История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Дом на Пушкинской

    В Волгограде есть улица Пушкина. Особенность этой улицы в том, что своё название она носит ещё с XIX века, Пушкинской она была в Царицыне, в довоенном и послевоенном Сталинграде. На улице Пушкина прекрасно сохранился дом, построенный в позапрошлом столетии.
     

     
    Первым его хозяином был купец Туркин, один из крупнейших предпринимателей Царицына, построивший своё состояние на мукомольном деле. В 1905 году этот (первоначально жилой) дом выкупает Антонина Михайловна Стеценко, которая размещает в этом здании свою частную женскую гимназию.
     

     

    Стеценко - женщина удивительной судьбы. За считанные несколько лет она сумела, будучи простой учительницей, организовавшей небольшую частную языковую школу, развить своё дело до масштабов полноценной гимназии. Открыть частную гимназию до революции было крайне непросто, а вот так развить дело, чтобы выкупить под учебное заведение полноценное двухэтажное здание - могли и вовсе единицы. Но Стеценко каким-то образом смогла сделать это.
     

     

    Фасады здания прекрасно сохранились, несмотря на все события ХХ века. Во время Сталинградской битвы здание существенно пострадало. Внутренние деревянные перекрытия и крыша сгорели, но наружные кирпичные стены сохранились. Несколько лет после завершения боёв здание стояло обгорелой коробкой, а потом было восстановлено. 
     

     

    После войны сюда на некоторое время въезжает Дворец Пионеров, а дальше создаётся музыкальная школа, действующая в доме на ул. Пушкина по сей день. 
     
    Глядя на старые фотографии можно увидеть, что исчезли лишь ворота - вместо них теперь просто окно. Всё остальное, включая кирпичные узоры на стенах, сохранилось в первозданном виде. Это здание и сегодня, уже более 110 лет остаётся учебным заведением: здесь была и средняя школа, и дом пионеров и вот теперь - музыкальная школа.
    Просмотров: 323
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.