История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • довоенный Сталинград

    История Волгограда: бывший магазин братьев Казеевых

    До середины XIX века Царицын оставался самым маленьким городом Саратовской губернии. Его население едва достигало 5,5 тысяч жителей! В то же время, Дубовка, бывшая посадом в составе Царицынского уезда, была в 2,5 раза крупнее! Сегодня в это трудно поверить, но если бы не железная дорога, проложенная в Царицыне в начале 1860-х годов, и придавшая огромный импульс развитию города, скорее всего никакого Волгограда сегодня бы не было. Однако, с 1870-х гг., с началом бурного транспортного и промышленного развития Царицына, Дубовка начинает терять свой предпринимательский потенциал, и многие дубовские купцы перебираются в Царицын. Свой бизнес в городе имели и дубовские купцы Казеевы. Они имели в Царицыне двухэтажную лавку. И вот, история Волгограда - это не только большие исторические события, но и просто двухэтажные дома - дети своей эпохи, не дошедшие до нашего времени. 

    На фото середины 20-х гг. - место, где ныне современный проспект Ленина образует угол с Аллеей Героев (где Медицинский университет). Дальнее здание слева - бывший дом Божескова, он частично сохранился, сегодня он встроен в здание областной администрации. А дом по центру когда-то, в XIX веке, построили себе под торговлю дубовские купцы Казеевы, Дом так и оставался магазином до самого своего сноса в конце 20-х гг., когда на его месте было выстроено здание лётного училища.
     

     

    Фото сделано, по всей видимости, незадолго до сноса бывшего дома купцов Казеевых, поскольку училище лётчиков появится на этом месте уже в 1929 году. 

    Просмотров: 3295
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.