История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Царицынская "Конкордия"

    В начале 1880-х гг. левый берег реки Царицы, в районе современного Астраханского моста, станции «Пионерская» и ТРЦ «Пирамида» представлял собой частично застроенный одноэтажными домишками полупустырь, разрезанный широким оврагом. Никакого намёка на современную живость этого места тогда не было.

     

    Вот так увидел это место в начале 1880-х объектив фотоаппарата Шевякова-Красовского. Снимок сделан приблизительно от современного памятника Чекистам на одноименной площади. Внизу – полноводная Царица, впереди, чуть левее центра кадра – дом Божескова, сохранившийся до наших дней, встроенный в левое крыло здания Областной Администрации (см.: "Здание областной администрации"). Ну, а между этим домом и домиками на берегу Царицы – пустое пространство, огороженное забором. Именно здесь и разместится в недалёком будущем прекрасный сад, ресторан и театр.

     

    В 1882 году это место покупает купец, выходец из пензенских крестьян Андрей Шувалов. Шувалов построит здесь деревянное здание театра, открытую летнюю сцену и буфет. Вход в сад он сделает платным, 20 копеек (что очень дорого по тем временам), неудивительно, что в местности, которая видна на фото Шевякова-Красовского, сад, со сценой, пусть и за 20 копеек превратился в очень доходное место.

     

     

    Вероятно, то самое деревянное здание. Судя по всему – снимок достаточно ранний, деревья внизу ещё совсем не разрослись. Зал театра был по тем временам очень большой – 500 человек. Шувалов сдаёт здание на сезон разным гастролирующим труппам. Здесь выступают певцы, танцоры и цыгане. Слово «Конкордия» - это имя богини Согласия, которую изображают в виде женщины с рогом изобилия и масличной ветвью в руках. Название это, в общем-то не оригинальное в ту пору, так называют многие культурные заведения и театры в те годы, да не только театры, но даже и корабли. Тем не менее, место становится известным. Сюда, на склон Царицы едут известные исполнители. В 1891 году здесь выступает знаменитость Александровского Императорского театра М.Г. Савина, здесь будут петь Собинов, Шаляпин, будут играть Щепкин, Савина, Дальский, Пирогов, Фигнеры, выступать первые звёзды того времени.

     

     

    В 1902 году царицынский промышленник Владимир Миллер пробует себя в роли антрепренёра, арендовав для этого здание Общественного собрания. Дело это ему нравится и в 1905 году Миллер покупает «Конкордию».

     

     

    Несмотря на то, что владельцем «Конкордии» Миллер пробыл относительно недолго – всего десять лет – именно с его именем связывают самый блистательный период театра. Именно при Миллере «Конкордия» достигла своего расцвета и сюда регулярно стали приезжать всероссийские знаменитости. Едва купив «Конкордию», Миллер немедленно приступает к её перестройке. Сюда подводится электричество, а старое здание театра заменяется на новое. Новое здание – существенно крупнее и имеет один из самых больших залов России того времени – 1300 мест! Ни один современный городской театр не может похвастаться сегодня такими масштабами.

     

     

    Миллер выступает не только в роли хозяина театра, но и сам играет в нём в качестве актёра. Дела идут поначалу очень хорошо, однако вскоре в труппе начинаются скандалы, в первую очередь – денежные. Артисты выходят из труппы, Миллер заявляет, что закроет театр, потом меняет своё решение. Наконец, в 1915 году, он продаёт «Конкордию» за 100 тысяч рублей Г.Н. Серебрякову, а на вырученные деньги строит кинотеатр «Парнас» - один из лучших кинотеатров того времени (подробнее см. статью "Несчастья Владимира Миллера").

     

    Театральная жизнь Царицына была далека от провинциальной. К сожалению, преемственность сложившейся тогда традиции была впоследствии утрачена – пришли другие люди, другие времена.

     

    Что можно было поесть в "Конкордии"?

     

    Еда в "Конкордии" была разнообразная и, при этом, не особенно дорогая. Вот меню на 21 апреля 1913 г.:

     

    1. Щи Александрийские.

    2. Суп "Сэн-Руссарэн"

    3. Консоме-борщик

    4. Пирожки осафини

    5. Омлет свечной

    6. Салат паризьен

    7. Кокиль деволяй а ля маркиз

    8. Судак в белом вине

    9. Стерлядь шерон

    10. Осетрина америкен

    11. Филей волхида

    12. Котлеты марешал

    13. Лангет бордолез

    14. Панист приматес

    15. Кебав демутон

    16. Битки скобелевские

    17. Шниц-клопс

    18. Язык картофель пюре

    19. Грудинка провансаль

    20. Шашлык по-кавказски

    21. Жаркое дичь

    22. Котлеты мазин из кур.

    23. Салат из свежих огурцов

    24. Крем бон-марше

    25. Салат оранж

     

    Кроме этого всегда в наличии имелись живые стерляди. В саду играл оркестр под упрапвлением А.Ф. Боровского, а шеф-поваром был известный мастер И.Э. Бондаренко. Все блюда стоили по 25 копеек.

     

    Ах, хорошо было бы тёплым вечером зайти в "Конкордию", сесть за столик в саду, на берегу речки -  и всего за 25 копеек хорошо провести вечер, послушать духовой оркестр. Но увы, теперь на том месте лишь рельсы скоростного трамвая, а вместо неба над головой - опоры моста. Другие теперь времена!

    Тэги: рестораны Царицына, Конкордия, Миллер

    Просмотров: 7512
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    22 ноября 2013 17:00 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Лет 10 назад для меня была загадка - где находилась Конкордия ? Вот прошло время , и уже появилась информация по ней да еще и фото (правда все равно обрывчатого вида - целостного пока невстречал) - жаль что ничего не сохранилось от нее , только воспоминания в архивах - спасибо автору за статью о ней ....

    Роман Шкода

    23 ноября 2013 20:11 Публикаций: 566 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Я почему-то тоже не сразу в своё время понял - где была эта самая "Конкордия". Наверное это потому, что трудно вообразить себе, что на месте нынешней "Пионерской" мог когда-то быть сад!

    tonic

    30 ноября 2013 17:46 Публикаций: 0 Комментариев: 35 Статус: Пользователь offline

    Спасибо Роман! Слово "Конкордия" больше ассоциировалось
    у меня до сих пор с музыкальной школой, о саде "Конкордия" я тоже слышал, но не представлял даже, где он.
    Хорошее меню, интересно, где-нибудь в нашем городе слышали о кулинарной реконструкции?

    Роман Шкода

    1 декабря 2013 00:34 Публикаций: 566 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    После публикации этого меню про кулинарную "реставрацию"
    периодически спрашивают! :)
    Будем надеяться, что где-то кто-то из имеющих соответствующие
    возможности возьмёт это на вооружение!

    Андрей Т.

    1 декабря 2013 20:08 Публикаций: 12 Комментариев: 20 Статус: Пользователь offline

    Роман, здравствуйте. В "Новости" добавил рецепт домашнего кваса. Интерес в том, что он взят из книги напечатанной в 1889 г. (Саратовский календарь 1889 г. стр. 46 - 47). Конечно не "Кебав демутон", но как говорится: "Чем богаты, тем и рады".

    Вит

    3 декабря 2015 00:11 Публикаций: 0 Комментариев: 22 Статус: Пользователь offline

    Отведать бы сие блюда , и в нумера -)))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.