Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Что ищет «Поиск»?

    Многие ли из нас регулярно посещают памятники, посвященные защитникам Сталинграда? Создается впечатление, что это не относится к любимым занятиям волгоградцев.   Большинство знают лишь  о существовании только историко-мемориального комплекса Мамаев курган, стел на Аллее Героев да Дома Павлова… Однако есть люди, которые ухаживают и за малоизвестными монументами, а также  занимаются поиском, захоронением и перезахоронением останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Это участники поисковых отрядов Волгоградской области, объединенные в региональную молодежную общественную организацию (ВРМОО) «Поиск». 
     

    Что ищет «Поиск»?

     

    Тот, кто заинтересуется «Поиском», может связаться с куратором поисковых отрядов Анастасией Смирновой, и она с готовностью расскажет об этом. Поисковые организации существуют по всей стране, однако большинство из них не связаны друг с другом. В нашем же регионе сложилась уникальная ситуация: несколько поисковых отрядов, организовавшиеся в конце 80-х годов, смогли в 1993 г. объединиться в одну общественную организацию, –  ВРМОО «Поиск».  Сейчас она насчитывает около 30 отрядов, а численность поисковиков – более 1000 человек. Руководителем организации в настоящий момент является Д.В. Куфенко.
     

    Что ищет «Поиск»?

     

    У истоков Волгоградского поиска стояли энтузиасты – добровольцы, которым была не безразлична судьба останков защитников Сталинграда. По сей день этот вид деятельности привлекает активных людей, помнящих о подвиге своих предков. Кто же сейчас заботится о  памяти погибших? Некоторые руководители поисковых отрядов являются учителями школ, преподавателями ВУЗов и СУЗов, в которых они также организуют работу с молодежью и привлекают ребят к поисковой деятельности. В отрядах развита преемственность поколений: родители передают опыт своим детям, а те, в свою очередь, привлекают друзей. Все вопросы и проблемы, возникающие во время работы поисковиков, включая выборы председателя, решаются на совете командиров отрядов.
    Молодыми ребятами, приходящими в поисковые отряды зачастую движет желание узнать что-то интересное, выйти за рамки стереотипов, влиться в дружный коллектив, испытать себя в новом, серьезном и полезном деле. Сюда  приходят те, кому уже не хочется просто гулять на улице или сидеть в интернете, а необходимо что-то большее. 
    С новыми членами отряда проводятся обучающие занятия (правила техники безопасности, история ВОВ и Сталинградской битвы, работа с картами и архивными документами и т.д.). Затем для молодых людей, прошедших курс обучения, организуют однодневный выезд, где они получают практические навыки, и уже после этого их берут в поисковую экспедицию, которая длится от 10 до 14 дней. Именно после того, как ребята побывают в полевых условиях, самостоятельно найдут останки павших героев или предметы их личного обихода, приходит осознание важности и необходимости данной работы, появляется ответственность за сохранение памяти о героях и осознание того, что никто кроме нас этого не сделает. Конечно, очень часто ребята не выдерживают такой работы и уходят, но те, кто остается, даже обретая семью, детей и работу, не перестают принимать участие в экспедициях.

    Что ищет «Поиск»?

     

    Что касается статистики, ежегодно на территории Волгоградской области с апреля по ноябрь проходит около 30 поисковых экспедиций. За этот период удается найти около 1200 останков погибших. Поисковики также ищут  родственников опознанных бойцов, которых зачастую  получается отыскать только через три-четыре года. Это связано с тем, что не все данные в архивах сохранились или не все они рассекречены, а иногда родственников просто не остается в живых. 
    Активная деятельность поисковиков, их энтузиазм и значительный вклад в продолжение лучших российских традиций привлекли внимание власти.  2 февраля  2013 г. в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялась  встреча активистов движения с Президентом РФ, В.В. Путиным, по результатам которой было принято решение о создании общероссийской общественной поисковой организации «Поисковое движение России» при поддержке Правительства РФ. В настоящий момент региональное отделение ООО «Поисковое движение России» по Волгоградской области возглавляет Андрей Орешкин. 
     

    Что ищет «Поиск»?

     

    Работа поисковиков сама по себе довольно сложна, однако есть еще и дополнительные трудности: это недостаточное и нерегулярное финансирование, а также невозможность работать на землях, переданных в частную собственность; ведь не со всеми собственниками легко договориться – есть люди, которые с энтузиазмом воспринимают идеи поисковиков, но есть и такие, кто  откровенно наплевательски относятся к их деятельности и почитанию памяти погибших.  Поисковикам не платят за их работу – это абсолютно добровольная и безвозмездная деятельность. Взрослые работающие люди на период экспедиций берут отпуска, многие в начале года строят графики своей работы таким образом, чтобы побывать в нескольких экспедициях. На сами выезды деньги находят разными путями – частично они финансируются из областного бюджета, частично проходят на собственные средства поисковиков. 
    По мнению участников поискового движения, для решения этих проблем необходимо создать соответствующую законодательную базу. Эти нормативные документы просто необходимы для дальнейшего развития поискового движения, как на территории нашей области, так и по всей России. Радует то, что в настоящее время государство активно поддерживает поисковое движение: совместными усилиями разрабатывается общий для всех порядок ведения работ, а также закон о поисковой работе. 

    Просмотров: 1466
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Ricoshet

    13 июля 2014 23:31 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    Многие ли из нас регулярно посещают памятники, посвященные защитникам Сталинграда? Создается впечатление, что это не относится к любимым занятиям волгоградцев.&n
    bsp;  Большинство знают лишь  о существовании только историко-мемори
    ального комплекса Мамаев курган, стел на Аллее Героев да Дома Павлова
    Информацию, кстати, по этим малоизвестным памятникам не так просто найти.
    Видел книгу "Памятники родной земли", где многое расписано, но у нее тираж - 250 экз.
     
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.