потребовало заложить под ним исполинский фундамент в 22 метра глубиной! В отличие от здания Гимназии здание Реального училища никогда не было занято одним хозяином, «жильцов» в нём всегда было много. Так, в 1882 году в доме Божескова антрепренер А. А. Христич арендовал зал для театра. Крупнейшим «квартирантом» здания до вселения в него училища стало царицынское отделение Азовско-Донского банка.



    Старая открытка (более приличного качества не нашёл) подписана: «Азовско-Донской Коммерческий Банк».

    Основанный в 1871 году в Таганроге, банк стал одним из крупнейших в России, имея отделения во всех крупнейших городах Империи и самое главное - в Петербурге, совсем рядом с Дворцовой площадью.

    Дом Божескова упомянул в своих записках П.И. Чайковский. Побывав в Царицыне в мае 1887 года, он написал: «Этот город мне не понравился. Странно как-то! Например, на огромной, пустынной, немощённой площади, на коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад». Речь идёт как раз о доме Божескова.

    С 1898 года дом переходит в собственность одного из крупнейших купцов Царицына – Воронина. И с 1907 года (наряду с банком, нотариусом и др.) в здании открывается Реальное училище.



    Как видно, улица уже озеленена. Храм почти достроен.

    Реальное училище открылось в 1907 г. Программа предусматривала 6-ти летний курс обучения, плюс седьмой дополнительный класс. Главный упор делался на основные (реальные) предметы: математику, физику, естествознание, современные иностранные языки, рисование и черчение. По окончанию училища выпускники как правило поступали в технические, торговые, промышленные учебные заведения, за исключением университетов. С момента основания училища директором его был Василий Васильевич Косолапов. Ученики реального училища носили форму темно-зеленого цвета с желтым кантом. Между гимназистами и реалистами была конкуренция и взаимные насмешки. Два раза в год (на Масленицу и Рождество) в реальном училище устраивались вечера с приглашением гимназисток. Стоимость обучения составляла 65 рублей в год. Реальные училища были закрыты в России после революции вместе с классическими гимназиями.

    После революции здание бывшего Реального училища передали профсоюзам и в доме расположился Дворец Труда.


    фото взято в журнале "Живой Царицын".

    Снимок 20-х годов. Деревья разрослись, храм – ещё не разрушен. Здание покрашено в белый цвет.
    Война не пощадила здание Реального училища, в отличие от Гимназии – оно было сильно разрушено.


    фото взято в журнале "Живой Царицын".

    Как видно – разрушение фундаментальные…

    3. ОБКОМ ПАРТИИ

    В 1950 г. архитектор А.С. Кулев приступил к проектированию здания для Обкома КПСС и Областного Совета депутатов трудящихся. Решением исполкома Горсовета был отведен земельный участок по Октябрьской улице (бывшей Александровской, ныне проспект им. В.И. Ленина) для проектирования на нем административного здания с использованием здания царицынской мужской Александровской гимназии и реального училища.

    Задача, стоящая перед Кулевым выглядела следующим образом.


    На рисунке – довоенный и современный снимок. Цифрой «1» обозначено (на обоих кадрах) здание Гимназии, цифрой «2» - Училища. Кулеву нужно было соединить два совершенно разных дома в один и он с этим прекрасно справился. Видно, что старые части здания в плане практически не претерпели существенных изменений. Например, здание Реального училища до войны справа имело выступающую угловую часть. Современное здание Администрации сохраняет этот выступ. Пустота между зданиями была заполнена массивной колоннадой.

    Надо сказать, что работа над зданием велась в несколько этапов. Сначала реконструировали хорошо сохранившееся здание Гимназии, не требующее глубокого восстановления. Пока здание Училища в некоторых частях отстраивалось заново, Обком ВКП(б) уже заселился в бывшую Гимназию, которая теперь приобрела такой вид:



    Левая часть здания (до колоннады) – соответствует Гимназии. Достроен третий этаж. Обратите внимание на выступ с тремя арочными окнами и балконом над ними – да ведь это полностью сохранившийся вход в Гимназию! Убран только фронтон с люкарной (круглым окном). Колоннада на снимке сейчас входит во внутренний ряд колонн современного здания. При соединении зданий крайняя правая колонна была разрушена (сейчас здание во внутреннем ряду имеется только три колонны). Место, где заканчивалась старая Александровская гимназия и начиналась пристройка отчётливо видно на современном здании в виде тонкого вертикального шва.



    Снимок начала 60-х гг. Основная колоннада достроена. Заметьте: по проспекту Ленина – двустороннее движение на обеих его частях.


    Вид здания до перекраски начала 2000-х гг. – таким был Обком КПСС до самого 1991 года. Здесь Гимназия и Училище соединились.

    Сейчас здание покрашено в более радостные цвета, но его асимметричность показывает внимательному взгляду - что раньше всё было совсем по-другому.

    Тэги: дом Божескова, Миллер, Казеевы, гимназии

    Просмотров: 8953
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте