Русские традиции на одном фото
Русские традиции на одном фото

Русские традиции на одном фото

На открыточном фото запечатлены небольшие посиделки, девичник. Можно выделить сразу несколько традиционных русских элементов, на которые следует обратить внимание. Можно ли понять по какому поводу собрались девушки? Едва ли. Для настоящего девичника, обязательного элемента традиционной свадебной церемонии — слишком бедный стол. Можно предположить, что, поскольку фото явно постановочное, никакого настоящего повода собираться и не было, но получилось всё равно интересно. Какие же русские традиции можно увидеть на этом фото? Их здесь довольно много: русское чаепитие, русский самовар, гармонь и ещё кое-что.

 

1. Гармонь. Гармонь — русское изобретение. Первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году. С 1820-х годов гармонь, в разных модификациях, вплоть до аккордеона, начинает победное шествие по всему миру. Но в России в XIX веке это был не просто инструмент, а инструмент особенный, пользовавшийся поистине культовым признанием. С 1820-го года гармони производились в Туле. К 1866 году производство тульских гармоней достигло рекордных показателей — 50 тысяч штук в год, а к 1874 году годовой объём производства достиг фантастических 700 тысяч гармоней в год! Кроме Тулы значительное по объёмам производство гармоней также осуществлялось в Новгородской, Вятской и Саратовской губерниях. К 1880-м годам производство было развёрнуто в Орле, Рязани, Москве, Твери, Вологде, Костроме, Нижнем Новгороде, Симбирске и других городах, во многих из этих городов были разработаны собственные разновидности инструмента (например, знаменитая Саратовская гармонь, а также Тальянка, Хромка и другие). Гармонь вошла в фольклор, в произведения искусства, в предания. 

Картина А.И. Корзухина «Воскресный день». Пикник с гармонью и самоваром
2. Самовар на столе. Ещё один национальный символ России. Хотя отдельные прототипы самоваров появились ещё в Древнем Китае и Древнем Риме, а в новом времени они встречались в Азербайджане и в Турции, особенное значение в культуре (как и небывалую распространённость) они получили именно в России. В XVIII веке, в 1740-х гг. первые самовары начинают появляться в Перми, где в документах был упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе, а в 1746 году производство самоваров начинается в Туле (и там, и там располагались заводы, принадлежащие Демидовым). В начале XIX века самовары обрели в России невиданную популярность: уже в начале столетия только на Урале производилось более 60 тысяч самоваров в год. С конца XVIII века самоварные фабрики начинают расти в России буквально как на дрожжах. К концу XIX века в стране производилось несколько сотен видов различных самоваров! Самовар стал ещё одним из символов России.

Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем». Самовар и чай из блюдца

 

3. Чаепитие из блюдца. Традиция пить чай не из чашек, а из блюдец возникла именно в связи с распространением самоваров. В самоваре, как правило, находился кипяток, пить который было невозможно, а ждать, когда он остынет — долго. В блюдце же чай остывал быстро. Чаепитие из блюдца стало важной составляющей целой чайной церемонии, сложившейся в России в XIX веке. Ныне очень редко кто пьёт чай таким образом, а в те времена обычай нашёл воплощение на многих картинах русских художников.

Богданов-Бельский Н.П. «Чаепитие». Картина начала ХХ века передаёт специфическое явление того времени — крах традиционной русской усадьбы. В старинном, но проданном дворянском особняке, с портретами аристократических предков на стенах, размещается семья покупателя — купца с крестьянскими корнями, собравшаяся за чаепитием с самоваром и баранками

4. Баранки. А вот баранки пришли в Россию из Европы. Изобретены они были в 1683 году венскими пекарями, для стола польского короля Яна Собеского, снявшего осаду 200-тысячного османского войска с Вены. Баранки пришлись по вкусу и получили широкое распространение. Впрочем, в России баранка получила особенную популярность. Ассоциировавшаяся с солнцем, баранка стала не только едой на столе, но и украшением избы — вязанки баранок часто развешивали в помещениях, создавая неповторимую атмосферу.

Морозов А.И. «За чаепитием». Самовар и чай из блюдца

Вот так обычная открыточная фотография отобразила сразу несколько ярких русских традиций, широко распространённых в России XIX — начала XX века, да и иногда встречающейся и в наши дни.