История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Преступность в Царицыне

    Криминальная хроника Царицына, иногда вызывает улыбку. Конечно, преступления всегда остаются преступлениями, но всё же – сравнивая их с веком киберпреступности, чувствуешь контраст быта, особенную атмосферу тех времён.


    Вопиющий случай происходит 2 апреля 1913 года в Царицыне в квартире некоей поселянки Павлины Найворт. «Царицынский вестник» рассказывает об этом случае 4 мая 1913 года (№4290). "Ночью на 2 апреля дом №36 на углу Саратовской и Безымянной улицы, занимаемый поселянкой Павлиной Найворт, посетили громилы. Сама Найворт с семьёй спала и не слышала, как хозяйничали громилы. Последние, видимо, заранее всё обследовали и шли «на верную». Найдя ворота дома запертыми, громилы перелезли через забор и вошли во двор. В окне коридора «выставили» стекло, и влезли в коридор. Затем громилы взломали сундук и взяли из него: шубу на выхухолевом меху, стоящую 125 рублей, разного белья и других вещей на большую сумму. Из другого незапертого сундука похитили много домашних вещей. Посещение опасных гостей Найворт обнаружила утром, когда проснувшись, вышла в коридор. Около взломанного сундука лежали и орудия преступления – клещи, большой топор и, кроме того, громилами были оставлены дамские калоши, свидетельствующие об участии в краже женщины. О случае дано знать полиции, которой к розыску громил приняты меры".


    Крепкий, однако, сон был у поселянки! Сейчас бы с таких орудий преступления непременно бы взяли отпечатки пальцев. Но тогда жизнь была проще, а работа у полиции – сложнее.


    "Ночью, 28 апреля в мясную лавку Ивана Корабельникова, на базаре, в местности «Дар-Гора», посредством подбора ключа, проникли громилы. Здесь они, тщательно обшарив всю лавку, забрали из кассы 2 рубля денег и 3 пуда мяса на 35 рублей. От Корабельникова громилы перешли в парикмахерскую Аркадия Григорьева, где взломали пробой и похитили разных парикмахерских принадлежностей на 14 рублей. Никто из ночных сторожей карауливших базар, не видел, как «работали» громилы. О случае дано знать полиции". (Царицынский вестник, №4286 от 30 апреля 1913 г.)

    Интересно, а в каких санитарных условиях хранилось ночью такая гора мяса у Ивана Корабельникова? Уверен, что никаких холодильных установок в его лавке на Дар-Горе не было!


    Как вы думаете, фраза «О случае дано знать полиции» - что-нибудь означала конкретное? А вот почитаем об этом в «Царицынском вестнике» от 4 мая 1913 г. (№4290).


    "С некоторого времени в Царицыне появилась шайка громил, оперировавшая в разных частях города. Громилы, наметив дом, являлись в глухую полночь, провертывали в дверях коридора отверстие, через которые потом снимали запоры и «хозяйничали». Громилы искусно заметали следы своих преступлений. За сравнительно короткое время было совершено более десяти краж. Ночью на 22 марта громилы проникли в квартиру Дмитрия Прокофьева, на Никольской площади, где похитили три пальто, платок и кусок сукна на сумму 125 рублей. Ночью на 2 мая громилы совершили довольно дерзкую кражу у Павлины Нейворт, на Саратовской улице, где похитили на сумму 163 рубля. Ночью на 8 мая громилы тем же способом проникли в коридор квартиры купеческой вдовы Акулины Филатовой на Архангельской улице, где забрали разных домашних вещей и носильного платья на 58 рублей. Кража у Филатовой для громил оказалась роковой. Полиция напала на след громил и задержала их на пристани Купеческого острова в тот момент, когда компания намеревалась на пароходе «Фультон» уехать в Астрахань сбывать награбленные вещи. Задержанные громилы оказались известными Михаилом Селищевым и Иваном Подуровым, которые во всём сознались и возвратили часть похищенного. Кроме того, Селищев объяснил, что похищенные у Прокофьева вещи он сбыл в Саратове, куда ездил с товарищем, фамилии которого не знает. Селищев и Подуров арестованы".

    Тэги: преступность

    Просмотров: 2427
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Тамара

    11 января 2013 13:00 Публикаций: 5 Комментариев: 9 Статус: Пользователь offline

    Ну да, в большом городе для полиции тогда это была задачка! Попробуй, задержи этих громил, когда никаких современных средств еще не было.

    Роман Шкода

    11 января 2013 13:05 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Наверное, упор был на оперативно-розыскную работу, на осведомителей и т.п. Да и сейчас ведь далеко не всегда можно какие-то специальные средства применить.

    Аскал

    11 января 2013 20:59 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Интересно.Читал про преступность в Царицыне,так в то время давались конкретные рекомендации в темное время по городу не перемещатся из-за частого разбоя. Да и воровство процветало.А по поводу мяса-может и было мясо,все ж 15 апреля по новому,да и сохранить не большая проблема,и лед с ледника и уксус или еще какие премудрости.А межет из серии - 2 портсигара,2 кинокамеры...

    Роман Шкода

    11 января 2013 22:59 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Точно, я совершенно упустил вариант двух кинокамер! :))
    А про рекомендации - куда же деваться-то, если освещение в городе появилось, кажется, только в 1912 году и то только на нескольких улицах в самом центре.

    Аскал

    12 января 2013 12:49 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Да ,крим.прошлое у нас богатое.Но и полиция работала,загрузка тюрьмы на 1910 год-300%.Увеличение крим.обстановки к окраинам тогдашнего города."Певучие"названия-Вор-гора,разуваевка,разгуляевка,нахаловка,но самая воровская малина находилась в х.Букатин,ныне Краснослободск.Там даже полиции,а в сов.время и милиции не было.Потом,пришлых(не местных)людей много,-сезонные рабочии,беглые всех мастей,босяки,плюс привозные босяки типо персов,и в довершение масса питейных заведений...
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.