Старая городская легенда, посвящённая загадочным образам, сохранившимся на фасаде здания нынешнего Казачьего театра, гласила, что когда-то у царицынского купца Шлыкова была дочь. Дочь, как полагалось, была красавицей, но дни её трагически оборвались: она утонула. Убитый горем отец решил выстроить и подарить городу женскую гимназию, на фасаде которой изобразить лицо дочери и образ страшного Нептуна, бога вод, забравшего её в своё глубинное царство. Около года назад мы размещали статью «Загадки старого «Гвардейца», в которой была поставлена задача упорядочить все данные, имеющиеся о Шлыковой и рассказать о самом здании. Статья получилась интересная, по ней независимо друг от друга, были сняты сразу же две передачи (обе – одна и вторая — замечательные, сравните, интересно!). Впрочем, теперь, по прошествии всего-то года, большинство выводов, которые были сделаны тогда – приходится признать устаревшими. Загадка Шлыкова решена, для чего собраны новые данные, отвечающие теперь на все вопросы.
Отгадка 1. Существовала ли в природе девица Шлыкова?
Существовала. Ольга Александровна Шлыкова, в замужестве – Пяткина. Была она вовсе не гимназисткой, а взрослой женщиной, вышедшей замуж за царицынского купца Ивана Степановича Пяткина. И.С. Пяткин жил на улице Княгининской (совр. Р.-Крестьянской), а для торговли (а торговал он кренделями) арендовал у Шлыкова торговое место. Женаты Пяткины были недолго, всего около года: известно, что Ольга умерла во время родов. Поскольку срок нахождения в замужестве был небольшой, приданое Ольги было возвращено обратно, отцу. Но ещё год спустя Шлыков подарил часть возвращённого Пяткину, в память об Ольге. И.С. Пяткин через какое-то время женился вновь на своей служанке Дарье Фёдоровне Захаровой. Эти сведения стали теперь известны благодаря одному из потомков купца – Александра Степановича Пяткина, рассказавшего эти интереснейшие данные и приславшего ряд фотографий (правда, фотографии Ольги – нет). (Об интересной истории семьи Пяткиных следует написать отдельную статью). Была у Шлыкова и другая дочь, которая упоминается в источниках лишь по инициалам – А.А., возможно Анна, возможно – Анастасия. Анна Шлыкова (условно примем этот вариант) вышла замуж за некоего Штыкова. Скорее всего, это был сын Егора Петровича Штыкова – старого знакомого самого Шлыкова, его коллеги по Городской думе (оба были гласными Думы). Анна Шлыкова здравствовала в годы, когда здание 4-й женской гимназии было уже построено. Известно, что в январе 1909 года она подарила родителям на золотую свадьбу хлеб соль на резном ореховом блюде с серебряной солоницей и вышитом шелками полотенцем.
Но может, у Шлыкова была третья дочь? Откуда тогда вообще взялись разговоры об утонувшем? Ведь не из «портретов» Нептуна на фасаде женской гимназии же!
Отгадка 2. Кто же тогда на самом деле утонул?
Нет, не из портретов. Просто народная молва смешала в одну легенду разные воспоминания. «Царицынский вестник» 29 апреля 1898 года пишет: «В понедельник 27 апреля напротив с. Отрады утонул в Волге сын купца Шлыкова, Василий Александрович, молодой человек 21 года. В.А. Шлыков с приказчиком и рабочим выехали в небольшой лодке, взявший якорь, для установки бакена напротив лесопильной самотаски. Когда якорь стали выбрасывать, он лапой задел за борт лодки, которая опрокинулась вверх дном. Рабочий и приказчик выплыли на берег, а Шлыков, вынырнув два раза из воды, исчез и больше не появлялся. Тело его, несмотря на поиски семи ловцов с сетями и кошками, 28 апреля не было ещё найдено». Вот оно – откуда взялась эта легенда! Кто-то помнил, что у Шлыкова была дочь, которая умерла. Кто-то помнил, что один из его детей утонул. А тут – здание с портретами дочери (кстати, этот момент до сих пор ничем не подтверждён – а портрет ли это именно дочери Шлыкова или нет) и с Нептунами. Так и сложилось: утонула дочь. Далее газета пишет ещё. 2 мая 1898 года следует уточнение: «В лодке было четыре человека. А.М. Шлыкова в городе не было, он уезжал в Уфу по торговым делам. Смерть сына сильно подкосила стариков, тело не найдено до сих пор. Шлыков объявил через полицию награду в 100 рублей тому, кто найдёт тело сына». Несмотря на столь солидные деньги, ничего найти не удалось. И только летом, в конце июня, останки сына Шлыкова, наконец-то, отыскались. «22 июня Шлыковым из Сарепты было получено известие, что тело его сына найдено в тальнике близ Сарепты. Дело было так: рыбаки, ловившие в запрещённое время рыбу, подверглись преследованию рыболовной полиции, и, скрывшись в тальнике, наткнулись на труп, о чём тотчас дали знать сарептской полиции. Полиция в свою очередь уведомила Шлыкова, которым на место были командированы служащие». Итак, утонула вовсе не дочь Шлыкова, а сын.
Отгадка 3. О самом Шлыкове
Всего на данный момент есть сведения о пяти детях А.М. Шлыкова. Это – дочери Ольга и Анна (условное имя), а так же три сына – Василий, Михаил и Герман. Василий утонул в 1898 году, а Михаил и Герман продолжали дело отца.
Сыновья купца Шлыкова. Слева – Михаил, справа – Герман. (источник — А.Ю. Авчухов. Время и деньги. Свидетели истории).
14 января 1909 года они регистрируют Торговый дом «Братья Шлыковы». Вероятно, А.М. Шлыков (готовящийся к золотой свадьбе) к 1909 году отошёл по старости от дел, и передал бразды правления семейным делом сыновьям. Младший Герман имел высшее образование, а Михаил мелькает в более позднее время в списках гласных Городской Думы. Вероятно, щедрость А.М. Шлыкова, который, якобы, подарил городу здание гимназии – тоже всего лишь часть легенды. Без этой части легенда не была бы такой красивой. Здание оставалось в собственности семьи Шлыковых и сдавалось в аренду, причём за приличные деньги. 10 марта 1913 года. Царицынский вестник писал: «4-я женская гимназия нуждается в расширении помещения. В виду этого приходится снимать для неё у домовладельца Шлыкова ещё несколько комнат. Хотя плату Шлыков требует большую, но Дума соглашается на его условия, так как другого помещения для гимназии за Царицей подыскать негде«.
Автор портрета — А.В. Шатилов
Из всего этого следует, что в основу легенды о дочери Шлыкова вошли смутные, полустёршиеся воспоминания об Ольге Шлыковой, чья жизнь трагически оборвалась в молодом возрасте, но об обстоятельствах смерти которой воспоминания к моменту возникновения легенды, уже не сохранились. Вероятнее всего, легенда сложилась уже в послевоенное время, когда здание кинотеатра «Гвардеец» стало одним из немногих уцелевших в городе домов такого уровня, а свидетелей, хорошо помнивших дореволюционные времена, в городе осталось совсем немного.
Судьба всей семьи Шлыковых в послереволюционное время до сих пор остаётся неизвестной, по крайней мере нам нигде не удалось пока обнаружить информацию ни о самом А.М. Шлыкове, ни о его сыновьях. Впрочем, это уже тема какой-то другой легенды. Одну мы уже разрешили.