История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Эволюция площади Павших борцов. Часть 2.

     
    5. Гостиница «Столичные номера»

    Продолжая движение по современной Аллее Героев и площади Павших борцов (по часовой стрелке), мы подходим к зданию современной гостиницы «Волгоград», на месте которой когда-то стояла гостиница «Столичные номера». 

    рис.18. Объекты 1-3 были освещены в предыдущей части


    Как видно из рисунка 2, до строительства гостиницы, какая-либо застройка на её месте отсутствовала. Здание, первоначально выстроенное около пожарной каланчи, было простым, прямоугольным в плане и не образовывало никаких внутренних дворов. Его внешний вид того периода зафиксирован на снимке конца XIX века. 

     

    рис.19


    Общий вид со стороны площади с гостиницей в конце XIX – начале XX века представлен на следующем снимке. 

     

    рис.20


    Данное фото, судя по характеру застройки, сделано в начале XX века. Справа видно здание гостиницы «Столичные номера». По сравнению с рис.19 здание к этому моменту уже расширено – продолжено с пристройкой вдоль совр. ул. Мира. Левее «Столичных номеров» виднеется пожарная каланча и два крайних здания, дальнее из которых – дом Казеевых. Из-за «Столичных номеров» «выглядывает» Дом Божескова, левее каланчи – виднеется шпиль немецкой лютеранской кирхи. В таком состоянии южная часть площади будет пребывать до начала 30-х гг. XX века. Видно, что «Столичные номера» оказались на площади одним из доминирующих зданий.


    «Столичные номера» были выстроены одним из крупнейших купцов Царицына – Василием Ворониным. Первый корпус вступил в строй в 1890-м году. Гостиница постоянно расширялась, достраиваясь по улицам Ломоносоврской (совр. ул. Мира) и Пушкинской, а затем замкнувшись в прямоугольник с достройкой по ул. Спасской (совр. ул. Володарского). Номерной фонд её в конечном счёте составил 75 номеров. В крупном здании, помимо гостиницы, располагались магазины, ресторан, актовый зал. Здесь проходили литературные вечера, концерты, различные общественные мероприятия, собрания. При гостинице работал театр «Буфф». С 1895 г. здесь также заседала царицынская биржа. Одним словом, здание играло важные социально-экономические функции в Царицыне. 

     

    рис.21


    На фото видно, что весь первый этаж здания был заполнен магазинами. В частности, просматривается вывеска магазина музыкальных инструментов Г. Гольника. Данный магазин занимался также печатью открыток с видами города.

     

    рис.22

     

    Раскрашенная цветная открытка «Столичных номеров». В левой части кадра виднеется высокое арочное окно – часть корпуса, выстроенного вдоль Пушкинской улицы. На сегодняшний день данная часть здания, с арочными окнами – единственная сохранившаяся.


    После революции в здании «Столичных номеров» размещается Чрезвычайный областной продовольственный комитет Юга России и редакция газеты «Солдат революции»; комитет занимался заготовкой боеприпасов и продовольствия для Красной армии (о чём рассказывает мемориальная доска на стене современной гостиницы). Существует информация, что в тот период (1918 г.) в одном из номеров гостиницы проживал Сталин. 

     

    рис.23 Лето 1919 года, после взятия Царицына войска Белой армии устроили в городе парад. На снимке – парад, возглавляемый генералами А.И. Деникиным и Врангелем. Войска движутся от совр. площади Павших борцов в сторону Волги. Левую и центральную часть кадра занимают «Столичные номера». Бросаются в глаза большие арочные окна в левой части здания, идущей вдоль Пушкинской улицы.


    6. Первый Дом Советов


    Гостиница «Столичные номера», как одно из самых роскошных в городе зданий, подверглась перестройке в начале 30-х годов. В 1932 году в Сталинград была перенесена столица Нижневолжского края (включавшего в себя территории современных Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии) и в городе сразу возник острый дефицит жилых и служебных помещений. Преодолевая эту проблему, многие дома в центре города начали достраиваться третьими, а в отдельных случаях – и четвёртыми этажами. Такой же модернизации подверглись и «Столичные номера». 

     

    рис.24 Достройка здания


    После завершения перестройки здание получило название «Первый дом Советов» и приняло такой внешний вид:

     

    рис. 25

     

    Вид, открывавшийся приблизительно с современной точки на крыше Главпочтамта. Хорошо просматривается сохранившаяся до нашего времени геометрия проезжей части, включающая в себя широкую площадь Павших борцов, далее сужающуюся в ул. Мира (тогда – Ломоносовскую). Вдали по улице виднеется выступающее здание, которое в перестроенном виде существует и сегодня. Слева виднеется также сохранившийся сквер, окружающий стелу с вечным огнём. Бывшие «Столичные номера», как видно, состоят теперь из четырёх этажей. Снимок, скорее всего, сделан в конце 30-х гг. 

     

     

    рис.26 Окончательный вид здания, замкнутого в прямоугольник и с надстроенным четвёртым этажом (в правом нижнем углу, частично закрыто крылом самолёта). Обращает на себя внимание сохранившаяся до нашего времени часть, выходящая на ул. Пушкина – эта часть ниже остальных
     

    рис.27 Угол здания совр. Аллеи Героев и ул. Пушкина


    В дни Сталинградской битвы здание гостиницы пострадало, как и все окружающие его дома. Впрочем, повреждения, полученные зданием, были не осень существенными и не привели к обрушению стен. Состояние здания хорошо просматривается на фото, сделанном в октябре 1948 года, на митинге, посвящённом перезахоронению праха Рубена Ибаррури на Аллее Героев. 

     

    рис.28. Судя по снимку, в здании выгорели внутренние деревянные перекрытия и крыша. Вместе с тем, все кирпичные части, включая декоративные, присутствуют. Вероятно обрушилась (сгорела) и часть внутренних перегородок. Серьёзных разрушений или обвалов наружных стен – не видно. Хорошо просматриваются арочные окна, смотрящие на ул. Пушкина.

     

    7. Гостиница «Сталинград»


    Между тем, несмотря на возможность восстановления, было принято решение о сносе здания. Объяснялось это решение тем, что на месте всего квартала, занимаемого ныне Медицинским университетом и гостиницей «Волгоград» планировалось строительство монументального Дома Советов (этот вопрос был изложен в Первой части статьи, а также более подробно – в отдельных статьях: см. первую и вторую части).

     

    рис.29 Один из вариантов Сталинградского Дома Советов

     

    Проект Дома Советов архитекторов Н. Колли и В. Калинина. Справа с края виднеется колоннада совр. театра НЭТ.


    Отказ от строительства в этом месте Дома Советов не спас здание, т.к. оно было уже разобрано к моменту принятия решения о переносе. Снос здания начинается в конце 1948 года. 

     

    рис.30 Первый этап сноса старого здания. На снимке видна стела защитникам красного Царицына, за ней – ещё не разобранная часть «Столичных номеров». На заднем плане видно восстановленное довоенное здание ул. Мира, 10, которое до строительства нового здания обрамляло Площадь 


    рис.31 Вид Площади Павших борцов после полного разбора «Столичных номеров». По левому краю кадра виднеется строительство совр. здания Мед.университета, правее него – дом Мира, 10. В центре («над головой» постоового) стоит не разобранная часть гостиницы с арочными окнами, которая встроена в здание современной гостиницы «Волгоград»


    Строительство совр. гостиницы «Волгоград» велось с использованием двух важных элементов старой дореволюционной постройки. Во-первых, новое здание было построено на фундаменте старого здания, что определило точное совпадение его расположения и пропорций со старым зданием. Во-вторых, была использована часть старого, дореволюционного корпуса гостиницы, с арочными окнами, выходящими на ул. Пушкина. 

     

     рис.32. Начало строительства гостиницы «Сталинград»

     

     рис.33 Строительство гостиницы «Сталинград», вид на Площадь Павших борцов. Хорошо видны остатки дореволюционной застройки по ул. Гоголя, снесённые в конце 40-х гг. В правой части кадра виден сохранившийся Дом Медиков, застроенный сегодня зданием Главпочтамта и прилегающей к нему «хрущёвкой»

     

     рис.34 Вид площади Павших борцов с выстроенным «Сталинградом». Между ним и соседним зданием ещё отсутствует современная арка, перекрывающая ул. Пушкина

     

     рис.35 Гостиница «Сталинград» в середине 50-х гг. 

     

    рис.36 Современный вид 

     

    Южная сторона площади Павших борцов сегодня состоит из двух зданий - Медицинского университета и гостиницы "Волгоград", представляя собой относительно целостный архитектурный комплекс. Этот путь данная сторона площади приобрела в результате интенсивных перестроек 1870-х - 1950-х гг. 

    Продолжение следует

    Тэги: эволюция ППБ

    Просмотров: 3955
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Вит

    9 октября 2015 19:52 Публикаций: 0 Комментариев: 22 Статус: Пользователь offline

    Да умели раньше строить ,не то что нынешний хай тек

    Ricoshet

    23 октября 2015 00:49 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    Спасибо. Очень интересно. Отличные иллюстрации!
    А когда, как и зачем появилась арка над Пушкинской?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте