Автор — Денис Жабкин
В истории Саратова первым учебным заведением стало Главное народное училище. Причём стало, можно сказать, принудительно.
В XVIII веке в плане образования Саратов не сильно выделялся среди других городов российской провинции. Профессиональных педагогов не было. Детей обучали частным образом отставные солдаты, дьячки и другие «домашние учителя».
Когда в Саратове был получен указ Екатерины II об открытии народных школ для обучения желающих грамоте, письму и арифметике, город отреагировал не сразу. Лишь через пять лет, 22 сентября 1786 года, в Саратове открылось Главное народное училище. На тот момент эта мера была вынужденная, поскольку Екатерина II утвердила устав, согласно которому во всех губернских городах, к которым относился и Саратов, ко дню памяти её коронации должны были открыться Главные народные училища.
Здание бывшего Народного училища в 80-е гг.
Первое учебное заведение было четырехклассным, в нем преподавались русский язык, чистописание, арифметика, черчение, гражданская архитектура, Закон Божий, история, география, физика с основами механики, естественная история. Сюда могли поступать дети всех городских сословий. До начала XIX века училище не имело собственного здания — занятия проходили в арендуемых неудобных помещениях. Не хватало учителей, пособий, что сказывалось на качестве образования. Доходило до того, что родители забирали детей до окончания курса училища.
В 1799 году на Старособорной площади было начато строительство трехэтажного здания для училища. Проект подготовил губернский архитектор Х.И. Лоссе.
Сегодня дом на Лермонтова, 36, соседствующий со зданием областного Краеведческого музея, построенный для самого первого учебного заведения в городе, является федеральным памятником.
Троицкий взвоз к ул. Челюскинцев. Слева — народное училище
Во время саратовского пожара 1800 года строящееся здание сильно пострадало, что задержало окончание строительства. Лишь в 1801 году отделочные работы были завершены, и занятия в здании училища начались.
Нижний этаж здания служил для хозяйственных нужд (погреба), во втором размещались четыре квартиры для учителей, в третьем находились три классные комнаты и книжная кладовая. В 1815 году в училище обучалось 120 учеников, «большей частью хорошо воспитанных и хорошо обученных».
Народное училище относилось к начальному образованию. Согласно уставу учебных заведений от 1804 года в губернских городах Российской империи, к которым относился и Саратов, должны были открыться гимназии – средние учебные заведения. Однако подходящих помещений для этого в городе найти не могли, как и денег на постройку новых.
Лишь после предписания сверху, для гимназии было найдено новое помещение — недостроенная усадьба губернатора Панчулидзева. Главное народное училище было преобразовано в 1-ю мужскую гимназию и в 1819 году съехало из здания на Музейной площади.
В здании народного училища в 1822 году было открыто уездное начальное училище (два класса). Начинались занятия в 9 утра с молитвы. Ей же они и заканчивались перед обеденным перерывом.
Из-за недозагруженности здания свободную часть пытались отдать «под доход». Два раза здание хотели продать под нужды духовной семинарии, но оба раза внутренняя планировка помещений была признана неудобной, подлежащей полной переделке, что вызвало бы большие затраты.
В 1876 году здание снова сильно пострадало от пожара, и в нем после длительного ремонта с 1880 года вплоть до революции размещалось 4-е Казанское мужское трехклассное училище.
Современный вид. Источник
До 1950-х годов в здании размещались школы, после чего помещения занял детский сад. В процессе эксплуатации здания был заложен главный вход со стороны площади и разобрано крыльцо. Сейчас в здании продолжает работать детский сад №35.
Использованные источники:
1. Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
2. Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)
3. В.И.Давыдов. Зримые образы Саратов, С.:2012