История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Невская, 1

    Для современного жителя Волгограда улица Невская начинается сразу после моста (путепровода), проходящего над железнодорожными путями от ул. Комсомольской. Однако путепровод появился здесь, разумеется, не в царицынские времена, и часть улицы Невской, начинавшейся когда-то от железнодорожных путей, после строительства моста "потерялась". Дома там остались, но улица, застроенная опорами моста, исчезла. Вот и самый первый дом на Невской, соответственно, Невская, 1 - историческое царицынское здание конца XIX века, стоит теперь на отшибе от основной улицы. Между тем, этот интересный дом "помнит" историю Волгограда, историю Царицына, с давних времён. До самого последнего времени дом пребывал в жалком состоянии, а будущее его было под большим вопросом. Но вот вокруг дома возник забор и начались какие-то работы... Что там сейчас - мы рассмотрели через забор. 
     

    Фасад дома на ул. Балонина. Видно, что историческая кладка рушится, сходя "слоями", и удерживается подпорками 

     

    Здание много лет стояло заброшенным. Как и всегда происходит в подобных случаях, однажды там произошёл пожар... В общем, в центре города стояла настоящая руина. 

     

    Вид дома осенью 2014 г. 

     

    За советские годы к зданию было сделано много различных пристроек, которые сейчас разбирают, возвращая (кажется) дому его исторический облик. 

     

    Вообще, место это, за полотном железной дороги, в истории Царицына начинает осваиваться с 1870-х годовкогда здесь формируется т.н. "Третья часть" города, которая изначально представляла собой массив одноэтажного деревянного самостроя. Бедные домишки возводили люди, приезжавшие работать на недавно построенную Грязе-Царицынскую железную дорогу (нынешний вокзал Волгоград-1 был конечной станцией этой дороги). В конце 1880-х годов выглядел этот район так:


    На фото - как раз то место, где сегодня стоит Невская, 1. На среднем плане тянутся ряды складов вдоль линии железной дороги. Слева на заднем плане виднеется ещё не перестроенная Преображенская церковь, стоявшая в районе современной ул. Комсомольской. Современный дом Невская, 1 возведут примерно на этом месте чуть позже

     

    Работы, начавшиеся в здании в июле, оставляют нам, кажется, только наружные стены. Крышу, окна и прочее приходятся создавать заново, так как всё это было утрачено уже много лет назад. Стены очистили от старой краски, разобрали заложенную силикатным кирпичом дверь.


     

    Судя по всему, в дореволюционный период здесь был магазин или контора. Это можно предположить именно благодаря двери, выводящей не во двор, а прямо на проезжую улицу.  


    Здесь видна немного внутренняя часть здания. Сохраняются подставы для дверных петель и оконных ставен 

     

    Со стороны ул. Невской к дому (уже достаточно давно) сделана пристройка из современного кирпича. К сожалению, историческое здание совершенно теряется на фоне этой пристройки. 


     

    Раньше здесь всё было заплетено виноградом, а окна заложены кирпичом. 


    Фото фасада на ул. Невскую осенью 2014 г. 

     

    Крыша, геометрия которой была нарушена поздними пристройками, создаётся заново. Из-за того, что дореволюционные фотографии этого дома отсутствуют, невозможно сказать, насколько новая крыша соответствует историческому прототипу. Боковая стена (противоположная ул. Невской) восстанавливается тоже из современного кирпича. 


     

    В целом, факт проведения реставрационных работ заслуживает самого горячего одобрения, поскольку дом Невская, 1, судьба которого оставалась совершенно неопределённой, теперь обретает будущее. 


    Официальная информация 


    Важно, чтобы при дальнейшем восстановлении не была бы нарушена историчность дома: не появились бы пластиковые окна или какие-нибудь дополнительные пристройки, расширяющие площадь здания. Посмотрим, что будет.

    Тэги: Невская улица, ремонт

    Просмотров: 1260
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.