История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Первая газета Царицына

    С сегодняшнего дня Царицын.рф начинает уникальный для нашего волгоградского (и не только волгоградского) краеведения проект - частичную публикацию полных номеров первой по времени издания газеты Царицына - "Волжско-Донской листок". Уникальная для нашего города, эта газета содержит в себе порой бесценные сокровища знаний о нашем городе, которые зачастую не сохранились ни в каких других источниках. 

    К 1880-м годам собственная городская газета для уездного города оставалась огромной роскошью. Очень многие такие города начали обзаводиться собственными газетами только в начале XX века, к Первой мировой войне, и были те газеты, зачастую небольшими, а выходили иногда недолго. Как правило местная городская печать в России в те годы начиналась с небольших газеток, публиковавших рекламу и объявления. По сути это ещё не были газеты, а только лишь сборники объявлений. И лишь несколько лет спустя после этого начиналась городская печать. Типичным примером здесь может выступить Камышин, имевший до революции статус (а до определённого времени – и численность населения) сопоставимую с Царицыным. Первая городская газета – по сути не газета даже, а периодический рекламный буклет – «Волжский листок объявлений» стала выходить в июле 1898 года, а завершила свою историю в 1905 г. После этого до 1917 г. в Камышине издавалось ещё 6 разных газет, но почти все эти издания продолжались не более одного года. 
     

     

     
    Совсем иная история выпала Царицыну. Первая городская газета стала здесь выходить очень рано – в 1885 году. Это сразу же была полноценная газета со статьями, в Царицыне возникла настоящая журналистика, здесь писалась в статьях летопись городской жизни, а не просто публиковались объявления и реклама. Надо заметить, что это – редкое явление для тех лет и наличие такой газеты в истории нашего города – его несомненное достояние. Эта газета называлась «Волжско-Донской листок». 

    Начать издание газеты в те годы было делом непростым: власти неохотно шли на выдачу цензурного разрешения и несколько попыток начать печать собственной газеты в Царицыне оборачивались отказами. Главное управление по делам печати, которое и выдавало разрешения, в начале 1880-х годов возглавлял тайный советник Феоктистов, которого Жигмановский вспоминал как человека строгого, не любившего печать и не разрешавшего выход новых газет без особой протекции высокопоставленных лиц. Жигмановский писал много лет спустя: «Губернаторам он не доверял и на ходатайства их не обращал никакого внимания. Для того, чтобы добиться разрешения газеты при Феоктистове, требовалось веское слово генерал-губернаторов, министров и т.п. высокопоставленных лиц».
     
    В Царицыне дело обострялось тем, что особенного запроса на издание собственной газеты в те годы ещё не было. Открывать её сюда приехал из Новочеркасска Е.Д. Жигмановский. Отчисленный когда-то из Петербургского университета за участие в нелегальных студенческих кружках, он вернулся на Дон и добился начала издания там газеты «Донской голос». Впрочем, газету эту со временем закрыли, а Жигмановский вместе с семьёй перебрался в Царицын. Мало того, что открыть газету в те годы было крайне сложно, так ещё и открытием её занимался человек неблагонадёжный. Понимая, что путь будет долгим, Жигмановский сначала открывает в Царицыне типографию. Открыть газету ему не разрешают и тогда он находит другой выход. В 1906 г. Жигмановский вспоминал, что после долгих и бесплодных ходатайств о разрешении газеты он «обратился к агенту донского пароходства в Калаче-на-Дону, отставному поручику И.В. Петрову с просьбой, не найдёт ли он возможным хотя бы на своё имя получить разрешение на издание в Царицыне газеты. После некоторых размышлений Петров придумал следующую комбинацию: у Донского пароходства есть в Петербурге правление, председателем которого состоит некто генерал-лейтенант Зейме. Этот Зейме, как школьный товарищ, находится в тесной дружбе с командующим императорской квартирой генерал-адъютантом Рихтером, который и может оказать нужное воздействие на начальника Главного управления по делам печати Феоктистова. Так оно и случилось в действительности, предположение Петрова оправдалось как по писаному. Стоило Рихтеру черкнуть карандашом записку Феоктистову и газета тотчас была разрешена, даже без всяких справок о Петрове: где получил он образование и может ли литературно писать, знает ли газетное дело. Через две недели после прошения Петров получил от Зейме телеграмму, что газета ему разрешена, а через полтора месяца, то есть 1 января 1885 г. «Волжско-Донской листок» стал выходить». 
     

     

    Московская улица. Здание, в котором располагалась типография и издательство "Волжско-Донского листка".

    Фото сталинградского периода 


    Вот так, по знакомству, через третьи и четвёртые руки пробилась в жизнь первая царицынская газета. Петров всё время её издания числился главным редактором, хотя жил в Калаче и никакого участия в редактировании не принимал. Жигмановский же, настоящий главный редактор и издатель состоял официально лишь журналистом. Издание продолжалось до 1897 года, когда Жигмановский, наконец, добился право на издание собственной газеты. Ею стала главная газета в истории Царицына – выходивший почти каждый день, 20 лет без перерыва, «Царицынский вестник». 

    Впрочем, с самовольным закрытием Жигмановским газеты, Петров не согласился и передал права на её издание доктору Шешминцеву, который возобновил её издание. Через некоторое время газету стала редактировать жена Шешминцева, причём «Волжско-Донской листок» был, при этом, переименован в «Царицынский листок», который в таком виде выходил до мая 1906 г., когда издание было окончательно прекращено. 
     
    Количество номеров, которыми мы располагаем, невелико. Тем не менее, мы будем выкладывать их какое-то время, еженедельно, по вторникам. Не пропускайте!
     
    Просмотров: 3095
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Аскал

    25 октября 2014 11:25 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Класс!А это чьи листки,частное собрание или библиотека,или еще что?

    mpcom

    1 ноября 2014 09:12 Публикаций: 0 Комментариев: 8 Статус: Пользователь offline

    Отличная идея! А когда будет продолжение?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.