О земляках-героях
О земляках-героях

О земляках-героях

Неделю назад мы написали об обсуждающейся сейчас задумке установки в нашем городе памятника жителям Царицына (и не только Царицына) – участникам Первой мировой войны (тема эта особенно актуальна в связи с приближающимся столетием начала Великой войны). Отклики на это предложение поступают разные. В числе прочего – есть вопросы о конкретных людях, участниках этой войны – вопросы о реальных биографиях, известных подвигах и т.п. Поэтому я, открывая, эту тему на сайте, решил начать с напоминания об известном человеке, участнике Первой мировой, которому в нашем городе памятник уже установлен. Но все ли знают – кто это? Всем, кто знает – напомню, а кто не знает – расскажу о нашем земляке Константине Иосифовиче Недорубове.

Глядя на это фото, понимающие люди получают глубокое впечатление. Четыре Георгиевских креста, Звезда Героя Советского Союза, два ордена Ленина, орден Красного знамени и много чего ещё… Заработать подобное в течение одной жизни – сверхзадача, потрясающая судьба. Истории известно только пять человек, имевших «полный бант» Георгиевских крестов и награждённых также звездой Героя Советского Союза, причём двое из них стали героями посмертно, одним из пяти был маршал С.М. Будённый, а одним – наш герой, Константин Недорубов.

Родившийся в 1889 году на хуторе Рубежный (который ныне находится в Даниловском районе Волгоградской области), Константин Недорубов прошёл всю Первую мировую войну, заслужив «Полный бант» — четыре Георгиевских креста, что было редким и трудным делом.

Краткая справка

Георгиевский крест – знак отличия ордена Святого Георгия. Им награждались низшие чины Императорской армии – с 1807 по 1917 год. С 1856 года имел четыре степени, награждение которыми производилось последовательно от нижней степени к высшей. Знаки 4-й и 3-й степени изготавливались из серебра, а 2-й и 1-й – из золота. Крест давался только за боевые заслуги и пользовался в те годы огромным уважением. По действовавшим правилам обладатели креста четвёртой (самой низшей) степени получали жалование, увеличенное на треть. Соответственно, каждый последующий крест увеличивал жалование ещё на треть. Вышедшим в отставку кавалерам государство пожизненно платило пенсию, обладателям креста 1-й степени она составляла 120 рублей в год – эти деньги позволяли полностью обеспечивать свою жизнь. Согласно уставу, полному кавалеру, обладателю Георгиевского креста всех степеней честь были обязаны отдавать все военнослужащие, в том числе и офицеры, и генералы. Конечно, с началом Первой мировой войны в связи с военными тяготами и большим числом награждений кресты стали проще. Сначала в них уменьшили долю золота и серебра, а с 1916 года стали делать из неблагородных металлов, похожих по цвету на золото и серебро. В годы Великой отечественной войны учреждённый орден Славы, имевший, правда, форму звезды, но носимый на той же Георгиевской ленте, стал фактическим преемником Георгиевского креста. Существовали  проекты официального приравнивания Георгиевского креста и ордена Славы, хотя такие проекты и не были реализованы.

Первый Георгиевский крест Константин Недорубов получил в декабре 1914 года за участие в операции, результатом которой стало пленение пятидесяти австрийских солдат. Второй крест – в апреле 1915 г. у деревни Баламутовка, где отбил с казаками атаку роты австрийцев. Перейдя в контратаку, казаки рассеяли австрийскую роту и захватили 1 действующий пулемет. Дальше был большой боевой путь, принесший ему ещё два креста. Впоследствии участвовал в Гражданской войне, сначала – на стороне белых, а потом, после попадания в плен – красных, участвовал в обороне Царицына. Снова попал в плен – теперь уже к белым, из плена был освобождён ввиду больших заслуг перед Родиной. В начале 30-х годов был арестован по знаменитой статье о краже пяти колосков и отправлен на строительство каналов. Был досрочно освобождён за ударный труд.

К началу Великой отечественной войны был уже непризывного возраста, но на войну пошёл добровольцем. Сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Эскадрон проявил исключительную доблесть, уничтожая в отдельных боях по несколько сотен солдат противника. Так, в тяжёлом бою под станицей Кущёвской эскатроном было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев,  а сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. За героический путь эскадрона его командир Недорубов был награждён в 1943 году звездой Героя. Далее он с боями прошёл Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию. После тяжёлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана. Умер Константин Недорубов в 1978 году.

Константин Недорубов – настоящий герой, о котором помнят; ему установлен памятник и написаны книги. Но ведь надо признать, что наряду с ним жили и воевали и другие, зачастую не менее героические люди, по каким-то обстоятельствам не выделившиеся из массы и не получившие геройских звёзд. Но без этих людей не было бы никакой Победы, да и едва ли наша страна смогла бы вообще существовать сегодня.

 

Все фото и информация собраны по Интернету. А вот дальше нам уже предстоят настоящие поиски. Если у кого-то есть предки, воевавшие в Первую мировую войну (пусть призванные и не из Царицына, но хоть как-то связанные с нашим городом), фотографии (пусть и поздние), истории — присылайте, давайте вместе посмотрим на этих людей, воздадим им заслуженную память!