История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Дом мещанина Самохвалова

    История Волгограда дореволюционного периода лучше всего сохранилась во дворах, где можно частенько встретить дома, построенные в конце XIX - начале ХХ века. Одним из таких домов является двухэтажное здание, "спрятавшееся" во дворах улицы Порт-Саида. Здесь скрыта настоящая история Царицына, причём история довольно хорошо сохранившаяся. 

    Наши экскурсии по Волгограду проходят мимо массы подобных интереснейших зданий. Это - истинные достопримечательности Волгограда, спрятанные во дворах.
     

    Фасад дома в наши дни закрыт елями. Именно на месте елей когда-то и пролегала Орловская улица. Левое крайнее окно на главном фасаде когда-то было входной дверью


    Современный адрес этого дома - ул. Порт-Саида, 9а. Между тем исторически дом был приписан к другой улице - Орловской, и носил номер 36. На сегодняшний день улица Орловская практически исчезла с карты города, под этим адресом сохранился только один дом - номер "20", стоящий недалеко, в сторону Волги. Наш герой - второе сохранившееся здание по ул. Орловской, хотя нумерацию свою он и не сохранил. 
     

    Вторая половина фасада, снятая с другой стороны елей. Здесь располагаются бывшие ворота


    В волгоградском краеведении этот дом известен как "Дом мещанина Самохвалова". Про самого мещанина известно совсем немногое, зато есть сведения о том, как он строил свой дом. Немало сведений добавили и реставрационные работы, проводившиеся здесь некоторое время назад. 
     

    Ворота когда-то вели во внутренний двор. Слева и справа вплотную к дому Самохвалова стояли другие дома, так что иного пути во двор не было


    Итак, мещанин Андрей Александрович Самохвалов, обладавший семьёй из двенадцати человек, решил построить дом. Денег у него было не очень много, поэтому дом получился одноэтажный. Вход в дом был расположен снаружи, в левой стороне фасада. Вскоре тот вход был заложен, но старый оконный проём, более широкий, чем все остальные, хранит память о месте, через которое когда-то попадали в дом. Строительство было завершено к 1910 году.
     

    На боковой стороне вверху виден след от когда-то пристроенного сюда 34-го дома по ул. Орловской


    Впрочем, Самохвалов оказался человеком весьма предприимчивым. Едва одноэтажный дом был построен, хозяин заложил его и взял кредит на достройку второго этажа. Есть сведения, что деньги Самохвалов занял частично у Городской Управы, а частично - у известного купца и мецената Г.Н. Серебрякова. Как только второй этаж был достроен, Самохвалов заселил туда квартирантов - чтобы отдавать долги. Сам же с семьёй занял лишь часть помещений. Всё это было сделано довольно быстро - второй этаж возник уже в 1912 году. 
     

    Задний фасад. Здесь нет никаких украшений


    Именно с появлением второго этажа возникла арка (ныне - вход в здание), ведущая во двор. Входную дверь также перенесли с фасада в дворовое пространство. 
     

     Оформление окна. Чудесный сандрик!


     

    Увы, но смекалка не помогла Самхвалову в 1918 году. Несмотря на ипотечные долги и дюжину детей, он, как и все подобные ему люди был признан человеком, грабившим рабочих и крестьян, дом был отнят. С этого времени в доме располагались разные организации. В 1944 г. бывший дом Самохвалова был восстановлен трестом "Сталинградстрой" по проекту архитектурной мастерской "Горпроект". Скорее всего здание было существенно расширено - с дворовой стороны появилась обширная пристройка, которую хорошо видно за счёт кирпича более позднего периода. 

     

     

     

    В целом дом мещанина Самохвалова - интереснейший памятник истории Волгограда и истории Царицына. К счастью, он не помешал строительству жилых домов 50-х годов и сохранился, вопреки всей логике послевоенной истории Сталинграда.

    Тэги: Порт-Саида, Орловская улица

    Просмотров: 2613
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.