Михаил Божесков и его дом
Михаил Божесков и его дом

Михаил Божесков и его дом

Биография Михаила Божескова потрясает своими взлётами и падениями, захватывает дух и воображение. Впрочем, время безжалостно и даже такая незаурядная личность, скорее всего, затерялась бы в пыльных архивах памяти, если бы Божесков не совершил бы однажды одну из своих многочисленных авантюр и не построил бы в Царицыне грандиознейший дом. Дом Божескова, поражавший своими масштабами и великолепием гостей Царицына, и оставивший по себе описания и воспоминания во многих путевых заметках того времени, до сих пор стоит в самом центре Волгограда, хотя и перестроенный до неузнаваемости.

 

Фотография, авторство которой принадлежит А.П. Шевякову-Красовскому, сделана, скорее всего, около 1881 г. На фото запечетлено строительство дома Божескова. Левее дома — недавно построенное здание Александровской гимназии. Оба эти дома сейчас, в объединённом виде с достроенной между ними колоннадой, состоавляют здание Областной администрации

 

Некоторое время назад мы публиковали материал «Здание областной администрации», в котором частично рассказывали об этом доме и поместили там большое количество его фотографий. Однако в том материале речь шла, в основном, о Реальном училище, которое квартировало в его стенах и о послевоенных перестройках здания. Сам же первый владелец этого дома – Михаил Божесков, личность незаурядная и достойная отдельного описания.

 

Карьера чернорабочего

 

Михаил Андреевич Божесков был типичным российским богачом того времени. В советский период по идеологическим причинам часто навязывалось представление о том, что все купцы и вообще богатые люди, жавшие в России до революции – сплошь эксплуататоры, построившие свои капиталы на эксплуатации труда крепостных крестьян и продолжавшие богатеть от несправедливого дележа земель 1861 года. Советская история, увы, умалчивала, что большинство российских купцов конца XIX – начала XX столетия не имело никакого помещичьего или дворянского происхождения, а зачастую и наоборот – многие миллионеры происходили из среды освобождённых в 1861 году крепостных крестьян. Один из самых богатых людей России того времени и первый почётный гражданин Царицына П.И. Губонин происходил из семьи простого каменщика и сам начинал свой трудовой путь каменщиком, а к 1860-м годам Губонин – один из самых успешных предпринимателей страны, лично знакомый с императором, награждённый орденами и почётными званиями. Губонин построил в Царицыне железную дорогу, которая впоследствии соединила наш город с Москвой и вокзал, на месте которого красуется современное здание вокзала Волгоград-1 (О Губонине и о вокзале мы писали в статье «История вокзала Волгоград-1»).

 

Михаил Божесков тоже участвовал в стройках железных дорог того времени. Чернорабочим. Карьера чернорабочего Божескова началась где-то в 1859 году на строительстве Волго-Донской железной дороги (1859-1862). Таская тачки с камнями, Божесков несколько раз попался на глаза начальству благодаря своей смекалке. Вскоре он был назначен десятником и руководил на той же стройке данной ему бригадой. Однако смекалка повела Божескова дальше и вскоре он стал брать мелкие подряды по поставке камня и земляным работам, на чём были заработаны деньги, небольшие, но позволяющие расширять своё дело. Через какое-то время Божескову удаётся получить солидный подряд на поставку леса, на котором он смог заработать около 10 тысяч рублей – целое небольшое состояние по тем временам. Опираясь на эти деньги, Божесков стал развивать собственное дело. [Волжско-Донской листок (далее — ВДЛ), №1859]. Занимался торговлей лесом и комиссионными операциями с нефтью [ВДЛ, №577]. К концу 1870-х гг. у Божескова созревает план строительства огромного дома, ставшего ему памятником и сохранившего для истории его имя.

 

Дворец

 

Дом начинает строиться в 1880-м году и уже через год он построен. Вообще изначально никаких памятников Божесков строить не планировал. Цель у него была гораздо более прагматичная – построить яркий, привлекающий внимание солидный дом, помещения которого можно с успехом сдавать в аренду. Кое в чём Божесков не ошибся: список квартирантов дома вселяет уважение. Начать хотя бы с того, что в дом въехала Городская управа, несколько позже здание снимал один из крупнейших в России – Азовско-Донской банк, Реальное училище и множество других «квартирантов». Однако, несмотря на этот успех, Божеском проиграл на своём доме, поскольку стоимость стройки оказалась непомерно высока – 200 тысяч рублей! Фантастическая сумма! Помимо того, что дом сам по себе был дорогим, его фундамент стоял на старом овраге, который пришлось засыпать, делая глубину фундамента практически равной высоте здания. Строительство такого дворца подвело Божескова к банкротству. Возникновение проблем и в других областях деятельности заставило его выставить здание на продажу, однако в тогдашнем Царицыне на этот дом просто не было покупателей! Сначала Божесков предложил свой дом В.Ф. Лапшину, выставив цену «всего» в 140 тыс. рублей. Лапшин дом покупать отказался. Следующим, к кому Божесков обратился с предложением стал А.В. Репников, которому было предложено купить здание уже за 90 тыс. рублей, но и Репников на сделку не пошёл. Далее переговоры о покупке здания велись с К.В. Ворониным, причём сумма упала уже до 85 тысяч! [ВДЛ, №577]. Однако и Воронин дом покупать не стал. Покупателей в Царицыне не находилось [ВДЛ, №400].

 

Дом Божескова — в левой части кадра. Фототипия «Scherer, Nabholz & Co», 1886 г. В правой части — узнаваемая часовня, восстановленная сейчас рядом со своим историческим местом.

 

Что делать? Долги Божескова росли и чтобы рассчитаться с кредиторами, Божесков закладывает  дом в Саратово-Симбирском земельном банке за 75 тыс. рублей [ВДЛ, №577]. Впрочем, суммы этой не хватает для решения проблем, а дальнейшие попытки продажи ни к чему не приводят. И вот тут случается нечто.

 

Пожар

 

Пётр Ильич Чайковский, посетивший Царицын в мае 1887 года, сглазил дом Божескова. В своём дневнике он написал: «Этот город мне не понравился. Странно как-то! Например, на огромной, пустынной, немощённой площади, на коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад». Вот этот огромный дом на венский лад – и был несчастным, заложенным и никем не покупавшимся тогда «сокровищем» Михаила Андреевича. Как бы там ни было, а всего через три месяца после этой записи дом постигает несчастье.

 

10 августа 1887 года в здании происходит сильнейший пожар, уничтоживший всё здание кроме наружных капитальных стен и чугунной лестницы внутри. Наверное, было бы это страшным ударом для Михаила Андреевича, если бы не одно обстоятельство. За некоторое время до пожара Божесков застраховал свой дом, в том числе и от пожара, в  Северном страховом обществе. И теперь он получил страховку в сумме 175 тысяч рублей! Божесков не смог продать дом за 90 тысяч, но от пожара получил 175 тысяч. Прибавим к этому закладную в 75 тысяч и получим, что получил бывший чернорабочий от своего дома 250 тысяч рублей. Впрочем, даже этой огромной суммы оказывается недостаточно чтобы покрыть долги перед кредиторами и после всех расчетов Божесков ещё остаётся должен около ста тысяч рублей [ВДЛ, №400].

 

Разумеется, возникают подозрения и назначается полицейское расследование. Расследование приходит к выводам, что Божесков является организатором поджога, который он устроил ради получения страховой выплаты. Несмотря на долги, Божесков – богатый и влиятельный человек, гласный Городской Думы, однако это не спасает его и 14 августа 1887 г. Божесков был арестован [ВДЛ, №401]. Конечно, нашлись многочисленные поручители, хлопотавшие о судьбе Михаила Андреевича. До крайности странно повело себя и главное потерпевшее во всей истории лицо – Северное страховое общество, которое фактически отказалось участвовать в процессе. В условиях отсутствия потерпевшего и давления на следствие, обвинение развалилось. В судебном заседании 14 января 1889 г. Божесков был оправдан за отсутствием улик [ВДЛ, №622].

 

Восстановленное здание. Снимок конца XIX — начла XX века.

 

Дом Божескова ещё несколько лет стоял в руинах. Так, в издании 1894 г. в записках посетившего Царицын Василия Сидорова «Волга. Путевые заметки и впечатления» (стр. 295-296). Было в том числе сказано: «Здесь, вблизи хорошего здания гимназии, Успенского собора, церкви Иоанна Крестителя… Троицкой церкви и банка, составляющих довольно красивую группу, поднялась гигантская и великолепная руина, полная молчаливого величия, полная царственной красоты, сгоревшая в 1887 году, гостиница Божескова. Жаль, что эти величавые стены в колоннах и лепных украшениях не видны с Волги, которой они так к лицу своими грандиозными размерами. Здесь были и номера, и ресторан, и театр, и клуб, и магазины, и городское управление, а теперь черные отверстия окон зияют между громадных обгоревших колонн, ласточки с громкими криками носятся над развалинами, приклеивая свои гнезда к уцелевшим карнизам и украшениям, да трава растет из трещин, свешиваясь над молчаливыми стенами». Таким образом, дом простоял в руинах несколько лет, до середины 1890-х.

 

Незадолго до революции. 1910-е гг.

 

Ну, а дальше началась другая его история. Руины выкупил К.В. Воронин, не пожелавший когда-то купить дом у Божескова, возродил здание, отделал его, устроил паркетные полы. И снова потекла жизнь, пришли новые квартиранты, которые снимали здание до самой революции. О судьбе же его первого владельца – Михаила Андреевича Божескова мы пока больше не знаем.