Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Возможность быть услышанным

    «Горячие пирожки» - Клуб любителей экстремального чтения, где собираются любители читать вслух и слушать. С октября 2013 эти люди становятся первыми читателями современных авторов, тексты которых предлагаются в Клубе. О том, кто печёт «Горячие пирожки», как стать чтецом и почему чтение вслух в этом клубе - экстремальный вид деятельности - рассказывает автор и координатор программы, главный специалист Агентства культурных инициатив Волгоградской области Наталья Леонтьева.
     
    Театр начинается с вешалки, а чтения с любви

    Я люблю читать, но у меня почти совсем нет на это времени. Я придумала себе способ постоянно читать, сделав чтение частью моей работы. Кроме того, мне очень нравится делиться интересными вещами. Если я познакомилась с какой-то хорошей работой: спектаклем, фильмом, книгой, то непременно всем расскажу!
    Когда я работала завлитом в Волгоградском молодёжном театре, я в силу своих обязанностей общалась с авторами пьес и их агентами, кое-какие связи с тех пор сохранились. Вот так один литагент заинтересовался моей идей организовать публичные чтения литературных новинок. Теперь время от времени я имею возможность читать и предоставлять "на пробу" любителям чтения тексты, которые только готовятся к публикации. Так сказать, с пылу, с жару! Авторы, которых мы читаем, конечно, в курсе, поскольку после заседания я отправляю литагенту отчёт о том, как всё прошло: какие кусочки мы читали, как реагировала публика.
    Поначалу я тоже читала наряду с остальными, но сейчас мне уже почти ничего не приходится делать на заседаниях. Желающих стать чтецами становится всё больше, кто-то читает, кто-то слушает, потом обсуждают, просто общаются. Мне не надо их развлекать, беседа развивается сама собой. Первое время меня удивляло это, а теперь я просто радуюсь и наслаждаюсь. Иногда встречи затягиваются на три часа и более.
     

    Возможность быть услышанным

     

     

    Другие грани «Горячих пирожков»

    Сейчас у проекта появилось еще две грани. Одна из них - благотворительная. Современная актуальная литература, которая сейчас пишется, появится в виде аудиокниг для незрячих или будет напечатана по системе Брайля лет через 20, если вообще появится. Приглашая людей с инвалидностью по зрению на наши чтения, мы даём им возможность знакомиться с произведениями современных авторов.
    Другая грань - волонтёрская. Когда к нам на чтение приходит 4-5 слабовидящих или незрячих, нужна конкретная помощь. Волонтеры их встречают и провожают, помогают сориентироваться на месте. И чтобы они делали это квалифицировано, мы решили регулярно проводить семинары по пониманию инвалидности.  Для этого мы обратились к специалистам, в Волгограде их несколько: Кадрия Афлитонова, Мария Галкина, Анастасия Рыбушкина, Светлана Кириченко. Обучение волонтёров - дополнительное направление работы клуба.
     

    Возможность быть услышанным

     

     

    Возможность быть услышанным

    Когда мы читали роман Елены Бочоришвили "Бель ви. Красивая жизнь", и я принимала в этом участие не только как организатор, но и как чтец, мне достался к прочтению очень напряжённый эпизод. В определённый момент я почувствовала, что больше не могу читать, в горле - ком, сейчас заплачу. В этот вечер в чтении принимала участие Татьяна Каминская, она взяла у меня текст и продолжила. В результате она одна одолела почти треть романа! Уходя, она всё повторяла со смехом: «Не могу поверить, я читаю, а меня слушают!». Понимаете? Людям нравится читать вслух, для них это и способ самовыражения, и возможность быть услышанными.  Ведь люди читают то, что им нравится. Хотя право выбора авторов всегда остаётся за мной, это одно из главных условий работы Клуба.
    Обычно участники наших чтений выглядят после заседаний очень счастливыми. Эти встречи всё-таки хоть немного восполняют дефицит живого общения, которое сейчас практически заменено виртуальным.

    У нас читают, кто хочет и как может

    Когда читали "Теллурию" Владимира Сорокина, примерно за час до начала пришел дядечка, пенсионер, тихий такой с виду, и заявил, что хочет участвовать. Это теперь я знаю, что Валерий обладает высоким литературным вкусом и неповторимой манерой чтения. А тогда я пыталась объяснить, что мы готовились заранее, что это всё не так-то просто... Это я сейчас понимаю, что всё гораздо проще, чем мне поначалу казалось, а тогда всё только начиналось... Он мне с вызовом заявил: «Вы что, не верите, что я смогу?». Я, конечно, нашла отрывок, который показался мне для него подходящим. Когда он читал, у нас щёки свело от смеха! Причем смеяться было неловко, это было второе заседание, и часть членов клуба не были знакомы друг с другом. Мало ли, как он отреагирует? Вдруг он подумает, что мы над ним смеёмся, а не над текстом. А текст настолько лег на его манеру чтения, что удержаться от смеха было невозможно!
    Потом Валерий пришёл на встречу, посвящённую поэзии  Леонида Шевченко. Читая стихи своим тихим глухим голосом, он вытаскивал такие смыслы, которые при актерской манере чтения не вытащишь.  Это было просто потрясающе! Я подчеркиваю: у нас читают не так, как принято у профи. У нас читают, кто хочет и как может. Не всегда это максимально комфортно для слушателей: чтец может читать слишком быстро или, может быть, у него есть какая-то индивидуальная особенность речи. Но, во-первых, на то он и Клуб любителей экстремального чтения, а во-вторых, его члены не делятся ровненько на исполнителей и потребителей - читают друг другу, а это - отличная основа для взаимопонимания.
     

    Возможность быть услышанным

     

     

    Нам бы издательство

    Я, конечно, надеюсь, что проект будет дальше развиваться. У нас уже есть партнёры. Книжный магазин «Читай-город» и ресто-бар «Стальная крыса», где теперь пекут пирожки для наших встреч. Раньше кулинарным вопросом занималась моя семья, это выглядело, как фокус: непонятно откуда появлялись свежеиспечённые пирожки, да ещё и горячие... Я только намекну, секрет раскрывать не стану, что в этом сезоне, возможно, у Клуба появится ещё один партнёр - служба такси.
    Очень хочу, чтобы нашим Клубом заинтересовалось какое-нибудь солидное издательство, которое нам  предоставляло бы еще не опубликованные тексты. Ведь мы, по сути, рекламируем книги, хотя это и не является основной целью работы клуба.  Правда, я бы не сказала, что нам сейчас нечего читать - на очереди рассказы и эссе Михаила Елизарова (18-го октября в магазине «Читай-город»), потом, возможно, кое-что из Евгения Гришковца. А некоторых авторов - Сергея Лебедева, например, Елену Бочоришвили - хочется повторять. Хочется смаковать их произведения, потому что все это очень вкусно, очень хорошо написано. И так можно сказать обо всех авторах, которых мы читаем в Клубе любителей экстремального чтения «Горячие пирожки».  

    Просмотров: 1175
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.