История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Подвалы школы речников

    В своё время мы подробно рассказывали про здание, расположенное по адресу КИМ, 14 - и пытались провести небольшое расследование о том, что было в этом доме до революции и кому он принадлежал. Дом, построенный в конце XIX века, бывший когда-то 4-м мужским училищем и принадлежавший купцу Найденову, среди всего прочего особо интересен тем, что сохранился в полностью неизменном виде не только снаружи, но и внутри: внутренняя планировка КИМ, 14 не изменилась, как минимум, с довоенных времён. Если не считать небольшой пристройки со стороны двора и устройство дополнительного (парадного) входа на фасаде - здание вообще не подвергалось никаким перестройкам - что, несомненно, уникально для нашего города. Теперь же нам удалось немного проникнуть внутрь и посмотреть на подвалы этого интереснейшего дома.

    Спуск в подвал расположен в первом этаже, рядом с (сохранившимся в целостности, но не используемым) историческим входом.


     

     

    Современный вид здания

     

     

    Так выглядело это здание в начале XX века

     

    Подвал кирпичный, расположенный под половиной здания, потолки сводчатые. Состоит он из двух частей, выстроенных двумя параллельными друг другу линиями по два зала в каждой. Первая линия хорошо освещается, судя по всему здесь проводятся занятия.


    На стенах висят различные учебные плакаты. Окна повсеместно заложены. Освещение искусственное.


    Хотя, вот, есть одно исключение: одно окно закрыто не полностью. Его прикрывают какие-то "старинные" фото. Причина этой светомаскировки не понятна.


    Далее дверь уводит нас во вторую линию. 


     Вид изнутри


     Эта часть подвала не используется. Здесь располагаются только трубы и технические средства.

     

     Состояние стен во многих местах нуждается во внимании. Либо это - след от течи старых труб, либо иногда стена здесь мокнет по каким-то иным причинам.


     Света очень мало, искусственное высвечивание фотографии даёт вот такой вид.


     Дальше - ещё один небольшой зал


     Тут, в принципе, то же самое, что и в предыдущем зале.

     

    В целом очень интересное место. Подвалы КИМ, 14, разумеется, как и всё остальное здание - сохранились от времён первого владельца, ещё с XIX века. С учётом того, что здание практически с первых дней своего существования использовалось под нужды учебного заведения (и до сих пор не поменяло этого), здесь едва ли когда-либо были складские помещения или производственные мастерские. Стены эти помнят очень многое, но, увы, не могут нам об этом рассказать.

     

     

     

     
    Просмотров: 4118
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Юрий М.

    1 мая 2014 07:17 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Всё детство прошло в доме, который за ним 12-а... На чердаке этого Клуба моряков был не раз, а вот в подвале не был...)))))....
    Такая же старая двухэтажка стоит прямо за клубом моряков - в ней раньше была "Заочная вечерняя школа" и несколько квартир учителей... А за ним четырёхэтажная мельница (до революции) а в наше время в ней был какой то Рыбный институт... А на верхних этажах коммуналка... ТЕПЕРЬ всё это скупили и сдают в аренду...

    Долгова Юлия

    6 мая 2014 16:04 Публикаций: 10 Комментариев: 9 Статус: Пользователь offline

    Надо же, все время мимо хожу..)

    Роман Шкода

    9 мая 2014 00:41 Публикаций: 626 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    У нас так со многими зданиями. Есть очень интересные места, а люди даже не догадываются, что по отдельным домам можно целую повесть написать. Считается, что это - не для нашего города. А на самом деле...

    Ricoshet

    12 июля 2014 03:15 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    Интересный подвал
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.