История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • храмы Царицына

    Парижский родственник Казанского собора

    Как известно, Казанская церковь Царицына была построена вместо часовни, стоявшей на старом Зацарицынском кладбище. Инициатором строительства храма стал священник Иоанн Никольский, служивший в Вознесенской церкви, стоявшей на месте нынешнего Ворошиловского торгового центра. Был сформирован попечительский совет, в число которого вошли инженер-механик Н.Н. Алафузов, казак Области войска Донского В.П. Бондарчук, и купцы Е.П. Штыков, А.Д. Каменьщиков и П.Т. Климов. Весной 1894 года попечители обратились к саратовскому архитектору Михаилу Николаевичу Грудистову - за составлением плана и сметы будущей Казанской церкви.

     

    М.Н. Грудистов - архитектор Казанской церкви в Царицыне

     

    Михаил Николаевич Грудистов был на тот момент ведущим архитектором Саратовской губернии. Большая саратовская энциклопедия даёт о нём следующие сведения. Родился в 1839 году в семье военного врача. В 1857 году окончил архитектурное отделение Лесного и межевого института в Петербурге, после чего в 1860–1871 годах служил в Полтавском губернском правлении. В 1871 году приехал в Саратов, где был определён в строительное отделение Саратовского губернского правления сверхштатным техником. В 1873 году стал младшим архитектором, в 1888–1889 годах был губернским архитектором, после чего работал губернским инженером. В Саратове по проектам Михаила Николаевича были построены католический собор святого Климента, Саратовское отделение госбанка и перестроена Соборная мечеть. В 1895 г. Грудистов переезжает в МОскву, где до 1907 года является московским губернским инженером. Умер Михаил Николаевич 19 февраля 1914 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. (Источник).

     

    Проект был готов очень быстро и уже 29 августа 1894 года происходит торжественная закладка храма. Таким образом, проектирование и составление сметы заняло всего лишь около четырёх месяцев. Наблюдение за строительными работами поначалу осуществляет сам М.Н. Грудистов, а после его отъезда в Москву - губернский архитектор Ю.Н. Терликов.

     

    Как же удалось М.Н. Грудистову спроектировать довольно большое, сложное здание в такие сжатые сроки? На этот вопрос есть ответ. Грудистов проектировал здание не с "нуля", а по уже имеющемуся прообразу. 1 сентября 1899 года газета "Царицынский вестник" пишет: "Храм представляет собой точную копию с православного храма при русском посольстве в Париже".

     

    Вот почему М.Н. Грудистов так быстро сделал проект! Наш совеременный Казанский собор имеет парижского родственника? В принципе - так, но не совсем. Журналисты Царицынского вестника, очевидно, слышали про прообраз Казанской церкви, но вот фотографии прототипа не имели. Из-за чего подумали о том, что храм построен в точной копии. Между тем, парижский "родственник" Казанской кладбищенской церкви стоит и до сего дня.

     

     

    В 1847 году священник русского посольства Иосиф Васильев - начинает работы по проектированию постоянной церкви при посольстве. Строительство ведётся в 1850-х годах на пожерствования. Крупнейшим жертвователем является император Александр II, внесший лично от себя 150 тысяч франков золотом. 11 сентября 1861 года архиепископом Леонтием (Лебединским), будущим московским митрополитом, храм освящён в честь Александра Невского. В 1922 году этот храм станет собором.

     

     

    Как видно из фото, Казанская церковь во многих существенных деталях действительно похожа на Александро-Невскую. Такие же шатровые купола, главки, такой же план храма - первоначально ведь Казанская церковь не имеет нынешней колокольни и прилегающей к ней части (её пристроят только в 1904 году) и представляет собой в плане равносторонний крест.

     

     

    С очень быстрым ростом Царицына Казанская церковь буквально через несколько лет перестанет быть кладбищенской и станет обычной, приходской. Это и определит необходимость её существенного расширения.

     

    Спутниковый снимок современного Александро-Невского собора (Париж) - на картах Google

     

    Казанская церковь была примерно сопоставима по размерам, имела в высоту 17 саженей и была рассчитана на 1000 человек. Стоимость строительства церкви, включая внутреннюю отделку, составила чуть больше 30 тысяч рублей.

     

    Современный вид Александро-Невского собора в Париже (Источник).

     

    Прошло много времени и едва ли кто-нибудь смог разглядеть бы сходство парижского и волгоградского соборов в послевоенные времена, когда зелёные шатры, спроектированные И. Васильевым и Н. Грудистовым заменились на "луковицы", приданные ему в процессе послевоенного восстановления В.М. Симбирцевым. Но время всё расставило по своим местам.

     

     

    См. также:

     

     

     

    Предыстория Казанского собора

     

    Краткий экскурс по обстоятельствам возникновения в Царицыне кладбищенской Казанской церкви

     

     

     

    Реконструкция Казанского собора

     

    Описание судьбы храма в советские времена и фоторассказ о глобальной реконструкции собора в 2010-2011 гг.

    Тэги: Казанский собор, Храмы

    Просмотров: 2455
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте