История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Светлый праздник Пасхи в Царицыне сто лет назад

    Для православных христиан Пасха  - главный православный праздник, главное событие года. Отовсюду слышится: «Христос Воскрес!», «Воистину Воскрес!». Как и сейчас, сто лет назад, в далеком 1914-м, во всех домах Царицына звучало: «Христос Воскрес!», «С красной Пасхой!», «С красным яичком!», «С весной, с обновлением!», «Да воскреснет Бог!»… В 1914 году Светлый праздник Пасхи праздновался 6 апреля по старому стилю. Императорская семья пребывала Крыму. Именно там, в церкви Ливадийского дворца, Их Величества с детьми прослушали пасхальную заутреню и обедню, по окончании которой «все приглашенные присутствовать на богослужении лица имели счастье принести поздравления Их Величествам и были приглашены к разговенью во дворце».
     


    По страницам царицынских газет
     
    Но мы остановимся на праздновании Пасхи в Царицыне. Все царицынские газеты славили этот праздник. Так, «Царицынский вестник» 6 апреля вышел не на четырех страницах, а на шести и практически полностью был посвящен пасхальной теме. Газета «Смех» тоже преисполненная пасхальной тематики, начиналась стихотворением:

    Христос Воскрес! Христос Воскрес!
    Шумит река и шепчет лес,
    Христос Воскрес – поют поля,
    И веселится вся земля.
    И человек и птичек рой
    Кричат, шумят: Христос Воскрес!
    И эхо громко за горой
    Возносит звуки до небес.
    Христос Воскрес! Христос Воскрес!

    Погода на Пасху была солнечная, немного ветреной. И хотя на третий и четвертый день праздника свирепствовал сильный ветер, поднимая над Царицыном тучи пыли, праздник в городе прошел на славу.

    Еще накануне праздника газеты сообщали, что «во всех городских храмах идут оживленные приготовления к Пасхе. Все старания ктиторов направлены к тому, чтобы возможно торжественнее обставить момент «Встречи Христа», т.е. момент крестового хода вокруг церкви и службу в притворе. Для всех церквей закупаются разных сортов бенгальские огни, римские свечи и проч. Судя по примеру прошлых лет, особенно торжественно «Встреча Христа» будет проходить в Преображенском храме».
     


    В 1914 году все храмы Царицына встретили Пасху иллюминацией: «особенно отличалась внешним и внутренним убранством Преображенская церковь, ярко иллюминированная электрическими лампочками. На украшавших храм снаружи электрических лампочках ярко выступали слова «Христос Воскрес».

    На оградах некоторых царицынских храмов были помещены «большие бумажные фонари с изображением событий, относящихся к воскресению Христа». Другие храмы были не прочь ввести новшества: так, например, в ограде Покровской церкви фонари изображали трамвайный вагон и аэроплан. Деревья у ограды Никольской церкви были увешаны мелкими фонариками.

    Несмотря на ряд «Пасхальных происшествий», о которых сообщалось в газетах после праздников, в 1914 году пасха прошла необычно и торжественно: «В полночь при первом ударе колокола у некоторых церквей выпущены были ракеты и фейерверки».

    Интересной можно назвать и культурную программу Царицына в праздничные дни 1914 года. Театр «Конкордия» в пасхальные дни радовал царицан исторической пьесой «Мазепа» (соч. Тугая) и пьесой из жизни каторжников «Грих и Кара» (соч. Третьякова). Отдельно стоит рассказать о ценах: днем историческая постановка шла «по уменьшенным ценам от 1 р. 25 к. до 12 к.»; вечером же пьесу о жизни арестантов можно было посмотреть, заплатив «от 2 р. 10 до 20 к.».
     


    На второй день Пасхи в театре «Конкордия» открылись спектакли товарищества украинских (русско-малорусских) артистов «Малороссы» под управлением В. И. Яворского с участием известной артистки Е. Ф. Барницкой. Здесь следует заметить, что спектакли проходили с выдающимся успехом. Хотя, в небольшом пасхальном фельетоне о спектакле малороссов написано: «сбор неизвестен, так как неизвестна погода, от которой все зависит. Если снег или дождь, то в «Конкордию» собаку не загонишь».

    В клубе «Взаимопомощь» в праздничные дни читал лекции г. Степпун. Конкретно на Пасху вечером 6 апреля он читал лекцию «Сократ и Софисты». Лекции эти устраивались Обществом Содействия Внешкольному Образованию.

    Кроме того, сообщалось, что праздничные дни принесли большое оживление в жизнь царицынского коммерческого клуба (Французский завод). 7 апреля на его сцене была представлена трагикомедия «Старички и девчонки», 8-го – «Петька на чужбине». В шутке «Петька на чужбине» участвовали дети, после спектакля были танцы и разные игры.

    Также событием праздничной недели 1914 года стало открытие г. Соградовым на Старом базаре нового «Народного театра», вместимостью до 500 человек. В объявлении указывалось, что «в театре ставятся комические пантомимы, имеется капелла и пр.». В уже упомянутом фельетоне о синематографах Царицына также упоминается: «Открываются синематографы. Все пустуют за исключением «Чар», в которых посетители сидят друг у друга на коленях и христосуются. Сбор в «Чарах» 5000 руб. в день».

    К слову, некоторые царицынские газеты выпустили тематические номера только после праздников, так как на Пасху редакции не работали.
     


    Царицане

    Быт царицан в этот праздничный день можно представить по тексту небольшого рассказа «Две Пасхи» (авторство неизвестно), опубликованного в газете «Царицынское слово». Приведем текст рассказа целиком.

    - Бум, бум-м, бум… Пасхальный звон.
    Вскакиваю так, будто кто подбрасывает меня,  тру глаза кулаками. Непослушные веки тотчас слипаются, как от только я бросаю их тереть, а голова тянется к подушке, на которой лежит будто громадный кусок магнита.
    Еще сонная, слезаю с кровати.
    В одной рубашке, босиком, перебегаю комнату и заглядываю в столовую.
    Горит лампа, как-то особенно мягко и светло, ласково охватывает своим светом стол, стулья, полы, все чистое, вымытое, убранное. Стоят куличи. Высокие, важные, с красиво убранными верхушками. На одном из них стоит ангелочек сахарный. Одна ножка приподнята, другая упирается в маленькое голубое облачко.
    Стою с широко открытыми глазами и не чувствую, что дрожу от холода.
    Из кухни волной несется вкусный запах зажаренных гусей, уток, цыплят, поросенка…
    Подбегаю к одному куличу и с наслаждением прислоняюсь к нему носом.
    Я уже накануне того, чтобы отщкипнуть «маленький-маленький» кусочек от искусившего меня кулича, когда входит – мать. Я бегу в спальную, торопливо разыскиваю в темноте обувь, приготовленное с вечера праздничное платье, и одеваюсь
    Через час я в церкви.
    Священник в белых ризах, блестящих, матово-холодных, кажутся мне совсем не людьми, а светлыми пришельцами с неба. Поют «Христос Воскресе». Сладко сжимаются веки, подкашиваются ноги.
    Мать заботливо сажает меня на ступеньках амвона.
    Теперь можно дремать.
    Мелькают белые ризы, светлые платья, несется откуда-то с выси песнь воскресения.
    Пролетел ангелочек высоко поднятым белым знаменем с золотыми буквами.
    Зжась от утреннего холода, возбужденная, радостная, иду домой.
    Разговляемся.

    В другой статье о праздновании в Царицыне написано с юмором:
    «Пасха начинается в воскресенье, радостными объятьями и жаркими поцелуями. Под торжественный звон колоколов целуются всю неделю. Первый день разговляются: едят яйца, окорока, колбасу, куличи, сырную пасху, пьют водку, вина, коньяк, ликеры. Делаются пьяными, однако не скандалят. Так встречают пасху в центре города. Чем дальше от центра, тем картина резко меняется. О коньяке нет и речи. Пьяные валяются на улице, лежат под заборами, некоторых ведут в участок на вытрезвление. Буйных усмиряют при помощи физического воздействия. Благородные визиты делаются в центре города: визитеры на собственных лошадях подкатывают к парадным подъездам, ныряют в них и чрез 10 минут возвращаются.

    Городской голова, члены Управы, гласные Думы взаимно визитируют и во время визитов разговаривают о железной дороге, канализации, пушечном заводе, 2-й пожарке, пятом колесе… виноват, пятом члене Управы.
    Визиты платные делаются сторожами, курьерами, швейцарами и т.д. Они с раннего утра начинают стучаться в двери обывателей и получать следуемый им гонорар.
    Первый день Пасхи исчерпывается визитами и возлияниями в честь Бахуса.
    Второй день – продолжение визитов. Посещение покойников».
     


    После праздника

    На праздничные дни 1914 года в Царицыне пришелся еще один праздник – годовщина пуска трамвая. На страницах газет этому событию уделено мало внимания - лишь маленькая заметка сообщает нам, что 9 апреля «в трамвайном депо за Царицей священником Строковым был отслужен молебен» по случаю годовщины и указывалось, что за год «выручка от трамвая составила почти 250 тыс. рублей».  Кроме этого, в заметке была указана информация о текущем положении дел, а именно – выручке от работы трамвая в праздничные дни. За три дня Пасхи (6 – 8 апреля) она составила около 3400 рублей, самая большая выручка – на второй день пасхи – 1224 рубля.

    Также на страницах газет сообщалось, что в текущем году пасхальной корреспонденции было больше, чем в предыдущие годы: «Разборкою писем всю пасхальную ночь было занято 25 почтальонов; одних доплатных писем зарегистрировано свыше 2000 штук».

    В 1914 году еще более бойко (по сравнению с прошлыми годами) шли и торговые операции. Все местные торговцы отмечали этот факт: «в крупных мануфактурных магазинах иные дни выручали до 10000 рублей, прекрасно торговали магазины готовой одежды и обуви. Некоторые торговцы, пользуясь случаем, сбывали много завали».
     


    Не без происшествий

    В пасхальные праздники, конечно же, не обошлось без различного рода происшествий. Вот лишь некоторые из них. Так, в пасхальную ночь стреляли из пугача некие Григорий Грошев и Петр Шевченков, за что на обоих были составлены протоколы. На базаре 2-й части Царицына был задержан крестьянин Иван Варенов, который до этого, «визитируя, отдал честь своему товарищу Никите Арсеньеву на Нежинской улице, уходя он прихватил плохо лежавшие у товарища сапоги и фуражку».

    Несмотря на праздничные дни, в Царицыне велась борьба с пьянством. За появление в нетрезвом виде и оскорбление чинов полиции были составлены протоколы на Григория Каняева, Гаврила Федулова, Емельяна Копылова, Василий Артипова, Ивана Варенова, Макара Соколова, Михаила Тетерева и Михаила Горева.

    Лишь за первые три дня Пасхи полицией было составлено свыше пятидесяти протоколов на разных лиц, «занимающихся тайной продажей казенного вина». Так, например, у Александры Белоножкиной (Хвалынская ул.) «отобрано шесть с половиной ведер казенного вина», у Веры Новиковой – 70 полубутылок, у Петра Колесникова – 125 полубутылок.

    Кроме всего прочего, в пасхальные дни 1914 года на страницах газет появились сообщения о следующих происшествиях: неудачная попытка самоубийства молодого человека; драка казака с городовым с последующей госпитализацией первого в земскую больницу; драка крестьянина с женой, перешедшая в поножовщину с последующей госпитализацией дамы; драка группы молодых людей на Троицком бульваре; избиение чернорабочего на Дар-горе с оказавшимися любовной подоплекой; неудачная попытка кражи денег в билетном отделении трамвайного депо.
     

     
    Библиография

    1. Бережанский. Пасха в старину / Бережанский // Царицынский вестник. – 1914. – 6 апр. (№ 4560). – С. 2.
    2. Борьба с пьянством // Царицынское слово. – 1914. – № 3 (10 апр.). – С. 2 - 3.
    3. Визитер // Царицынское слово. – 1914. – № 3 (10 апр.). – С. 3.
    4. Воры в трамвайном депо // Царицынское слово. – 1914. – № 3 (10 апр.). – С. 3.
    5. Выручка трамвая // Волго-Донской Край. – 1914. – 12 апр. (№ 100). – С. 2.
    6. Годовщина сооружения трамвая // Волго-Донской Край. – 1914. – 12 апр. (№ 100). – С. 2.
    7. Григорьев, А. Н. Светлое утро: (из посмертных стихотворений А. Н. Григорьева) / А. Н. Григорьев // Царицынский вестник. – 1914. – 6 апр. (№ 4560). – С. 3.
    8. Две Пасхи // Царицынское слово. – 1914. – № 2 (6 апр.). – С. 2.
    9. Е.Ж. Праздников праздник / Е. Ж. // Царицынский вестник. – 1914. – 6 апр. (№ 4560). – С. 2.
    10. Жестокое избиение // Царицынское слово. – 1914. – № 3 (10 апр.). – С. 3.
    11. За стрельбу // Царицынское слово. – 1914. – № 3 (10 апр.). – С. 3.
    12. Кровавая месть по ошибке // Царицынское слово. – 1914. – № 3 (10 апр.). – С. 3.
    13. Кровавая ссора в святую ночь // Царицынское слово. – 1914. – № 3 (10 апр.). – С. 3.
    14. Новый театр // Волго-Донской Край. – 1914. – 11 апр. (№ 99). – С. 3.
    15. Пасхальная корреспонденция // Волго-Донской Край. – 1914. – 12 апр. (№ 100). – С. 2.
    16. Пасхальная неделя // Смех. – 1914. – № 49. – С. 1.
    17. Пасхальные происшествия // Царицынский вестник. – 1914. – 11 апр. (№ 4560). – С. 2.
    18. Под Светлое Христово Воскресенье // Царицынский вестник. – 1914. – 11 апр.(№ 4561). – С. 2.
    19. Пожертвования // Волго-Донской Край. – 1914. –134 апр. (№ 101). – С. 3.
    20. Попов, А. Независимый и свободный: [рассказ] / А. Попов // Царицынский вестник. – 1914. – 6 апр. (№ 4560). – С. 2 – 3.
    21. Пребывание Их Императорских Величеств в Крыму // Волго-Донской Край. – 1914. – 11 апр. (№ 99). – С. 1.
    22. Приготовления к Пасхе // Волго-Донской Край. – 1914. – 4 апр. (№ 97). – С. 3.
    23. Происшествия // Волго-Донской Край. – 1914. – 11 апр. (№ 99). – С. 3.
    24. Семейная драма // Царицынское слово. – 1914. – № 3 (10 апр.). – С. 3.
    25. Семенов-Волжский. Дианка : [рассказ] / Семенов-Волжский // Царицынский вестник. – 1914. – 6 апр. (№ 4560). – С. 2.
    26. Торговые обороты // Волго-Донской Край. – 1914. – 12 апр. (№ 100). – С. 2.
    27. Увеселения // Волго-Донской Край. – 1914. – 11 апр. (№ 99). – С. 3.
    28. Христос Воскрес! : [стихотворение] // Смех. – 1914. – № 49. – С. 1 : рис.
    29. Христос и лилия // Царицынский вестник. – 1914. – 6 апр. (№ 4560). – С. 2.
    Просмотров: 3018
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    vlad_007

    22 апреля 2014 17:14 Публикаций: 0 Комментариев: 24 Статус: Пользователь offline

    Сейчас все не так. Сейчас украшения только на новый год народ делает. А что за праздник этот новый год, чего радоваться - никто и не знает.

    Роман Шкода

    22 апреля 2014 17:18 Публикаций: 567 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Это точно (про Новый Год) :)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.