История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Ужасы "Конкордии" в 1885 году

    Как известно, в Царицыне долгое время единственным садом с оркестром и рестораном была знаменитая «Конкордия». «Конкордия» располагалась на склоне Царицы, там, где сейчас стоит станция «Пионерская» скоростного трамвая и где склон спускается от «Пирамиды» вниз, в овраг. Пойма Царицы ещё с начала XIX века была в городе единственным зелёным местом, всё остальное представляло собой горячую, сухую, пыльную степь, застроенную домами. Нам больше известна «Конкордия» поздняя, начала XX столетия, когда её выкупил и обустроил Владимир Миллер, однако «домиллеровская» «Конкордия» – явление в жизни Царицына ничуть не менее важное. В начале 1885 года одна царицынская газета так описывала это явление.

    Поздняя реклама 1902 года. На момент снимка сад всё ещё принадлежит А. Шувалову.


    «При отсутствии в Царицыне места для прогулок и отдыха, наша пресловутая «Конкордия» является желанным оазисом, куда истомлённый тропической жарой обыватель направляет по вечерам свои стопы, стоически глотая уличную пыль, в чаянии освежиться вечернею прохладой, выпить на открытом воздухе стакан чаю, послушать музыку и побеседовать со знакомыми». Впрочем, оазис этот был не беспроблемный, а скорее – наоборот. Газета писала:

    «Казалось бы, при подобном отсутствии конкуренции, наша «Конкордия» должна представлять собою нечто, мало-мальски удовлетворяющее своему привилегированному положению. Но это только казалось бы. На самом же деле сад этот содержится крайне небрежно и, право, приходится удивляться, что арендатор сада взимая с многочисленных посетителей входную плату в 15 копеек, получая аренду за театральное и летнее клубное помещение и очень бойко торгуя по буфету, не надумается вывести сад из той «мерзости запустения», в которую он приходит с каждым годом».
     

    Аллеи "Конкордии" в начале XX века 

    15 копеек для того времени – сумма серьёзная, далеко не каждый обыватель (о крестьянах можно не вспоминать) был в состоянии платить такие деньга за простой вход в сад, а тем более платить регулярно. Газета вздыхала:

    «В самом деле, почему бы господину Шувалову не проложить новых дорожек в свободной, заросшей бурьяном части сада, а то для гуляющих имеется лишь одна аллея, на которой иногда бывает такая давка, что отложишь всякую мысль о прогулках. Желаешь присесть – немногочисленные скамейки берутся чуть ли не с боя, а если и удалось вам завоевать местечко, то и тут не мешает сделать предварительно маленькое исследование, так как эти же скамейки иногда служат местом отдыха для туземных индюшек».

    Андрей Шувалов купил сад за два-три года до того, в 1882 году. Доходы от «Конкордии» были очень значительны, но зарабатываемые средства, как видно, не вкладывались в улучшение состояния сада. В самом деле, а зачем? Другой-то «Конкордии» в городе не было!

    «В саду воздух проникнут кухонными ароматами, а умерщвление заказанного вами цыплёнка производится поваром всенародно и предсмертные вопли несчастной жертвы мелодически дополняют аккорды оркестра.

    При каждом дождике сад превращается в непролазную топь, а между тем стоит только немного подсыпать щебня и песка и гуляющие перестанут терять калоши в грязи. Освещение сада мизерно: несколько фонарей уныло освещают самих себя.

     

    Наконец, к саду, предназначенному для общественных гуляний, позволительно предъявить хотя бы самые скромные требования эстетики. Ну, чтобы г-ну Шувалову устроить в саду маленький фонтан, поразбить кое-где клумбы, декорировать сад хотя бы теми же, донельзя дешёвыми здесь, олеандрами, посыпать дорожки крупным песком, покрасить скамейки».
     
    См. также: 
     
    Царицынская "Конкордия" - подробная статья с историей возникновения, ассортименте и ценами в ресторанном меню.

    Тэги: Конкордия, Шувалов

    Просмотров: 2448
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.