История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Дом местной промышленности

    Современная площадь Павших борцов - один из самых значимых городских образов, место, где история Волгограда представлена наиболее ярко. Та площадь, которую видел обыватель Царицына и даже Сталинграда 20-х - начала 30-х годов, совершенно не похожа на предвоенные образы, а то, что можно увидеть сейчас - практически не сопоставимо ни с дореволюционной историей Царицына, ни с образами довоенного Сталинграда. 
     

    Застройка Александровской площади - будущей площади Павших борцов в Царицыне. На месте этих двухэтажных зданий к середине 30-х годов и будет построен ряд новостроек

     
    В начале ХХ века сторона площади, где ныне располагается Центральный универмаг была застроена линией двухэтажных купеческих магазинов. Эти здания оставались торговыми заведениями и после революции, однако к середине 30-х годов было принято решение о сносе этих зданий и замене их на новые дома, а именно Центральный универмаг, гостиницу "Интурист" и "Дом местной промышленности". Из этих трёх зданий - только первое пережило огонь Сталинградской битвы, тогда как два других, превращённых во время боёв в руины, были демонтированы после окончания войны. Дом местной промышленности, стоявший на самом краю площади, был, пожалуй, наиболее необычным в этой группе зданий. 
     

    Довоенный Сталинград, площадь Павших борцов образца середины 30-х гг. Овалом обведён недавно построенный Дом местной промышленности. Левее него - здание гостиницы "Интурист", ещё левее - место, где вскоре построят сохранившийся до нашего времени ЦУМ

     
    Новое здание на площади Павших борцов строится в 1932 году. Организация, которой он принадлежит - Облместпром. Большая часть здания была административной и предназначалась для размещения администрации по управлению предприятиями сталинградской лёгкой промышленности. Вторая часть была жилой (Облместпром предоставлял здесь квартиры своим сотрудникам). Проект дома создали архитекторы В. Кочедамов и И. Иващенко. Здание было выполнено в конструктивистском духе, столь характерном для архитектуры конца 20-х - начала 30-х годов. 
     

    Главный фасад Дома местной промышленности. Виднеющееся слева от него здание также является его частью

     
    В процессе проектирования архитекторы столкнулись с одной значительной сложностью: выделенного им места на площади было намного меньше, чем требовалось для нового проектируемого здания. На месте снесённых двухэтажных царицынских магазинов рядом уже было построено новое здание гостиницы "Интурист", оставался лишь небольшой "пятачок" в самом углу площади. Выход из этого положения был найден: главный фасад дома занял весь этот "пятачок" а у самого угла "Интуриста" дом "поворачивал" и "уходил" за "Интурист", образуя сложную геометрическую фигуру.
     

    Дом местной промышленности имел "зигзагообразный" план. Утопленная за "Интурист" часть была жилая

     
    Сталинградская битва прошла через площадь Павших борцов несколько раз. Дважды - в сентябре 1942 года (при отступлении наших войск к Волге и во время прорыва сюда 1-го батальона 42-го Гвардейского стрелкового полка 13-й Гвардейской дивизии, а также в январе 1943 года - в дни завершения победоносного контрнаступления наших войск, завершившегося капитуляцией генерал-фельдмаршала Паулюса в подвалах Центрального универмага. Разрушения на площади были значительными.
     

    Предвоенный вид на гостиницу "Интурист" и Дом местной промышленности


    Дом лёгкой промышленности выстоял в дни Сталинградской битвы, однако был снесён после войны в связи с изменением геометрии площади: линия застройки на этой её стороне была отодвинута вглубь старых царицынских кварталов.
     

    Вторая половина 40-х гг. Как видно, здание Центрального универмага восстановлено, а некогда пристроенного к нему "Интуриста" и далее - Дома местной промышленности уже нет

     
    Чтобы сориентировать современного наблюдателя, где же стоял Дом лёгкой промышленности, можно указать на здание "Волгоградэнерго" и Кукольного театра, однако на этом месте был не фасад, а "зады" Дома лёгкой промышленности, сам же он был значительно выдвинут относительно современной планировки и занимал весь проезд вдоль современных зданий, заходя немного на зелёную часть площади.
     

    Так сегодня выглядит место, где когда-то стоял Дом местной промышленности. Источник

     
    Изменения, произошедшие на площади Павших борцов в первой половине 50-х годов, полностью изменили не только её внешний облик, но и пропорции. С тех пор историческая площадь оказалась в значительной степени утраченной, а вместо неё появилась современная, которую и можно видеть, прогуливаясь по улицам Волгограда. 
    Просмотров: 467
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.