История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Самоубийство Александра Лапшина и другие странности

    В прошлой статье по истории города – об одном из богатейших и известнейших деятелей дореволюционного Царицына Василии Фёдоровиче Лапшине, мы вскользь упомянули о самоубийстве его младшего сына – Александра. Между тем, вокруг факта этого самоубийства есть ряд удивительных странностей и неточностей. В этой статье мы хотим рассказать как об этом эпизоде, так и о некоторых других ошибках, связанных с историей В.Ф. Лапшина.

     

    Итак, газета «Царицынский вестник» 15 октября 1914 года размещает у себя краткую заметку: «Самоубийство А.В. Лапшина», приведём её текст полностью: «Вчера, около часу дня, в своём имении в с. Бекетовке покончил жизнь самоубийством единственный сын Василия Фёдоровича Лапшина Александр Васильевич. Покойный последние дни, перед самоубийством, был мрачен и задумчив. После покойного остались жена и дети. Интересно то, что день его самоубийства совпал с днём смерти его матери, в который ежегодно служатся панихиды. На место происшествия выехал судебный следователь».

     

    В этой краткой заметке уже содержатся неточности, довольно странные с учётом того колоссального масштаба, который был придан событию в городе. Во-первых, эта первая, наспех сделанная статейка, скорее всего написанная репортёром со слов прислуги, содержит  единственное упоминание во всех публикациях того времени о том, что жизнь Александра Лапшина окончилась вследствие самоубийства. Все последующие публикации будут обходить этот факт молчанием. Во-вторых, сообщается, что день самоубийства Александра Лапшина «совпал с днём смерти его матери, в который ежегодно служатся панихиды». Это тоже ошибка. Эта ошибка перекочует потом во многие статьи, написанные уже в  значительно более позднее время. Но обо всём по порядку.

     

     

    Александр Лапшин. Фото за книги А.Ю. Авчухова «Время и деньги. Свидетельства истории».

     

    Лапшин-младший, которому уже 34 года – человек в Царицыне известный. На момент смерти он – Директор правления отцовского пароходного общества «Русь», капитал которого оценивается в 4 млн. рублей (баснословная сумма!), известен как домовладелец и меценат. В 1910 году он становится владельцем автомобиля, одного из первых в Царицыне. Разумеется, его самоубийство – обсуждаемое в городе событие. Уже на следующий день, 16 октября, газеты начинают размещать некрологи. Отец, жена, дети и сёстры; Правление и служащие Торгово-промышленного товарищества на паях «Лапшин и К», Правление и служащие Русского на Биби-Эйбат нефтепромышленного акционерного общества, Правление и служащие Акционерного пароходного общества «Русь» – размещают свои некрологи. И во всех этих некрологах, в самом конце – подпись: «Заупокойная литургия будет совершена в четверг, 16-го числа в Успенском соборе».

     

    Как известно, согласно канонам Православной церкви, самоубийцы приравниваются к лицам, погибшим при разбое, относятся к нераскаянным преступникам и отпеванию не подлежат. Между тем, в данном случае мы видим явное нарушение этого правила. Конечно, есть оговорка, что самоубийцами не считаются лица, сведшие счёты с жизнью в состоянии душевного помрачения, то есть когда человек пребывал в состоянии невменяемости. Однако в заметке от 15 октября информации о чём-либо подобном не содержится, сказано лишь, что покойный «последние дни, перед самоубийством, был мрачен и задумчив». Эта информация – явно почерпнута от слуг или близких, о том, что Александр Лапшин сошёл с ума, впал в безумие и т.п. не говорится ничего. Кроме того, в подробной статье, напечатанной в «Царицынском вестнике» в пятницу, 17 октября, повествующей о похоронах и о сложившейся ситуации, о самоубийстве уже вообще не упоминается. Умолчание это странное. Наверняка заупокойная служба по самоубийце вызывала вопросы у обывателя, и газета, будь у редакции какая-то информация об особом благословлении на отпевание, связанное с душевным расстройством покойного, непременно упомянула бы об этом. Но пятничная статья, закрывающая тему А.В. Лапшина, ни словом не обмолвилась об этом.

     

    Между тем похороны Александра Лапшина по своему колоссальному размаху превзошли, кажется, все подобные события в истории Царицына. Описание этого события поражает своей монументальностью и размахом. Ранним утром, 16 октября 1914 года, многолюдная пышная процессия с телом Александра Лапшина выезжает из Бекетовки в Царицын. В 9:00 из Крестовоздвиженской церкви (стоявшей во дворе нынешней современной школы №130, что за Советской площадью) выходит духовенство, выезжающее навстречу процессии. (Ощущение, что хоронят не директора пароходной компании, а как минимум, особу царской крови!). «Впереди следовал на катафалке гроб с останками безвременно скончавшегося несчастного наследника миллионов, А.В. Лапшина. За гробом следовала в пролётке закутанная чёрным крэпом молодая вдова». У Крестовоздвиженской церкви была сделана остановка и отслужена лития. При следовании процессии мимо Вознесенской церкви (стоявшей на месте современного Ворошиловского торгового центра) начинается перезвон колоколов. Духовенство церкви также выходит навстречу процессии. «Затем катафалк, минуя родительский дом, направился прямо к Успенскому собору. В 10 часов раздался благовест в соборе, и храм наполнился народом». Литургия завершилась в 11 часов утра. Далее «Гроб в сопровождении духовенства Покровской, Соборной, Крестовоздвиженской и Кладбищенской церквей в составе шести священников, двух диаконов и хора певчих под управлением Коваленко… направился к кладбищу. Его несли на руках служащие и друзья покойного. Когда траурный кортеж следовал по улицам, двери магазинов отворялись и все выходили на улицу». Александра Лапшина похоронили в фамильном склепе. По окончании, в ресторане «Люкс» состоялся поминальный обед на 200 персон.

     

    Наряду с потрясающей пышностью похорон, в тексте бросается в глаза отсутствие упоминания об отце Александра Лапшина – Василии Фёдоровиче. За гробом следует лишь вдова, а гроб дважды проносят мимо родительского дома. Судя по всему, Лапшин-старший на похоронах отсутствовал – иначе не понятным становится крюк, который сделала процессия, когда шла от Астраханского моста к Успенскому собору, мимо дома В.Ф. Лапшина.

    Теперь снова вернёмся к первому сообщению. Газета «Царицынский вестник» написала 15 октября 1914 года о том, что день смерти Александра Лапшина совпал с днём смерти его матери. Эта информация также неправильна, причём газеты противорчит в этом самой же себе. Прасковья Ивановна Лапшина, урождённая Черпакова, скончалась также в осенний день, но не 14 октября. Одиннадцатью годами ранее, 20 сентября 1903 года (№1657) «Царицынский вестник» сообщает: «В.Ф. Лапшин с детьми извещает о кончине жены и матери Прасковьи Ивановны. Вынос тела 21 сентября из Успенского собора». Таким образом, П.И. Лапшина, мать Александра, скончалась 20 сентября 1903 года. Это ещё раз подтверждает, что заметка писалась наспех, без проверки фактов, со слов людей, что-то помнивших про семью Лапшиных, но не точно. Кто знает – насколько точна информация о самоубийстве? Впрочем, случись уж такой ляпсус – газета непременно написала бы опровержение.

     

    Очень часто пишут, что церковь Параскевы, стоящую и до нашего времени в Кировском районе, Лапшин построил в память о жене и о сыне Александре. На самом деле церковь была построена только по жене. Она была освящена 14 октября 1910 года.

     

    В который раз приходится с горечью думать о том, что история Царицына, даже предреволюционных лет – очень плохо знакома нам, когда дело доходит до конкретных фактов и обстоятельств. Перед исследователем открывается зачастую почти чистая область, которую можно заполнять фактами, но так и не заполнить.

    Тэги: Лапшин

    Просмотров: 3094
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    7 февраля 2014 10:11 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Роман ! Как всегда интересно ! Вопрос - "крюк, который сделала процессия, когда шла от Астраханского моста к Успенскому собору, мимо дома В.Ф. Лапшина." - Это дом что возле почтампа нынешнего? Тогда она (траурная процессия) не дошла до дома - это не крюк выходит - спустились через Астраханский мост и вот и Успенский собор. Или еще какие дома - Тамазова?(аренд
    атора) или Яблокова (арендатора) или еще какой дом был у Лапшина ?

    Роман Шкода

    7 февраля 2014 12:27 Публикаций: 567 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Дом Тамазова - не думаю. Там же, судя по фото, было полно всего - в т.ч. и ресторан. Мне кажется, что едва ли такой человек как Лапшин жил в одном здании с рестораном и коньячным магазином. Невероятно представить себе, чтобы владелец 4-5 млн. рублей сдал часть своего дома под ресторан, а сам поселился за стенкой. Дом, где был магазин Яблокова, кажется, вообще принадлежал другому Лапшину (сейчас уточняю это). Так что наиболее логичным вариантом выглядит вариант именно на Анастатийской, где главпочтамт. На Астраханской или на Петровской больше ни одного фундаментальног
    о здания от Астраханского моста по прямой до Успенского собора не просматривается
    , так что в любом случае делали крюк. Поэтому, моя версия - процессия прошла мимо совр. Главпочтамта.

    татьяна козлова

    7 февраля 2014 15:34 Публикаций: 0 Комментариев: 9 Статус: Пользователь offline

    Насколько я знаю,у Александра Васильевича осталось двое детей от его жены Клеопатры Николаевны - Александр Александрович и Василий Александрович,ж
    еной которого была Е.В.Старцева.Ва
    силий Александрович умер в блокаду,Алексан
    др Александрович жил в Ленинграде-Пете
    рбурге,там и сейчас живут его потомки.

    Прошу прощения за странноватые переносы слов - это не я,а компьютер.может
    ,что-то делаю не так?

    denis.belomytcev

    7 февраля 2014 16:02 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    А где был похоронен? Из описания не очень понятно, где тогда было действующее кладбище.

    ljug.64

    7 февраля 2014 16:17 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Роман ! Опять извини не пойму про "крюк который делала процессия" - ведь шли с Астраханского моста - Успенский собор рядом походу , далеко  не доходя до дома на Анастасийской - так какой же это крюк? Про дом Яблокова -новость ,ждем подробностей и еще - не знаешь какие еще кроме перечисленных домов были у Лапшина ? Не в курсе?

    Роман Шкода

    7 февраля 2014 18:07 Публикаций: 567 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Татьяна, спасибо, информация ценная!
    Переносы слов периодически случаются. Техническая накладка, надо разбираться с причинами.
     
    Похоронен он был скорее всего на Алексеевском кладбище, которое располагалось за Голубинской тюрьмой и тянулось до Царицы. Это предположение, но другого варианта просто не просматривается
    . Практически всех царицан из центральной части хоронили в те годы там.
     
    Про крюк. Если процессия пошла от моста к Городской площади, а потом спустилась где-нибудь по Московской или по Успенской к собору - разве это не крюк?

    ljug.64

    7 февраля 2014 23:51 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    "Если процессия пошла от моста к Городской площади" - если так то да , какой у них там был маршрут бог его знает , мне просто считалось что проще напрямую с  моста к собору , ну да бог с этим , почему я с акцентировал на этом вопрос , может какой другой был дом Лапшина о котором я не знал , а если имелся в виду дом на Анстасийской то тут мне все равно каким они "крюком" ходили....

    Авчухов

    10 февраля 2014 14:08 Публикаций: 0 Комментариев: 4 Статус: Пользователь offline

    Прекрасно, Роман! Дом с магазином Яблокова (Народный дом, 2-е Общество взаимного кредита и пр.) действительно принадлежал другому Лапшину - царицынскому купцу Николаю Ивановичу Лапшину. Эти сведения есть в кратких выходных данных по 2-му ОВК.
    В память о сыне один из пароходов, построенных на Сормовских верфях, Василий Федорович назовет "Александр".

    Роман Шкода

    10 февраля 2014 15:21 Публикаций: 567 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Спасибо!

    semen

    12 ноября 2015 22:18 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Здравствуйте Роман, читая статью столкнулся с кое-какими не стыковками. В прошлой статье про личную жизнь В.Ф Лапшина было написано что его супруга скончалась 18 сентября 1903 года, а в этой указано что 20 сентября этого же года.
    Читая другую статью где указано что Параскева Ивановна скончалась осенью 1912 года от тяжелой и долгой болезни.
    Так какой из статей стоит верить?????

    Яна Глазова

    17 февраля 2016 10:02 Публикаций: 0 Комментариев: 7 Статус: Пользователь offline

    Здравствуйте, Роман. Меня тоже заинтересовала церковь Параскевы и немного ввело в недоумение расхождение в датах. Где-то пишут, что его жена умерла в 1905г., где-то в 1912. А церковь датируют 1915г. Так когда же на самом деле все это произошло? 
    ;
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.