Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Старинные рельсы

    После публикации фото рельсов Детской железной дороги в пойме Царицы Анатолий Зубило прислал фото рельса, использующегося в Трамвайном депо №2.

     

    Рельс 1913 года имеет маркировку "Р.У.Ж.Д.", что означает Рязано-Уральская железная дорога. Рельс используется не по назначению, а служит опорой на одной из осмотровых канав. На заводе ВЭТа есть подобные рельсы, но их шейки скрыты асфальтом и клейма увидеть сейчас невозможно.

     

    Откуда тут мог взяться такой рельс? Ведь тот факт, что в городе имеются дореволюционные рельсы, не имеющие отношения к Царицыну ставит под сомнение и царицынское происхождение многих рельсов Детской железной дороги. Как известно, изначально Рязано-Уральская дорога начиналась в Рязани (позже - в Москве) и шла до ныне казахского города Уральска. Важно то, что дорога проходила через Саратов. Вполне возможно, что рельс этот когда-то лежал где-то около Саратова, а потом, возможно в период послевоенного восстановления города, когда в Сталинград везли стройматериалы со всей страны, был привезён сюда.

     

    На рисунке хорошо виден план Р.У.Ж.Д.

    Впрочем, есть и другой вариант. На рисунке среди прочих фотографий (справа внизу) дана и фотография Царицына. Пока не совсем ясно, каким образом Царицын относился к Р.У.Ж.Д. (из Плана это также не ясно), но вероятно рельсы вполне могли появиться здесь и в то время.

    Просмотров: 2337
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.