В начале 1880-х гг. левый берег реки Царицы, в районе современного Астраханского моста, станции «Пионерская» и ТРЦ «Пирамида» представлял собой частично застроенный одноэтажными домишками полупустырь, разрезанный широким оврагом. Никакого намёка на современную живость этого места тогда не было.
Вот так увидел это место в начале 1880-х объектив фотоаппарата Шевякова-Красовского. Снимок сделан приблизительно от современного памятника Чекистам на одноименной площади. Внизу – полноводная Царица, впереди, чуть левее центра кадра – дом Божескова, сохранившийся до наших дней, встроенный в левое крыло здания Областной Администрации (см.: «Здание областной администрации«). Ну, а между этим домом и домиками на берегу Царицы – пустое пространство, огороженное забором. Именно здесь и разместится в недалёком будущем прекрасный сад, ресторан и театр.
В 1882 году это место покупает купец, выходец из пензенских крестьян Андрей Шувалов. Шувалов построит здесь деревянное здание театра, открытую летнюю сцену и буфет. Вход в сад он сделает платным, 20 копеек (что очень дорого по тем временам), неудивительно, что в местности, которая видна на фото Шевякова-Красовского, сад, со сценой, пусть и за 20 копеек превратился в очень доходное место.
Вероятно, то самое деревянное здание. Судя по всему – снимок достаточно ранний, деревья внизу ещё совсем не разрослись. Зал театра был по тем временам очень большой – 500 человек. Шувалов сдаёт здание на сезон разным гастролирующим труппам. Здесь выступают певцы, танцоры и цыгане. Слово «Конкордия» — это имя богини Согласия, которую изображают в виде женщины с рогом изобилия и масличной ветвью в руках. Название это, в общем-то не оригинальное в ту пору, так называют многие культурные заведения и театры в те годы, да не только театры, но даже и корабли. Тем не менее, место становится известным. Сюда, на склон Царицы едут известные исполнители. В 1891 году здесь выступает знаменитость Александровского Императорского театра М.Г. Савина, здесь будут петь Собинов, Шаляпин, будут играть Щепкин, Савина, Дальский, Пирогов, Фигнеры, выступать первые звёзды того времени.
В 1902 году царицынский промышленник Владимир Миллер пробует себя в роли антрепренёра, арендовав для этого здание Общественного собрания. Дело это ему нравится и в 1905 году Миллер покупает «Конкордию».
Несмотря на то, что владельцем «Конкордии» Миллер пробыл относительно недолго – всего десять лет – именно с его именем связывают самый блистательный период театра. Именно при Миллере «Конкордия» достигла своего расцвета и сюда регулярно стали приезжать всероссийские знаменитости. Едва купив «Конкордию», Миллер немедленно приступает к её перестройке. Сюда подводится электричество, а старое здание театра заменяется на новое. Новое здание – существенно крупнее и имеет один из самых больших залов России того времени – 1300 мест! Ни один современный городской театр не может похвастаться сегодня такими масштабами.
Миллер выступает не только в роли хозяина театра, но и сам играет в нём в качестве актёра. Дела идут поначалу очень хорошо, однако вскоре в труппе начинаются скандалы, в первую очередь – денежные. Артисты выходят из труппы, Миллер заявляет, что закроет театр, потом меняет своё решение. Наконец, в 1915 году, он продаёт «Конкордию» за 100 тысяч рублей Г.Н. Серебрякову, а на вырученные деньги строит кинотеатр «Парнас» — один из лучших кинотеатров того времени (подробнее см. статью «Несчастья Владимира Миллера«).
Театральная жизнь Царицына была далека от провинциальной. К сожалению, преемственность сложившейся тогда традиции была впоследствии утрачена – пришли другие люди, другие времена.
Что можно было поесть в «Конкордии»?
Еда в «Конкордии» была разнообразная и, при этом, не особенно дорогая. Вот меню на 21 апреля 1913 г.:
1. Щи Александрийские.
2. Суп «Сэн-Руссарэн»
3. Консоме-борщик
4. Пирожки осафини
5. Омлет свечной
6. Салат паризьен
7. Кокиль деволяй а ля маркиз
8. Судак в белом вине
9. Стерлядь шерон
10. Осетрина америкен
11. Филей волхида
12. Котлеты марешал
13. Лангет бордолез
14. Панист приматес
15. Кебав демутон
16. Битки скобелевские
17. Шниц-клопс
18. Язык картофель пюре
19. Грудинка провансаль
20. Шашлык по-кавказски
21. Жаркое дичь
22. Котлеты мазин из кур.
23. Салат из свежих огурцов
24. Крем бон-марше
25. Салат оранж
Кроме этого всегда в наличии имелись живые стерляди. В саду играл оркестр под упрапвлением А.Ф. Боровского, а шеф-поваром был известный мастер И.Э. Бондаренко. Все блюда стоили по 25 копеек.
Ах, хорошо было бы тёплым вечером зайти в «Конкордию», сесть за столик в саду, на берегу речки — и всего за 25 копеек хорошо провести вечер, послушать духовой оркестр. Но увы, теперь на том месте лишь рельсы скоростного трамвая, а вместо неба над головой — опоры моста. Другие теперь времена!