История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Лодки на Царице

    История Волгограда неотделима от реки Царицы. К сожалению, городу не удалось сохранить эту реку, теперь она течёт под землёй, в коллекторе, который был проложен в 70-е годы. От старой Царицы, как и от большей части истории Царицына, остались лишь фотографии, которые изобилуют множеством деталей, часто неизвестных для нашего времени. 
     

     

    Река Царица в разлив была прекрасна, она была широка и глубока настолько, что в неё могли заходить с Волги довольно крупные суда. Но к осени Царица превращалась в ручей. Фото сделано с территории современного центра в сторону Ворошиловского района. Улица, выводящая к реке – это ул. Царёвская, которая сегодня именуется Пугачёвская. Пугачёвская теперь не дотягивается до склона, а обрывается раньше, на повороте у «Волжских парусов». Если подняться взглядом вдаль по Царёвской – можно увидеть массивное здание в три этажа. Это – гостиница «Петербургские номера», единственная крупная гостиница в Зацарицынской части города в те времена. Удивительно, но не известно ни одного качественного снимка этой гостиницы, этот, пожалуй, единственный. Огромный дом в левой части кадра – дом купца Голдобина, на месте которого и стоят современные «Паруса». Дом уцелел во время войны, был восстановлен, и до 70-х гг. использовался как жилой. Мне даже довелось побывать в его подвалах, которые сохранялись непосредственно до начала строительства «Парусов». Фото раскрашено до революции (для этого тогда пользовались акриловыми красками), так что цвета соответствуют.
     
    На фото виднеются две довольно крупные лодки. Это - тоже интересная деталь.
     

     

    Фото ложки сделало где-то на Волге, возможно в Царицыне, возможно - в другом месте. Однако подобные средства для плавания были в те времена практически типовыми и использовались повсеместно. Это были огромные лодки, на которых можно было перевозить не только людей, но и лошадей, грузы, подводы, настоящий маленький паром! В Царицыне такие использовались часто для переправы со стороны Красной слободы (тогда - хутор Букатин), причём благодаря Царице они могли проникать довольно глубоко в городскую застройку. 

    Просмотров: 582
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.