История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Чемпионы Царицына

    История Волгограда полна забытых страниц. Волгоград современный сумел дать миру несколько звёздных спортивных имён. Эти имена известны почти каждому волгоградцу и не требуют перечисления, их помнят и знают, по крайней мере пока. Это очень хорошо, но есть одно обстоятельство, которое не может не расстроить: мы совершенно забыли о том, что звёзды большого спорта зажигались в нашем городе и в прошлые времена, в том числе и во времена Царицына. Это звучит неожиданно, но это факт – Царицын был славен и спортивными достижениями. Мы просто забыли про них.
     
    В XIX веке Большой спорт только начинал своё движение. Спортсменам тогда приходилось не просто, ибо отношение к спорту было совершенно другим. Это сегодня спорт воспринимается на уровне массового сознания как важное и нужное всем дело, и редко когда какой-нибудь болельщик, даже и страдающий лишним весом, не ставит себя на место футболиста, обошедшего всех на поле и забившего такой красивый гол. В дореволюционные же времена ни один купец или дворянин не додумался бы поместить себя мысленно на место бегуна или штангиста. Спорт был тогда, скорее, балаганом, аттракционом, которому порой удивлялись, за который даже платили, но массовой ценности в нём не видели.

    Спорт как представление

    В конце апреля 1889 года в Царицын прибыл знаменитый бегун Максенсков. Сегодня уже никто не помнит этого человека и чем он, собственно, был знаменит. Однако в те времена газеты анонсировали его прибытие. Такой анонс 1889 года и стал первым сообщением о городском спорте в газетах Царицына. Максенсков обещал пробежать 20 вёрст за 1 час, нарезая круги по Скорбященской площади. Бегать он собирался, разумеется, не просто так, а за деньги. Для публики, столпившейся вокруг, оплата была делом добровольным, а вот внутри круга, по которому бегал Максенсков, были установлены стулья и место на стуле стоило дорого – 25 копеек. И народ валом повалил поглазеть на знаменитого бегуна.
     

    Сохранившееся до наших дней здание Казённого винного склада, на площади перед которым время от времени проводились различные спортивные состязания


    Забег состоялся 30 апреля 1889 года на Скорбященской площади. Газеты писали: «Бег скорохода привлёк значительную массу публики, плотно обступившую место бега. Перед началом бега скороход прошёл с тарелочкой, предлагая жертвовать на зрелище, кто сколько сможет, в то же время девочка и мальчик ходили с кружками, собирая пожертвования, но публика сначала жертвовала скупо и неохотно. Когда же начался бег, и скороход пробежал половину пути, зрители стали одобрительно отзываться о нём и бросать ему деньги, которые он ловко подхватывал на лету. Программу своего бега Максенскова исполнил блистательно: меньше чем за час он пробежал беглым аллюром 20-ти вёрстное расстояние. Публика одобрила скорохода бурными рукоплесканиями». Сколько заработал Максенсков – нигде не сообщалось, но скорее всего неплохо, наверняка не меньше, чем рабочий зарабатывал за месяц.

    Спорт зачастую описывался в те времена в ироничных тонах, а профессиональный спортсмен смахивал, скорее, на забавного чудака, если не на клоуна. Именно в таких выражениях о них и писали. Например, газета «Волго-Донской листок» от 22 сентября 1891 года сообщала:«На Скорбященской площади сегодня даёт представление "сибирский скороход", прозванный в Сибири человеком-локомотивом, Гр. Казаков. По его словам, он обгоняет рысаков». Вот так: «даёт представление» и коня обгоняет.

    Царицынские велосипеды

    В конце XIX века в России уже был широко распространён велосипед. Были фанаты велосипеда и в Царицыне. Упоминания о них появились в городской печати ещё в 1892 году. 21 сентября 1892 года Два жителя Царицына – некто Мюллер и Першке переправились через Волгу в село Безродное (это на территории современного Волжского). Там они, сев на велосипеды, проехали через Среднюю Ахтубу, Пришиб (так тогда назывался современный Ленинск), Царёв и Капустин Яр – до Владимировки. За этим велопробегом наблюдали журналисты. Рассказывали, что жители деревень, через которые проезжали велосипедисты, сильно пугались. Вскоре два приятеля совершили новый пробег, на сей раз доехав до Михайловки. Денег они не заработали, но популярность велосипеда в Царицыне сильно выросла. Через несколько лет Городская Дума обложила владельцев велосипедов специальным сбором, предполагая поправить на этом скудный и дефицитный городской бюджет.
     

     

     Велосипедисты в Петербурге в 1896 г.

     

    Интересно, что велосипедисты видели во всяких гастролирующих бегунах своих конкурентов. 15 июня 1903 года, очередной прославленный бегун устроил забег на площади около здания Казённого винного склада. За 30 минут он пообещал пробежать 30 кругов по 1/3 версты каждый (примерно тоже самое, кстати, что и 14 годами ранее делал Максенсков). Посмотреть на бег явилось ни много – ни мало около 10 тысяч человек! Вот как это было интересно! Как только бегун побежал, немедленно появились неведомо откуда взявшиеся велосипедисты, которые начали путаться у него под ногами, а то и пытаться наехать не бегуна. Получилось грандиозное шоу: бегун удачно отскакивал от велосипедистов, те падали, публика хохотала так, что на место пришлось прибыть полиции. Бегун же справился со своей задачей и пробежал за положенное время.
     

    Вид спортзала в начале XX века


    Перелом в общественном сознании начинает постепенно происходить на рубеже веков. В конце XIX века спорт, в том числе и в Царицыне, постепенно начинает в глазах обывателя менять свой образ. От диковинного балагана, где чудной человек будет обгонять коня, спорт переходит на массовый уровень. Появляются первые спортивные залы, спортивные курсы, куда ходят молодые люди, а иногда – и девушки. Например, с 1899 года в Царицыне работали курсы по атлетике, французской и швейцарской борьбе и самообороне. Вел их член Петербургской атлетической арены Вильям Абс. Курсы проходили ежедневно, с трех до восьми вечера. Это уже похоже на современность. Благодаря подобной перемене Царицын дал миру одно великое имя, имя всемирно знаменитого силача и борца.

    Карьера дворника

    К сожалению имя Ивана Заикина сегодня мало что скажет большинству жителей Волгограда. А ведь всемирно известный «Король железа», «Капитан воздуха», Иван Заикин, борец, тяжелоатлет и авиатор начал свой звёздный путь в Царицыне, именно наш город дал ему, никому неизвестному выходцу села Верхнее Талызино Симбирской губернии путёвку в жизнь. Заикин родился 5 ноября 1880 года.
     

     

     

    Его отец – Михаил Заикин был известным на Волге кулачным бойцом. Маленький Ваня мечтал быть похожим на отца, но жизнь вынудила его работать уже с 12 лет. Царицын в те годы был на Волге одним из самых быстрорастущих городов, в который как магнитом стягивало всех, желающих заработать и состояться в жизни. Поскитавшись по Волге, молодой Иван Заикин приехал в Царицын чтобы найти здесь какую-нибудь работу. В первый же день, прибыв в Царицын, Заикин отправился на ярмарку. 

    Чем закончился тот день описано в книге Р. Гордина, посвящённой Заикину:

    Затерялся Иван в гомонливом Царицыне, соломинкой носило его по ярмарочному морю. Много лапотников шаталось в ту пору по ярмарке, и никто не обращал на парня никакого внимания. В первый же день Ивану посчастливилось. Толпа прибила его к помосту, на котором какой-то силач жонглировал двухпудовыми гирями. Копейки и даже пятаки сыпались в его шляпу. Иван решительно протиснулся ближе, поглядел, затем бесцеремонно раздвинул тесный кружок зрителей и очутился рядом с силачом.
    – Дозволь, дяденька, попробовать.
    – Штаны-то побереги, малый, и так заплаты некуда ставить,­ беззлобно сказал обладатель гирь.­ Ты сначала объявись, а то живот надорвешь, и в поминание не запишут.
    Кругом засмеялись.
    – Дозволь, господин хороший, ­ не то прося, не то требуя, повторил Иван. И, не дождавшись разрешения, сбросил армячишко, нагнулся и легко, играючи, поднял гири. В толпе ахнули. Оборванец держал двухпудовики на мизинцах.
    – А так можешь?! ­ выкрикнул Иван и, подбросив гирю, поймал ее на грудь.
    – Постой, постой, откуда ты такой выискался? ­ С этими словами на помост взошел грузный мужчина, одетый по­господски. Он глядел дружелюбно. – А еще что можешь?
    – Он все может, силы великой, Константин Иванович, ­ услужливо подсказали в толпе.
    Не слушая, тот, кого назвали Константином Ивановичем, обратился к толпе:
    – Пятак есть у кого? Отдам гривенник.
    Чья-то рука протянула ему толстый медный пятак.
    – Согнешь? ­ задорно спросил он у Ивана.
    – Попробовать надо, а жалко.
    – Моя воля ­ мой расход. Не обижу. Ну?
    Иван помял монету в пальцах. Она не поддавалась.
    – А ты сядь на нее,­ посоветовал чей-то насмешливый голос.
    – Зубами ее, зубами...
    – А ну, цыть! ­ прикрикнул Константин Иванович.­ Ты откуда такой будешь?
    – альний я, талызинский, ­ ответил Иван.
    – Работа есть?
    – С ватагой пришел. Рассчитался я.
    – В дворники ко мне пойдешь? Сыт, обут, одет будешь. Не обижу.
    – Отчего ж не пойти, ваше степенство?
     
    Так и началась история Ивана Заикина. Человеком, позвавшим Заикина к себе в дворники, оказался крупный царицынский купец Константин Иванович Меркульев.

    Король железа

    Известные в Царицыне братья Меркульевы были выходцами из Вольска Саратовской губернии. Разбогатев, они стали вести дела в Саратове, Астрахани и Царицыне. Было их три брата – Александр, Константин и Андрей Ивановичи, унаследовавшие начальный капитал от отца. Начали они путь к богатству с добычи соли на озере Баскунчак, в Царицыне у них была контора принадлежавшей им пароходной компании «Кавказ и Меркурий», осуществлявшей перевозки по всей Волге, а также чулочная фабрика, расположенная в верховьях Царицы. Спортом увлекался средний брат – Константин. Он построил в городе что-то вроде спортзала и пускал туда всех желающих.
     

     

     

    Вместо того, чтобы вручить Заикину метлу, Меркульев стал тренировать его в спортзале. Там, помимо гирь, Заикин освоил греко-римскую борьбу. Кроме занятий спортом, Меркульев нанял Заикину преподавателя, обучившего того грамоте. Достигнув в спортзале больших успехов, в феврале 1904 года Заикин впервые отправляется в Петербург, на соревнования, устроенные Петербургским атлетическим обществом. Состязание состоялось 17 февраля. Одной рукой Заикин поднял гирю весом в 6 пудов (96 килограммов!). Некоторые из участников состязаний, увидев его результаты, сняли свои выступления. На этих соревнованиях Заикин победил и взял там золотую медаль. С этого начинается его путь в большом спорте.


     

     

    Вскоре Заикин получает всероссийскую известность. Уроки борьбы ему преподаёт великий Иван Поддубный, он с успехом выступает по всей стране, участвует и побеждает на соревнованиях. Постепенно известность его растёт, он выступает в Европе, Америке и даже в Австралии. А несколько лет спустя, он осваивает аэроплан и становится ещё и известным лётчиком. В 1906 году Заикин приезжает в Царицын уже как всероссийская знаменитость, его чествуют в Общественном собрании, он проводит здесь показательный бой, который, разумеется, выигрывает. Заикин проживёт долгую жизнь, много лет – в эмиграции. В Россию он возвращается только после войны, будучи уже стариком. Забыт он не был и его в 1946 году приглашали на большие торжества в Ленинград, где он снова оказался в центре внимания. Умер Заикин в Кишинёве, но несмотря на всю его богатую биографию, именно Царицын стал в ней главным поворотным пунктом.


     

     

     

     

    Вот так, постепенно, спорт в Царицыне перерастал из потехи для публики в серьёзное дело. К сожалению, очень многое из тех времён сегодня забыто, да и имя самого Заикина мало кому что-то говорит и уж совсем не ассоциируется с нашим городом. А зря! В популяризации спортивных достижений эта страница была бы совсем не лишней. 

     

     

     Заикин-авиатор

    Просмотров: 2998
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Аскал

    6 декабря 2015 19:13 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Роман,а как же завод "Урал -Волга"в жизни Заикина?Или это байка?

    Роман Шкода

    6 декабря 2015 19:19 Публикаций: 561 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Не могу на данный момент ни подтвердить, ни опровергнуть. Проработал целую кучк источников, в том числе книгу Руфина Гордина, которая полностью посвящена Заикину и издавалась ещё в советские времена (когда причастность Заикина к рабочим-металли
    стам была бы однозначно одобрена). Но там про работу на заводе Урал-Волга ничего нет. Хотя и опровержения тоже.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.