После размещения меню «Конкордии» попалось и меню ресторана «Люкс». «Люкс», располагавшийся на улице Гоголя, имел статус перворазрядного ресторана. «Люкс» был одним из самых фешенебельных зданий города. Здание гостиницы построил где-то в начале XX века В.И. Миллер, а непосредственно под гостиницу его арендовал А.К. Поздняков. Гостиница имела 46 номеров (впоследствии — 60), ресторан, парикмахерскую и единственный в Царицыне лифт. Стоимость номеров доходила до 5 рублей в сутки. (Подробно про историю и судьбу здания см. статью «Призрак на улице Гоголя», а так же её телевизионную версию).
И вот, ресторан при этой гостинице в июне 1912 г. предлагал следующее меню:
Завтрак:
Щи немецкие – 35 коп.
Суп с профебролями – 35 коп.
Пирожки, стерлядь по-петербургски – 45 коп.
Сосиски картофель-пюре – 35 коп.
Лангет томат – 45 коп.
Жаркое цыплята – 45 коп.
Омлет оком-фитюр – 30 коп.
Обед:
Щи немецкие – 35 коп.
Суп Виндзор – 35 коп.
Консоме греза – 30 коп.
Пирожки с осетриной фрит соус татарский – 50 коп.
Судак по-польски – 40 коп.
Антрекот картофель Метр.д.отель – 35 коп.
Сальме из дичи – 45 коп.
Салат декревис – 50 коп.
Почки брошет – 50 коп.
Котлеты мазини – 45 коп.
Жаркое поросёнок с кашей – 35 коп.
Мороженое брюле – 30 коп.
Бисквит со сливками – 30 коп.
Завтрак предлагался с 12 до 2 часов дня (явно не спешили на работу господа!), обед – с 2 до 6 часов.
Как видно, цены ресторана «Люкс» были заметно выше «Конкордии», где можно было наесться за 25 копеек. Но и блюда в «Люксе» предлагались более изысканные – тех же пирожков с осетриной (и кто бы сейчас догадался бы осетрину закатать в пирожки!) в «Конкордии» не предлагалось.
К сожалению, рецепты конкретных блюд по этому меню восстановить очень сложно. Я, например, не смог узнать – что такое «Салат декревис», который стоил отчего-то наравне с осетриной. По нашим временам очень дорого стоило мороженое, которое готовили здесь же (в «Конкордии» его тоже не было).
С 1914 г. началась постепенная деградация ресторанов. С введением элементов сухого закона рестораны лишились одного из главных источников поступлений, ну а в 1917 г. лишились они и всего остального.