История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Молотова, 5а

    История Волгограда в старой Зацарицынской части, то есть на территории современного Ворошиловского района, представлена гораздо лучше, чем в центре. Здесь сохранились целые фрагменты довоенных улиц и комплексы исторических зданий. История Царицына сливается здесь с историей довоенного Сталинграда, хотя, к сожалению, ткань прошлого и здесь разорвана во многих местах. Одной из старых улиц является расположенная здесь улица Профсоюзная.

    Профсоюзная, 5а - историческое здание на ул. Ростовской/Молотова/Профсоюзной

     


    Улица Профсоюзная до революции именовалась Ростовской. В 20-е годы её переименовали, но не до конца. «Ростовская» сохранила своё старое имя в той части, что пролегает за железнодорожным полотном. В 30-е годы (точная дата пока не установлена) Ростовская в той части, что пролегала между Базарной площадью и полотном, переименовывают в ул. Молотова. Это название улица носила весь период до и во время Сталинградской битвы, своё современное название – Профсоюзная, она обрела уже в 50-е годы. Старое название «улица Молотова» продолжало использоваться населением до конца 60-х годов как привычное и общеизвестное. С довоенных времён на улице сохранился до сих пор существующий бульвар.
     
    На нечётной стороне ул. Профсоюзной до недавнего времени сохранялась довольно заметная группа зданий – Просфоюзная, 3, 5, 5а и 7, дореволюционная и послереволюционная Царицынская застройка. К огромному сожалению, к конце 10-х годов дома 3 и 5 были безжалостно снесены (заменены на имитации) ради того, чтобы всунуть на их место огромный бетонный офисный центр. Теперь в этом месте только два старых здания. Первое из них – Профсоюзная 5а так же находится в угрожающем состоянии. Сегодня этот дом, построенный, судя по архитектуре, в конце 20-х – начале 30-х гг., стоит в заброшенном состоянии, хотя вход на его территорию закрыт и как будто здесь планируются какие-то работы. 
     

    Фотография 1943 года. Хорошо видны разрушенные здания на территории современного Ворошиловского района. Овалом обведён дом 5а. На фото видно, что проезжие части ул. Профсоюзной разделены сохранившимся до наших дней бульваром

     
    Двухэтажное здание, построенное в эпоху Конструктивизма, было не совсем уникально для Сталинграда. Если внимательно присмотреться к фотографиям исторических зданий города, то можно обнаружить очень похожие сооружения. К сожалению, не сохранилось ни имени архитектора, ни сведений о том, как использовался этот дом в довоенный период. Очень велика вероятность того, что дом был жилым. Рассмотрим его внимательнее.
      

     

     Здание построено из красного кирпича на известковом растворе (что намекает на 20-е годы ХХ века). До сих пор над входами в подъезды сохранились козырьки, удерживаемые массивными цепями - уникальная для Волгограда вещь!

     

     

     

    Главный фасад здания выходил на фактически не сохранившуюся ул. Клинскую. Формально Клинская до сих пор существует в Волгограде, есть исторические здания (под историческими же номерами), числящиеся по ул. Клинская. Однако в реальности улица, как таковая, утрачена: она разорвана во многих местах послевоенными кварталами, стенами сталинских и хрущёвских зданий, проехать по Клинской сегодня невозможно, можно только разглядеть отдельных её представителей, стоящих "беспорядочно" по дворам. Так что адрес - Молотова/Профсоюзная 5а - послевоенный. До революции адрес здания был по ул. Клинской. Вероятно (считая по сохранившимся домам Клинская, 19 и Клинская, 37 и данным старой аэрофотосъёмки) - это было что-то вроде Клинская, 27. 


    Вид на основной фасад на ул. Клинскую сегодня виден только из-за забора 

     

    Главная, на наш взгляд, опасность для этого здания на сегодня заключается в том, что к нему прилегает большой свободный участок земли, огороженный забором ещё с советских времён. У нынешних хозяев участка может иметься соблазн снести (или как в случае с соседними домами - уничтоженными Профсоюзной 3 и 5 - "обновить") здание и воткнуть тут что-нибудь наподобие бетонного чудовища, часть которого заметна на следующей фотографии. На сегодняшний день дом отчасти оберегает статус объекта культурного наследия, однако таковой статус был и у соседних, утраченных домов.


    Главный фасад Профсоюзная, 5а. Большой участок земли перед зданием - пространство бывшего проезда по ул. Клинской 

     

    Как видно на снимке - окна первого этажа заколочены, вход в здание перекрыт. Это хорошо тем, что в какой-то степени хранит дом от проникновения посторонних с огнём.  


     Окна главного фасада (второй этаж) 

     


    В одном месте сохранилось историческое ограждение на крыше 


    Задний торец, противоположный ул. Профсоюзной. Здесь сохранилась труба. Труба, при этом - единственный послевоенный элемент


    Пространство между домами Профсоюзная 5а и Профсоюзная 7 - бывший проезд по улице Клинской 

     

    Что же касается зданий довоенного Сталинграда, построенных по очень похожим проектам, надо сказать, что ни один из таких "родственных" Профсоюзной 5а домов до нашего времени не сохранился. Однако их можно увидеть на старых фотоснимках.


    Руины Преображенского форштадта, район современного перекрёска ул. Мира и ул. Комсомольской. Овалом обведено не сохранившееся здание, очень похожее на дом Профсоюзная, 5а


    В целом надо отметить, что дом Профсоюзная, 5а, хоть и заброшен, находится пока в приемлемом состоянии и достаточно легко может быть восстановлен. Здесь может расположиться любая организация. Главное, чтобы никто сейчас не запланировал "модернизировать" историческое сталинградское здание до состояния его утраты, как это уже случилось с соседними домами. 

    Тэги: Клинская улица

    Просмотров: 1347
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.