Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Что случилось с "Бармалеем": разговор со скульптором

    Тема фонтана на привокзальной площади получила развитие. Как известно, недавно установленный фонтан стал в последнее время покрываться странными ржавыми пятнами, проступавшими то тут, то там. Кто-то предполагал, что это ржавая вода из труб красит скульптуры детей. Кто-то - что вода добралась до металлических конструкций, спрятанных внутри "детей" и те стали ржаветь. Вторая версия оказалась правильной: сегодня в Волгограде, на привокзальной площади начались ремонтные работы. Для этой цели специально приехал автор обновлённой скульптуры - народный художник РФ, лауреат Государственной премии СССР Александр Николаевич Бурганов. Он с работниками своей мастерской вскрыл одну из статуй и вынес вердикт: действительно вода попала внутрь, действительно, арматура начала ржаветь. Всё это - результат ошибки, допущенной в рассчётах. Сейчас скульптор (за свой счёт) произведёт все необходимые ремонтные работы, переделает конструкцию и вернёт фонтан к его первоначальному состоянию.

     

    Александр Бурганов после осмотра скульптуры. Справа от него - Андрей Коваленко - представитель клуба "Ночные волки" в Волгограде

    Вообще Александр Бурганов - скульптор с огромным стажем. Не первый раз он работает в Волгограде. Когда-то, в конце 50-х под руководством Евгения Вучетича, работал в составе группы коллег над строительством скульптур на Мамаевом кургане. Много его работ стоит в Москве. Однако ошибка вышла. Обусловило её то, что впервые скульптуры должны стоять в "водяной бане", обычно их ставят выше или в сторону. Суть ошибки следующая. Сами скульптуры сделаны из специальной композитной пластмассы. Это очель лёгкий и прочный материал, который часто используется в наше время как в России, так и в Европе. Скульптуры полые, внутри они для устойчивости заполняются специальной пеной. Обычно этого вполне достаточно. В случае же "Танцующих детей" решили ещё и армировать их металлом. При этом, "дети" стоят на общем пустотелом основании. В это-то основание (имеющему форму чаши) стала набираться вода. Далее она по пене, находящейся внутри скульптур, стала подниматься наверх, заполняя собою всё внутреннее пространство. Итог, как говорится, налицо: арматура начала ржаветь. Задача ремонта: переделать устройство "чаши" так, чтобы вода в неё больше не попадала.

    Слева от А. Бурганова - обозреватель "Волгогрлской правды" Лариса Шеремет, крайний справа - представитель строительной компании Андрей Гуревич

    Исторические "Дети" не могли знать подобных проблем, так как были сделаны из простого бетона. То была недорогая тиражная композиция, автором которой был... учитель Александра Бурганова известный архитектор Ромуальд Ромуальдович Иодко. Историческая высота "детей" составляла 1,6 метра. Нынешняя - 1,8 метра. Внешнее изменение скульптуры - полностью осознанное решение. Старая маленькая бетонная форма не смотрелась бы на фоне монументального вокзала (аргумент, который привёл к уничтожению фонтана в 50-е гг.). Поэтому было принято решение делать не копию, а новое произведение искусства.

     

    Между тем, на площади идут работы. Александр Бурганов сообщил, что по расчёту все работы займут дней десять. Хотя возможно, ремонт затянется до конца сентября. Если бы к работам не приступили бы сейчас - зимой было бы уже поздно. Вода, превратившаяся в лёд взорвала бы статуи изнутри. Так что именно ржавчина и спасла всё дело: не будь скульптуры белыми, а, скажем, бронзовыми (а такой вариант прорабатывался) - никто бы ничего не заметил. И уже к новому году всё бы просто рассыпалось.

    Внутри лягушек и крокодила металлической арматуры нет - поэтому они не нуждаются ни в каком ремонте. Что же, пожелаем Александру Бурганову и его подопечным успехов. Они сделали для города хорошее дело, ну а от ошибок не застрахован никто.

     

    См. также:

     

    Возвращение "Бармалея"

     

     История и эволюция фонтана, эскиз предлагавшегося изначально варианта реконструкции площади.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Строительство фонтана

     

     Фотографии начала строительства, сделанные 21 июля 2013 г.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Бармалей: сутки до открытия

     

     Фотографии начала строительства, сделанные 22 августа 2013 г.

     

     

     

     

    Тэги: Бармалей

    Просмотров: 1681
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    MCU_developer

    18 сентября 2013 08:46 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    Молодцы! Сделали дело, ошиблись, переделали. Плохо то, что  загоняют в сжатые сроки и нет времени всё хорошо продумать и прочертить, я про инженерную часть проекта.

    Юрий М.

    18 сентября 2013 09:41 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Это наверно первая не военная скульптура в нашем городе и хотелось бы чтобы она прижилась...
    Да, вот ещё в садике Саши Филиппову вместо него теперь стоит Ангел... К
    расивая скульптура "Казак на коне и казачка" вначале Набережной у церкви... Тоже красивая скульптура на площади Порт Саида в садике - первому Царицинскому воеводе...
    Больше что-то и не вспомню....

    Роман Шкода

    18 сентября 2013 10:44 Публикаций: 730 Комментариев: 423 Статус: Пользователь offline

    Мне кажется, что сроками никто их особенно не лимитирует, это скорее их собственные предположения. Фонтан пока не оформлен в собственность города (поступает в неё с 1.01.2014 г.), поэтому все сроки на совести обслуживающей организации, то есть тех же людей, которые и занимаются сейчас её восстановлением
    .
     
    По поводу не военных скульптур - согласен, их нужно ставить и ставить, город от этого только улучшается (как пример - как раз этот фонтан). Кстати, "Ангела" поставили не вместо Саши Филиппова, тот памятник как стоял, так и стоит, просто рядом.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.