Судьба человека

История Волгограда – это, разумеется, не только история зданий или событий; в первую очередь история любого города – это люди. Люди, из которых и состоит всякий город бывают знаменитыми общественными или политическими деятелями, внесшими свой известный вклад в городскую судьбу, а бывают – простыми, почти незаметными, но тоже важными для города. Такие люди, без которых город – не город, а история – не история, когда-то ходили по улицам, заходили в дома, покупали что-то, разговаривали с кем-то, работали. К сожалению, память потеряла огромное множество историй о таких простых горожанах, но о некоторых сведения всё же сохранились. В нашу редакцию недавно пришло письмо от Виктора Викторовича Яркина, рассказавшего нам о своём деде – Василии Семёновиче Никитине.
Василий Никитин – уроженец ст. Клетская, где он родился в 1886 году. А похоронен он в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Василий Никитин, ориентировочно 1908-1909 гг.

Это фото сделано в Царицыне. Василий Семенович только что вышел из ресторана, как следует из надписи на обороте. «Молодой человек, хорошо одетый и ухоженный, имеющий средства чтобы погулять в ресторане — это Василий в то время. Был ли он там по торговым делам или учился, мы не знаем. Сохранившиеся семейные фотографии были сделаны в разных местах: станица Усть-Медведица, Царицын, Москва, Петроград и любительские снимки в Клетской» – поясняет Виктор Викторович.
В те годы большое семейство Никитиных проживало в станице Клетская, на Дону, Семья была обеспеченной, Никитины владели торговыми предприятиями, земельными наделами, а также скотом.

Станица Клетская (около 1900г.) Три брата с жёнами и детьми. Василий (сидит с книгой) в окружении членов семейства Никитиных. На груди его прикреплена какая-то медаль, видимо награда, но точно не ясно, что это
Из семейной истории известно, что на земли Войска Донского семейство Никитиных переселилось в конце XIX века из Рязанской губернии.
В дальнейшем судьба заносит Василия Семеновича в Москву, где он работает в одном московском отделении торгового товарищества купца Бардыгина.

Фото сделано в фотоателье Н.Высоцкого на Покровке, д.31 в 1912 году
В том же году Василий Семенович женился на Вере Васильевне Загорской. В марте 1914 года у них родился первый ребенок – девочка, а в июле началась Первая Мировая война. В начале 1915 года Василия Семеновича призывают в армию. На фотографиях датированных мартом – апрелем 1915 года, которые он отправлял жене и брату, дед в форме рядового бойца Самокатного батальона. Скорей всего, Василий Семенович, имея хорошее образование, был призвал в войска связанные с техникой. Фотографии сделаны в фотоателье на Лиговском проспекте д.87, недалеко от Московского вокзала, это уже Петроград, вероятно, там базировался батальон.

«В то время многие верили, что войну Россия выиграет месяца за 3-4. Поэтому на фотографиях все старались показать, что они бравые вояки, ну и дед конечно: тут и маузер и палаш, совершенно не свойственные рядовому. Но на фронт батальон отправлен не был» – говорит Виктор Викторович.
«Находясь в резерве, в тылу военнослужащие батальона были подвергнуты массированному напору пропагандистов – большевиков. Это исторический факт. Поддался этому влиянию и Василий Семенович, как и многие, он вступил в РСДРП. После революции 1917 года батальон полностью перешел на сторону большевиков» – рассказывает Виктор Викторович.
«Шло время, и Мировая война переросла в России в Гражданскую. Третьего марта 1918 года был заключен Брестский мир. Этот период жизни Василия Семеновича для нас неизвестен. Мы не могли в архивах найти каких – либо документов. Единственное, что сохранилось в архиве семьи, это удостоверение, выданное жене Никитиной Вере Васильевне после смерти мужа. В нем говорится, что Василий Семенович был Членом Российской Партии Большевиков и членом Коллегии Отдела Юстиции Московского Губернского Совета и занимал должность Заведующего Административно – Хозяйственного Отдела, состоя одновременно Председателем ячейки РКП(б) при Юридическом Отделе и Московском Губернском Революционном Трибунале»

До завершения Гражданской войны Василий Никитин не дожал. Он умер в 1919 году, в возрасте 33 лет, после возвращения с фронта, где заболел тифом с осложнением на уши, и не перенес операцию. Похоронили его на Ваганьковском кладбище. В это время жена родила ему вторую дочку, которая так и я не видела своего отца.
Более детальных сведений о жизни Василия Никитина пока нет, хотя поиски в архивах потомки продолжают.