История

  • ЦАРИЦЫН
  • ХРАМЫ
  • ГУБЕРНИЯ
  • ФОТО
  • cтатьи о Царицыне

    "Зингер", Россия и Царицын

    Наверное, в наши времена нет человека, который ни разу не слышал бы про всемирно известную марку «Зингер». При упоминании этой марки на ум, прежде всего, приходит старая бабушкина швейная машинка, чёрная, с ручкой на колесе, которая вечно стучала, зашивая что-то. «Зингер» был тогда понятием широким, им называли и настоящие «Зингеры», и очень многие просто похожие на них домашние швейные машинки. Между тем, огромной популярности этой машинки в России проложил дорогу Царицын (точнее – Сарепта), ведь именно здесь открылось первое в нашей стране сборочное производство этой всемирной марки.

    1. Швейная машинка

    Попытки замены ручного шитья машинным начали предприниматься с середины XVIII века. Самым первым в ряду создателей швейной машины (если не считать эскизов Леонардо ла Винчи и несколько других неудачных попыток) стоит немецкий изобретатель Карл Дрес. Его машина имело мало общего с современными и пыталась копировать ручные методы шитья. За Дресом последовал целый ряд попыток усовершенствования швейной машины. Так, в 1790 году английский изобретатель Томас Сент создал свою конструкцию машины и даже получил на неё патент. Его изобретение уже имело регулятор длины стяжка, горизонтальную игольную пластинку и игловодитель, совершающий возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости. Соотечественник Сента Д. Пири создал свою машину, также имеющую оригинальные технические решения, однако стежки, которые могли накладывать все эти машинки, были однониточнми и легко распускаемыми, поэтому распространения они не получали. 

    Главное изобретение, позволившее швейным машинкам начать свой триумфальный путь по миру, было ещё впереди, самым сложным оказалось изобрести не машину с шестерёнками, а иглу! Действительно, практически во всех попытках создания швейной машины, имевших место до 1834 года, использовалась простая игла с ушком на верхней части. И только в 1834 году американец Уолтер Хант догадался создать иглу для швейной машины – с двумя ушками, в том числе со вторым, на заостренном конце. Это был прорыв!
    Хант был человеком простым, и изобретение своё запатентовать не догадался. Через несколько лет иглу Ханта с  некоторыми усовершенствованиями и в составе швейной машины собственного изобретения запатентовал Элиас Хоу. Он-то и стал называться «отцом швейных машин». 

    Швейная машина Элиаса Хоу, 1845 г. Эта машина работала со скоростью 300 стежков в минуту


    Игла в машине Хоу была изогнутой и двигалась в горизонтальной плоскости, тогда как ткань должна была подаваться вертикально и только по прямой, что было очень неудобно. Недостатки модели Хоу были очень быстро исправлены другими изобретателями и уже в 1851 году появились машинки, способные шить в горизонтальной плоскости. 

    Швейные машины стали совершенствоваться с очень большой скоростью, в течение пары десятков лет выйдя на очень высокий уровень сложности и совершенства. 
     

    Швейная машинка фирмы Голдсмит в раскрытом для работы состоянии

     
    Уже в 1880-м годам внешний вид швейной машинки приобрёл знакомые нам очертания.
     

    Реклама швейной машины Domestic, 1882 год

     
    Как видно из рекламы Domestic, покупателями швейных машин были вовсе не золушки и не бедная прислуга: швейная машина стоила очень дорого, она выглядела как украшение дома, которым можно было гордиться. Швейные машины образца 1880-х годов обладали уже всеми техническими возможностями, которые продержались в слабо модернизируемом виде много десятилетий – до широкого внедрения электрического привода и электронных систем. 

    Именно в эти времена и начала своё мощное развитие фирма, ставшая главным производителем швейных машин – «Зингер». 
     
     
    2. Фирма «Зингер»

    Исаак Зингер никогда не был настоящим изобретателем. Сбежавший в 12 лет из дома, несколько лет он провёл в бродячей труппе артистов, перемещаясь по провинциальным городам Америки и играя разные роли из Шекспира. После того, как бродячая труппа распалась, Зингер работал на деревообрабатывающей фабрике. Скитаясь с работы на работу, он устроился однажды на фирму к некоему Орсону Фелпсу, который занимался ремонтом швейных машин Элиаса Хоу. Зингер изучил в деталях устройство швейной машины и исследовал все имеющиеся недостатки. Вскоре в голову ему пришла целая серия идей по усовершенствованию машины. Эти предложения, изложенные Фелпсу вызвали у того лишь смех. Зингер поспорил с ним на 40 долларов, что за 11 дней создаст свою швейную машину. В последующие дни он, с несколькими помощниками, заперся в мастерской и работал без остановки, спал 3-4 часа в сутки и ел один раз в день. После нескольких неудачных попыток машинка дала прекрасную строчку. 12 августа 1851 года Зингер зарегистрировал патент на ряд усовершенствований механизма швейной машины. 

     

    Самая первая швейная машина Зингера, та самая, которую он запатентовал в 1851 году

    Нельзя сказать, что изобретения Зингера были исключительными и что без них дальнейшее развитие дела было бы невозможно. Зингер был одним из многих, кто в те времена работал над усовершенствованием механизмов швейных машин. Однако Зингера от многих других отличало то, что помимо того, что был хорошим изобретателем, он ещё и был хорошим продавцом. Зингер реализовал ряд революционных идей, связанных не только с техникой, но и с эксплуатацией и с технологиями продаж машин, которые надолго выдвинули его в бесспорные лидеры своего дела. 

    Швейная машинка "Зингер" образца 1868 года. Прогресс за 17 лет налицо


    Первый грандиозный шаг, совершенный Зингером заключался в том, что он создал новую концепцию домашней швейной машинки, состоящей из нескольких легко собираемых деталей. Эти детали было легко обслуживать, а в случае поломки – легко заменить. Швейные машины тех времён стоили очень дорого – первая машинка Зингера стоила 100 долларов. Тратить такие деньги желающих было немного, ведь женщины до прихода машин и так прекрасно шили руками. В случае же поломки швейной машины, до эпохи Зингера, её выбрасывали. Таким образом, изобретение Зингера значительно приблизило производство швейных машин к массовому производству. 
     

    Швейная машинка "Зингер" с ножным приводом


    Второй важный шаг был связан с патентными правами. Многие решения, использовавшиеся в машинках Зингера были запатентованы другими изобретателями (та же игла с ушком у острия). Как только машинки пошли в продажу, Зингера даже оштрафовали на большую сумму – 15 тысяч долларов, за нарушение патентных прав. Чтобы преодолеть эту проблему, Зингер провёл успешные переговоры с несколькими производителями машин (с тем же Хоу), а также скупил несколько патентов, необходимых в работе. Это позволило ему консолидировать в своих руках все передовые технологии того времени в сфере производства швейных машин. 
     

    Швея за работой

     
    Третий шаг был связан с тем, что до Зингера швейная машина рассматривалась исключительно как промышленный станок. Именно Зингеру пришла идея домашней швейной машинки. Чтобы пропагандировать это изобретение он стал размещать рекламу машинок в весьма специфических местах: на театральных билетах, на вкладышах в церковной литературе, распространяемой в храмах, в общественных местах. Везде, где проходили выставки, ярмарки, собрания людей появлялись демонстрационные швейные машинки, за которыми «работали» не техники, не швеи с фабрик, дорого одетые девушки-красавицы. Так в обществе постепенно было создано представление о престижности домашней швейной машинки и допустимости работы за ней женщин из обеспеченных семей. 
     

     

    Один из торговых знаков "Зингер". Для российского рынка был придуман другой знак 

    Четвёртый шаг заключался в том, что Зингер первым догадался продавать дорогие швейные машинки в кредит. Это позволило существенно расширить круг потенциальных покупателей продукции «Зингер» и вывести её на массовый уровень. 
     

    Строительство небоскрёба "Зингер" в Нью-Йорке


    Зингеру удалось совершить революцию в деле производства швейных машин. Его компания стала одной из самых успешных в мире. 
    Символом процветания компании стало строительство в Нью-Йорке собственного офисного здания – небоскрёба «Зингер», который торжественно открылся в 1908 году. На момент открытия это было самое высокое здание в мире. 

    3. «Зингер» в России и в Царицыне

    Сарепта Царицынского уезда стала для продукции «Зингер» теми воротами, через которые швейные машинки знаменитой марки начали поступать в Россию. Именно в Сарепте была организована первая «отвёрточная» сборка из деталей и узлов, привезённых с заводов Европы. Здание, в котором было организовано сборочное производство швейных машинок, и где также находился свечной завод, к сожалению не сохранилось. Остались только подвалы и фундамент, на котором был воздвигнут в поздний период  военкомат Красноармейского района. Почему именно Сарепта стала местом первой сборки? Возможно, здесь сыграло роль то, что Сарепту населяли немцы, а экспортом машинок в Россию с 1860-х годов занимался немец, Георга Нейдлингер, контролировавший 65% объёма поставок машинок в страну. 

    Санкт-Петербург. Штаб-квартира компании "Зингер" на Невском проспекте.


    Конечно же, отвёрточная мелкосерийная сборка машинок было совсем не тем, на что рассчитывала одна из крупнейших транснациональных корпораций того периода. Поэтому в начале ХХ века, в 1902 году, в Подольске строится завод, принадлежащий компании «Зингер» для продаж продукции компании в России. Подольский завод «отвечал» за производство машинок не только для России, но и для экспорта их в страны Азии, в частности, в Китай, Японию, Турцию и Персию (да-да, были времена, когда швейные машинки в Китай и Японию экспортировали мы, а не наоборот!). Завод в Подольске был очень крупным и набрал огромную мощность, только в России его продукцию продавало около 3000 магазинов! В 1918 году завод был национализирован и продолжал выпускать машинки под маркой «Подольск».
     

    Для российского рынка компания разработала отдельную символику, обыгрывающую, вместо латинской "S" русскую "З". Слева - прототип, справа - окончательный вид товарного знака компании в России


    Стоила швейная машинка очень дорого: цена её доходила до 131 рубля – т.е. превышала полугодовую зарплату среднего рабочего! Тем не менее, машинки активно покупались. Этому немало способствовала система покупки в рассрочку, которую ввёл ещё сам Исаак Зингер. 

    При покупке машинки в рассрочку клиентам выдавалась специальная книжка, куда по мере погашения долга вклеивались особые марки


    Во времена Первой мировой войны Зингер стала испытывать сложности в работе в России, поскольку имело немецкое название. Несмотря на то, что компания являлась американской, аллергия на немецкие слова была в те годы очень сильна. Чтобы застраховать себя от возможных случайностей, компания пригласила в своё главное здание в Петербурге американское посольство, которое заняло весь нижний этаж. В «Зингере» в те годы, в связи с антинемецкими настояниями всячески подчёркивали своё американское происхождение. 
     

    Витрины магазинов поражали публику манекенами, которые строчили что-то на машинках


     

    Витрина магазина со швеёй-манекеном


    В Царицыне у компании в Первую мировую были те же проблемы, что и в Петербурге. Вот выдержки из записки жандармского подполковника Тарасова, написавшего в 1914 г. товарищу (т.е. заместителю) прокурора Нелидову:

     

    Руководство к швейной машинке


    "Хотя учить Вас мы не вправе, но материал дать нужно. Разве так обыски делают, как Вы на прошлой неделе обыскивали Центральную контору Зингер. Там все немцы, их всех нужно бы обыскать, в особенности Карл Андреевича Квинт, он самый ключ секретным делам, он всех больше смутился и ушел, у него и Гердт нужно обыскать квартиры и допросить служащих бухгалтера Коломыйцева, конторщика Александра Федорова и механика казака Афанасия Кубакина, живущего около Владик.ж.д. станции угол Асхабат и Кронштадтской дом 65, там вывеска сапожника Бондарева, а Федорову квартиру укажет Г. Коломыйцев, они все знают, какой Гердт доброжелатель для России. В 1911, 1912, 1913 годах Гердт усиленно собирал сведения через своих агентов по Саратовской и Астраханской губ. И Дон. Области об урожаях, о народонаселении, о богатых зажиточных, средних, а в Мае с/г все бумаги в архиве центр. Отделения пожог пудов 200, - зачем это он сделал? Нужно допросить. Гердт перед войной 2ва месяца жил в Германии. Если нужно то допросить на станции Кательнико заведующего магазином каз. Глустова он знает 17го ему говорил Гердт о войне и Варшаве, это знает и Кувакин. Зачем Гердт свил гнездо в Сарепте, открыл магазин и организовал персонал из немцев, а русских сокращает". 
     
    (Государственный архив Волгоградской области, источник)
     

    Фирменный магазин "Зингер" в Царицыне на Александровской улице 

     
    Швейная машинка в Царицыне, как и по всей России в те времена была предметом социального статуса. Шить тогда учились все девочки, даже из богатых семей, этому ремеслу начинали обучать с семилетнего возраста. В женских гимназиях также преподавали домоводство, которое включало в себя кройку и шитьё. Помимо «Зингера» в Царицыне продавали швейные машинки многих марок: «Найман», «Анкер», «Кёхнер», «Пфафф». Однако марка «Зингер» была наиболее популярной.

    Александровская площадь. На здании по левому краю кадра висит вывеска: "Швейные машины" - конкуренты Зингера


    Фирменный магазин «Зингер» располагался в самом центре города, на Александровской улице. Сегодня на этом месте стоит Дом Профсоюзов. 
     
    В Волгоградском краеведческом музее хранится целая коллекция швейных машиной "Зингер" дореволюционного периода.

    Швейная машинка с ручным приводом 


    Швейная машинка с ножным приводом. Справа стоит футляр от машинки 


    Все машинки богато украшены. Рисунки очень качественные, несмотря на то, что им больше 100 лет - краска прекрасно держится 


    Каждая машинка имеет свой номер 


    Каждую машинку украшает знак компании "Зингер" 


    Ещё одна машинка в футляре 


    Станина от швейной машинки 



    Сегодня фирма "Зингер" по-прежнему существует, однако продукция её едва ли выделяется среди многочисленных марок, представленных на рынке. Когда-то же понятие "Зингер" был почти что синонимом понятию "швейная машинка", как сегодня "ксерокс" - синоним копировальной техники, а "джип" - синоним внедорожника. Однако те времена, увы, давно прошли. 

    Просмотров: 1900
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.