История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Железнодорожники красного Царицына в Гражданской войне

    История Волгограда во многих своих главах противоречива, особенно это касается периода Гражданской войны. Одни и те же события с точек зрения противоборствующих сторон выглядят совершенно по-разному. Около двух лет назад мы писали про памятник защитникам красного Царицына, про который было очень мало что известно судя по открытым источникам информации. И вот сегодня мы имеем возможность узнать о нём, и о тех людях, чьи имена высечены на его граните в деталях. Об этом - в статье Игоря Дубова.
     
    Многие железнодорожники Царицына, Филоново, Себряково, Котельниково, Морозовой принимали участие в борьбе за Советскую власть. В депо, на станциях, в дистанциях пути и других подразделениях транспорта уже с конца 1917 г. начали возникать ревкомы, которые обладали всей полнотой власти; создавались красногвардейские отряды, отряды по охране путей, мостов, часто специально разрушаемых противоборствующими сторонами. Отряды железнодорожников разоружали воинские части, возвращавшиеся с фронтов Первой мировой войны, часть которых шли на помощь генералу П.Н. Краснову – одному из организаторов белоказаков. Воинские эшелоны не допускали следовать по маршруту, пока солдаты не сдавали винтовки, пулемёты и другое оружие.
     

    Красногвардейский отряд железнодорожников Царицынского узла 1918 г.

     
    Железнодорожные рабочие и служащие были должны, и работать, и сражаться, налаживать движение и обеспечивать подвоз продовольствия и топлива в центральные районы страны.

    Красногвардеец В.А. Тимофеев вспоминал: «Организованный отряд располагал винтовками, которые нашли в одном из вагонов, следовавшем с турецкого фронта. Позже нам выдали и отличительные знаки – нарукавные красные ленты с надписью "Рабочая Красная Гвардия"».

    Поддержка Советской власти в Царицыне в 1917-1918 гг. была высокой. Так, собрание служащих, мастеровых и рабочих депо ст. Волжская Юго-Восточной железной дороги постановило в полном составе вступить в ряды Красной гвардии. В резолюции собрания говорилось: «Мы решили до последней капли крови защищать интересы трудового народа, и Каледин только через наши трупы вступит в Красный Царицын. Мы протестуем против саботажа и требуем предать народному революционному суду врагов народа – саботажников».

    При обороне Красного Царицына от белогвардейцев особенно отличился первый коммунистический батальон имени Совета Народных Комиссаров, в котором состояло немало рабочих железной дороги. Боец этого батальона Н.В. Неделин подчеркивал: «Энтузиазма было много, но явно не хватало военных навыков, мало кто умел владеть оружием». Многие железнодорожники участвовали в отрядах И.В. Тулака, были в составе Морозовско-Донецкой дивизии.

    Роль бронепоездов в боях за Красный Царицын

    Большое значение в действиях Красной Армии имели бронепоезда. Железнодорожные депо в районе Царицына обслуживали и ремонтировали, бронепоезда, давали специалистов в состав боевых экипажей. 
     

     

    Паровоз, восстановленный мастеровыми депо Царицын в канун первой годовщины Октябрьской революции. Преподнесен в дар 10-й армии

     
    В 1918 г. на Царицынском фронте в составе Красной армии действовало 15 броневых поездов: «Гром», «Молния», «2-й Сибирский», «Борец», «Коммунист», «Товарищ Ленин» и др. В их командах было немало железнодорожников. Броневые поезда являлись важным оружием и грозой для обеих воюющих сторон. Водители бронепоездов держали себя бесстрашно и были отмечены наградами. Так, машинист бронепоезда «Гром» Воропаев Андрей Андреевич был награжден почетной грамотой Реввоенсовета Республики.
     

     

    Паровоз серии ОВ, отремонтированный в один из субботников июля 1920 г. рабочими депо Царицына в честь II конгресса Коминтерна


    Братская могила защитников Красного Царицына

    В начале XX в. в районе памятника находился посёлок железнодорожников при станции Волжская Волго-Донской железной дороги. Недалеко от станции, где находились дома железнодорожников, хоронили погибших в период гражданской войны. Известны имена 9 человек, которые сейчас указаны на памятнике в алфавитном порядке.


    Памятник в 2016 году - уже современная история Волгограда


    В Государственном архиве Волгоградской области нам удалось обнаружить уникальные документы с краткими сведениями об этих защитниках революции.


    Слесарь депо Волжская И. Божесков погиб в ноябре 1918 г. под Гумраком от снаряда, попавшего в технический поезд.


    Сын простого рабочего Пётр Иванович Гусевтрудился стрелочником на ст. Волжская. В период гражданской войны он был бойцом 4-й роты Царицынского коммунистического батальона. 30 августа 1919 г. погиб под Ерзовкой в возрасте 29 лет при сражении за Царицын, занятый Кавказской армией барона П.Н. Врангеля.


    Сын рабочего Сергей Голубцов работал машинистом в депо ст. Волжская. Погиб 30 июня 1919 г. на паровозе близ ст. Банная. Пуля попала ему в грудь, вызвав моментальную смерть.


    Сын рабочего службы путей Гаврил Иванович Краснорудский (в других источниках Краснорутский, Красноруцкий) родился в 1901 г. На семнадцатом году жизни он вступил в ряды РКП(б). До службы в рядах Красной Армии работал слесарем в депо ст. Волжская. В трудный период по призыву партии Г.И. Краснорудский отправился на защиту города. Погиб в апреле 1918 г., работая на автомобиле на передовой линии фронта. Следует отметить, что в составе железнодорожников, участвовавших в боях весной 1918 г. было не менее 5 человек с фамилией Красноруцкий.

     

     

    Бронепоезд "Товарищ Ленин"

     

    Потомственный рабочий Александр Кузьмичёв являлся помощником машиниста депо ст. Волжская. Погиб в 25 лет в ноябре 1918 г. под ст. Гумрак от снаряда, выпущенного белогвардейцами в технический состав.


    Сын железнодорожного служащего Фёдор Лукич Лобанов трудился слесарем депо ст. Волжская. Погиб в 18 лет в мае 1918 г. в районе ст. Чир на реке Дон.


    Тридцатилетний котельщик депо ст. Волжская Фёдор Соболевпогиб в январе 1919 г. под хутором Ежовка. Когда он повёл свою роту в атаку, то оказался под пулемётным огнём. Идя впереди бойцов, командир первым попал в устроенную белыми засаду.


    Тимофеев Иван Семёнович – сын железнодорожного служащего, старого партийца, был списчиком вагонов. Он погиб в возрасте 27 лет, 17 октября 1918 г. под хутором Яблочкино Донской области, получив в бою две смертельные раны.


    Хлынин Павел Николаевич – работник грузовой службы. С 1918 г. он состоял в партии большевиков и входил в военно-революционный комитет. В Царицынском коммунистическом батальоне воевал пулемётчиком. Погиб 27 июня 1919 г. в 25 лет от взрыва брошенной с аэроплана бомбы.


    От всех этих людей на сегодня сохранилась только одна фотография. Изображение П.Н. Хлынина было передано его братом в музей-заповедник «Сталинградская битва».

     

    П.Н. Хлынин

     

    Сначала памятник героям-железнодорожникам был поставлен в клубе имени К. Либкнехта, а 29 июня 1921 г. открыт в торжественной обстановке на нынешнем месте. Он представлял собой обелиск с фамилиями захороненных красногвардейцев увенчанный пятиконечной звездой и украшенный в верхней части серпом и молотом. Недалеко от места захоронения защитников Царицына находилась старообрядческая Успенская церковь. Храм видно на фотографии с митинга по поводу открытия памятника.

     

     

    Открытие первого памятника 29 июня 1921 г.

     

    Архитектором современного памятника является В.М. Кудряков – автор и другого памятного знака – на братской могиле советских воинов и рабочих, погибших в период Сталинградской битвы, расположенной на гражданском кладбище пос. Дар-Гора Ворошиловского района г. Волгограда.

     

    Открытие современного памятника

     

     Список использованных источников и литературы:


    1. В боях за Царицын. Сб. восп. Сталинград: Сталингр. кн. изд-во, 1959. 397 с.
    2. Государственный архив Волгоградской области (ГАВО). Ф. Р-346. Оп. 1. Д. 63.
    3. Железнодорожники Красного Царицына в боях и труде за молодую республику Советов: альбом. Волгоград : Нижне-Волж. кн. изд-во, 1965. 41 с.
    4. Объекты культурного наследия регионального значения, расположенные на территории г. Волгоград ( в соответствии с Постановлением Волгоградской областной Думы от 05.06.1997 г. №62/706. Доступ из локальной сети сайта Комитет культуры Волгоградской области. Системные требования Adobe Acrobat Reader. URL: http: http://culture.volganet.ru/about/organizations/70e67e1f-62ad-2d10-87b2-ab906afd1277 (дата обращения: 18.10.2016)
    5. Чемякин Е.А. Памятники и памятные места Волгоградской области: историко-краеведческий обзор: в 2 т. Т. 2. Волгоград : Принт, 2008. 256 с.

     

    Статья написана под руководством к.и.н. Е.П. Воробева

    Тэги: Гражданская война

    Просмотров: 1790
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.