История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Эволюция площади Павших борцов. Часть 1

    Площадь Павших борцов – одно из самых исторически изученных мест в Волгограде. Почти весь период своего существования этот участок городской территории был одним из центральных, в его окрестностях строились капитальные, выдающиеся здания, что привлекало путешественников и фотографов. При этом внешний вид площади за последние 150 лет кардинально менялся несколько раз и сегодняшнему жителю города крайне трудно представить себе, как выглядела площадь в тот или иной исторический период.

    В этой связи мы решили подробно рассмотреть эволюцию площади Павших борцов, историю строительства и разрушения стоявших на ней зданий, от возникновения ранней застройки до нынешнего времени. Информации, которая описывает эволюцию этого, в общем-то небольшого участка городской земли оказалось столь много, что её пришлось раздробить на несколько статей. Обзор мы решили начать от здания современного Медицинского университета и далее двигаться вдоль площади по часовой стрелке.  
     

    Рис. 1. В поле зрения 1-й части попадает часть зданий площади, обозначенная "1" и "2", на месте которых сегодня стоит Медицинский университет

     

    При написании материала необходимо учитывать некоторые изменения, возникшие в геометрии самой площади. В дореволюционный период площадь называлась Городской, а после событий 1883 года – Александровской. Границы Александровской площади были немного смещены относительно современной площади Павших борцов. Дома, стоявшие на Западной стороне (где сейчас т.н. «трибуны») были выдвинуты на современную площадь приблизительно на 50 метров, до границы современной проезжей части. В тоже время Александровская площадь включала в себя часть Аллеи Героев до современного проспекта Ленина. Поэтому мы будем рассматривать как, собственно, саму площадь Павших Борцов, так и непосредственно прилегающую к ней Аллею Героев (до пр. Ленина), которые и сегодня, по сути, сохраняют целостное архитектурное пространство. 
     
    1. Пожарная каланча

    В середине XIX века современная площадь и участок, на котором расположена ныне Аллея Героев, был занят оврагом, который тянулся сюда от Царицы. До сих пор грунты южной части площади (в районе Медуниверситета и гостиницы Волгоград) представляют собой проблему при любых перестройках стоящих здесь зданий. Овраг засыпался долго, без какого-то определённого плана. Засыпали его любым «подручным» материалом. Так, исследования грунтов в этом месте показали, что при засыпке оврага использовался даже навоз.

    Первой значимой постройкой здесь становится деревянная пожарная каланча, которая располагалась примерно на месте входа в современный Медуниверситет со стороны Аллеи Героев.

    рис.2


    В центре кадра виднеется башня – пожарная каланча, правее неё – Скорбященская церковь (на рис.1 обозначена под номером "3"), стоявшая примерно посередине территории современного Горсада. Вокруг каланчи виднеется группа одноэтажных деревянных домов. По левому краю кадра видна примечательная мельница. Как видно, на месте нынешней гостиницы «Волгоград» – пустое место. Фото относит нас, приблизительно, к 1870-м годам. Фото сделано, скорее всего, с колокольни Покровской церкви, стоявшей в районе современной ул. Советской, напротив входа в Центральный рынок.

     

    Сделав предыдущий кадр, фотограф поднялся на каланчу и произвёл оттуда «встречный» кадр.

    рис.3


    На этом фото хорошо видна Покровская церковь. На фото виднеется небольшое озеро, скорее всего образовывавшееся от сточных вод во время сильных дождей или таяния снегов, а также пасущаяся скотина. Деревянные домики, стоящие вокруг – типичная застройка центра Царицына до, примерно, 1870-х годов. 


    Пожарная каланча была выстроена ориентировочно в 1854 году на земле, принадлежавшей полицейскому участку. Башня была встроена в здание конюшни и сарая с пожарными принадлежностями. Первое время профессиональных пожарных в городе не было, тушением пожаров (а их было много, город-то был деревянный – и это в южной, жаркой степи) занималось само население. От города для этих целей был выделен лишь специальный кучер, в обязанность которого входило подвозить пожарный инвентарь к месту тушения пожара. Регулярная пожарная охрана была создана в Царицыне только в 1864 году. Деревянная каланча простояла до начала XX века. К 1897 году она уже не справлялась со своими функциями, так как вокруг неё выросли высокие каменные дома, скрывшие обзор, да и сама каланча стала к тому времени ветхой. С 1897 года ей на смену пришла ныне существующая каланча, построенная неподалёку, на территории современного Горсада. (подробная статья о пожарных Царицына ранее публиковалась на нашем сайте).

     

     

    Два приведённых снимка хорошо описывают состояние участка будущей Аллеи Героев и площади Павших борцов до начала бурного промышленного развития города, которое началось с 1870-х годов. С того периода на площади начинается массовое строительство. В конце 1870-х годов на территории будущей Аллеи Героев и на примыкающих к ней участках возникают капитальные здания, такие, например, как Дом Божескова (1879-1881), входящий ныне в комплекс здания Областной администрации. Возникают и другие дома.


    2. Дом Казеевых


    рис.4


    Ситуация на южной стороне площади к началу 1880-х гг. Фото Шевякова-Красовского (ум. 1884 г.). На фото видна упомянутая ранее пожарная каланча (хорошо просматриваются ворота пожарной конюшни в количестве 4 шт.). Рядом с каланчой в 1870-е годы был построен дом, принадлежащий дубовским купцам Казеевым. Угол дома приблизительно совпадает с углом современного Медицинского университета (Аллея Героев – пр. Ленина). Начало формированию капитальной застройки площади было, таким образом, положено. Справа по кадру виднеется здание гостиницы «Столичные номера», на фундаментах которой построено современное здание гостиницы «Волгоград».
     
    Общую атмосферу на площади в 1880-е годы хорошо отражает следующий кадр. 

    рис.5


    Снимок сделан с дальнего края площади. Видны пожарная каланча, часовня, дом Казеевых. Левее дома Казеевых начинает формироваться современный проспект Ленина – виден Дом Божескова, далее по улице – здание мужской Александровской гимназии (оба здания сохранились, объединены в современном здании Областной администрации), далее – здание Волжско-Камского банка (ныне корпус Краеведческого музея). Обращает на себя внимание огромное незастроенное пространство площади, которое остаётся таким и ныне. Восстановленная в наше время Александро-Невская часовня, изначально построенная в 1883-м году, сейчас стоит не на историческом месте (исторически часовня стояла ближе к ул. Комсомольской).


    Разумеется, застройка площади на этом не завершилась, а только началась. 

    рис.6


    Бывший дом Казеевых в 20-е годы. На доме размещён герб СССР и вывеска «Сталинградодежда». Правее него виднеется здание, выстроенное, по-видимому, в начале XX века, заполнившее собой пространство между домом Казеевых и зданием пожарной части. О принадлежности этого здания, о функциях, которое оно выполняло сведений до сих пор не найдено.


    рис.7

    Здания, стоявшие на площади, часто случайно попадали в объективы фотографов, когда те запечатлевали различные события. Например, на этом фото, сделанном летом или осенью 1919 года, во время занятия Царицына частями Белой армии, изображён генерал Врангель (второй справа), принимающий парад войск. Два дома – Казеевых и соседний с ним хорошо просматриваются на фото.


    3. Дом Лётчиков


    В связи с тем, что дореволюционное название площади – «Александровская» было связано с именем Александра III, после революции площадь переименовывается. Новое официальное название площади – «Площадь Павших борцов революции».
    В начале 30-х годов вся южная сторона площади подвергается масштабной реконструкции. Суть этой реконструкции заключается в двух главных изменениях: (а) Сносу дома Казеевых и соседних построек под строительство т.н. Дома Лётчиков и (б) Перестройке гостиницы «Столичные номера».
    Перестройка площади начинается с 1928 года. Первоначально, с 1928 г. по 1930 г. на месте снесённого здания пожарной охраны строится пятиэтажный «Дом Губко» («Губко – аббревиатура от Губернского коммунального отдела). В 30-е годы здание получает название «Второй дом Советов», а с пристройкой к нему здания Училища лётчиков (1931 г.) обретает своё наиболее известное название – «Дом Лётчиков». 



    рис.8

     

    «Дом Лётчиков», стоявший на месте современного Мед.университета (на рис. 1 обозначен под номером "2"). Справа виднеется просвет ул. Пушкина, перекрытый сейчас масштабной аркой. Здание было построено по проекту архитектора А. Дроздова. Слева по краю кадра виднеется пристройка к нему – Училище лётчиков (на рис. 1 обозначено под номером "1"). 

    рис.9

     

    Вид с противоположной стороны площади. Сейчас пространство обоих зданий застроено фасадом здания Мед.университета. 

    рис.10


    Вид со стороны современного перекрёстка Аллеи Героев и пр. Ленина. На этом месте стоял до 1930 г. дом Казеевых (см. рис. 4). Здания выстроены в конструктивистском стиле и совершенно не смотрятся для центра большого города. В этом смысле тот же дом Казеевых смотрелся намного лучше. Подобной архитектуры немало сохранилось в Тректорозаводском районе Волгограда, там, в спальном районе промзоны 30-х она смотрится куда более органично.


    В дни Сталинградской битвы Дом Лётчиков довольно сильно пострадал. Наиболее яркая его часть – закругляющийся угол на Пушкинскую улицу – был почти полностью разрушен. Вот так он выглядел перед сносом:

    рис.11


    Вопрос о восстановлении здания в послевоенный период не рассматривался. В середине 40-х гг. на месте бывшего Дома Лётчиков (как и на месте стоявших рядом бывших «Столичных номеров») планировалось построить огромное здание Сталинградского Дома Советов. В этой связи руины Дома Лётчиков, вне зависимости от степени пригодности их к восстановлению, были обречены.


    Планы у послевоенных строителей в части Дома Советов были наполеоновские. Здесь планировалось выстроить огромное помпезное здание. Был объявлен всесоюзный конкурс и один из лучших проектов предполагал строительство в составе здания стилизованной Кремлёвской башни. 

     

     

    Рис.12. Главный фасад Дома Советов по проекту Г.П. Гольца. Колоннада, в случае воплощения этого проекта, расположилась бы на месте современной арки, выводящей с ул. Пушкина на Аллею Героев, к Вечному огню.


    Главный фасад Дома Советов по проекту Г.П. Гольца. Колоннада, в случае воплощения этого проекта, расположилась бы на месте современной арки, выводящей с ул. Пушкина на Аллею Героев, к Вечному огню. Здание должно было перекрывать современную перспективу фасадов Мед.университета и гостиницы «Волгоград».


    Несмотря на всесоюзный конкурс, проведённый с большим шумом, проект Дома Советов осуществлён не был. В связи с изменением градостроительных замыслов, перспективный Дом Советов перенесли в затрибунную часть площади Павших борцов, однако и там он так и не был осуществлён.


    Подробно про планы строительства Дома Советов на месте современного Мед.университета на нашем сайте есть подробная статья

     

    4. Высшая партийная школа и Медицинский университет


    После переноса места, отведённого под Дом Советов в затрибунную часть площади Павших борцов, на месте бывшего Дома Лётчиков было принято решение строить здание Высшей Партийной школы, которое теперь занимает Медицинский университет. 

    рис.13 

     

    Строительство здания в разгаре. 


    рис.14

     

    Несмотря на особую парадность места, на котором была выстроена Партийная школа (и почти зеркалящее её противоположное здание), проект дома не был уникальным. Ещё одно здание по данному проекту также было выстроено в г. Хабаровске. 


    Рис. 15. Автор – Andshel

     

    На сегодняшний день на здании Мед.университета присутствуют портреты Маркса, Энгельса и Ленина. До 50-х гг. рядом с ними также располагался потрет Сталина, уничтоженный в начале 60-х гг.

     

    рис.16

    А когда-то эта группа барельефов выглядела так:

     

    рис.17

     

    До настоящего момента здание сохраняет многочисленные упоминания имени Сталина, которые попытались замазать, местами неудачно. Подробная статья об этом здании можно прочитать в другой статье на нашем сайте.


    Строительство здания Партийной школы, переданное через небольшое время Мединституту, завершило период интенсивных перестроек этой части площади, происходивших в течение 70 лет.

    Тэги: Гражданская война, эволюция ППБ

    Просмотров: 5258
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    OLD_PEREC

    25 сентября 2015 12:30 Публикаций: 0 Комментариев: 8 Статус: Пользователь offline

    Роман, рис.13 следует отразить справа налево. Это вид с ул Советской - примечательные руины с арматурой есть на других снимках того периода. Могу скинуть если надо.

    Роман Шкода

    27 сентября 2015 20:21 Публикаций: 534 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Если отразить снимок, то не понятно, что за здание стоит посередине.

    OLD_PEREC

    28 сентября 2015 10:33 Публикаций: 0 Комментариев: 8 Статус: Пользователь offline

    Я думаю -  разрушенн
    ый Дом книги.

    Кроме того, на фасаде "партшколы", смотрящем на Волгу размещено 12 окон, а на Аллею - 21. Здесь мы видим 12.

    ksrg

    31 января 2016 09:07 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    Рис.13 зеркальный, безусловно.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте