Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Пожар на Огарёва, 5

    Сегодня ночью в Волгограде список руин пополнился ещё одним памятником архитерктуры конца XIX века. Очередным потерпевшим оказался дом, расположенный по адресу ул. Огарёва, 5.

     

    Ночью здесь был пожар. Здание имеет общую площадь в 100 квадратных метров. Огонь был ликвидирован к часу ночи, однако до сих пор (прошло уже более 14 часов) здание прололжает дымиться.

     

     

    Пичина возгорания, конечно же, может быть какая угодно. Но приходится признать тот факт, что для столь печального события были созданы все условия: на протяжении последних нескольких лет здание, в котором когда-то располагался отдел милиции, было заброшено. Внутрь, судя по гарффити на стенах, вполне можно было попасть. Соответственно, возгорание было просто делом времени.

     

     

    Сейчас всё вокруг утопает в воде. Вода течёт до самой ул. Циолковского: дымящиеся деревянные конструкции пожарные прекратили проливать совсем недавно.

     

     

    Пожар был не сильным, сгорело даже не всё дерево внутри, однако крыша уничтожена, а стены - мокрые. Это значит, что с суточными колебаниями температуры с "плюса" на "минус" их разрушение будет идти форсированными темпами.

     

     

     

     

    Это - не красота природы, а результат работы пожарных, заливавших дом.

     

     

     

    На полу - вода.

     

     

    Крыша "светится" насквозь.

     

     

    Граффити на стенах, говорящие о том, что вход в здание был свободен.

     

     

    Безумно жаль очередной памятник архитектуры, превращённый в очередную руину. Наверняка теперь в таком постыдном состоянии дом простоит долго, по крайней мере не получается вспомнить ни одного примера, когда пострадавшее старинное здание быстро и чётко приводили в порядок.

     

    Дополнение 13.02.2019 г.


    Как мы и предполагали в 2014 году, пять лет спустя после написания этого материала состояние дома практически не изменилось. Как это здание выглядит по состоянию на 10.02.2019 г. можно увидеть на фото здесь

    Просмотров: 2452
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Ирина Кондрашина

    10 февраля 2014 17:32 Публикаций: 0 Комментариев: 4 Статус: Пользователь offline

    Очень, очень жаль
    . Может, написать в Москву, в какое-нибудь общество охраны памятников старины? Выклянчить реставрацию, а заодно и чтобы здание передали под нужды историков-краев
    едов.

    Роман Шкода

    10 февраля 2014 17:55 Публикаций: 590 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Под нужды историков не передадут, это точно. Здание, кажется, принадлежит МВД. Едва ли это ведомство, будучи федеральным, что-то передаст на региональный уровень. В аренду, разве только, да и то, на каких условиях...

    Volvograd

    11 февраля 2014 20:52 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    такое ощущение, что кому-то нужно это место под коммерческий объект... жаль, что город теряет свои исторические корни, очень жаль.

    Юрий М.

    12 февраля 2014 10:27 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Это слишком заметно что СТАРЫЕ ДОМА СПЕЦИАЛЬНО КТО-ТО ПОДЖИГАЕТ... Снести просто так их нельзя - они числятся как ... "охраняемые государством объекты культуры". Но на деле их поджигают чтобы очистить место для нового строительства и избавиться от лишней мороки! Там наверно уже с десяток старых домов сожжённых! Надо хотя-бы сфотографироват
    ь старые дома, а то лет через 30 их вообще не будет...
     
    А "Обществу историко краеведов" лучше расположится в Краеведческом музее - там у них целое крыло пустое стоит - они его сдают разным шаражкам... а могли бы расположить Общество коллекционеров,
    Антикварный магазин, Историко культурное общество Волгограда и т д...

    Роман Шкода

    12 февраля 2014 10:39 Публикаций: 590 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Да, возможно, что кто-то специально поджёг. Но я всё-таки думаю, что специального ничего тут не было. Если дом лет семь стоит заброшенный, там ночуют бомжи, ходят наркоманы, граффити на стенах кто-то рисует, а конструкции деревянные - рано или поздно такое должно было произойти. Просто неизбежно должно было. Хотя, конечно, нельзя исключать и умысла.
     
    Юрий, по поводу музея - они сдают помещение от крайней нужды. У музеев сейчас совсем нет денег. Им выделяют средства только на зарплату, на обновление тех же фондов практически ничего не выделяется. Поэтому понятно, что они пытаются хоть как-то заработать. Если общество краеведов будет платить - то ему помещение и сдадут.

    Юрий М.

    12 февраля 2014 11:15 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Эти старые дома уже не украшают наш город и место в котором находятся. Просто ремонтировать их по-моему нельзя - они же памятники! А вкладывать большие деньги в реставрацию никто не захочет. Поэтому их всё равно разрушат!
     
    Краеведческий музей сдаёт половину своей недвижимости конечно чтоб заработать-это понятно. У них в залах появились новые интерьеры мебели конца 19 - начала 20 века. А в остальном, кажется они уже всё выставили и залы не слишком заполнены! Их второе здание наверно изначально предназначалось
    для аренды...))
     
    А Общество.. если будет на чём-то зарабатывать, то сможет и платить...
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.