Улица Петровская в Царицыне была названа так в честь того, что на ней когда-то жил император – сам Пётр I. Правда, улица не сохранила своего исторического названия и сегодня именуется улицей им. Чуйкова. Пётр, возвращавшийся из Персидского похода, в Царицынской крепости оказался почти поневоле: Волга (а Пётр с императрицей, двором и охранным войском шёл из Астрахани по реке) замёрзла, и император находился в крепости несколько дней, в ноябре-декабре 1722 г., пока разбушевавшаяся зимняя погода не позволила проложить санный путь на Качалино.
Но где же именно жил здесь царь? Для этого хорошо было бы обратиться к историческим источникам, но вот источники как раз нас обманут! Один из крупнейших краеведов XIX века Александр Минх в своём фундаментальном труде «Историко-географический словарь Саратовской губернии» положился на слова царицынских старожилов и рассказ их изложил следующим образом: «Как уверяют старожилы, ещё сохранился дом, в котором государь имел квартиру. Этот дом находится на углу Петровской и Спасской улиц; он каменный, старинной архитектуры, в два этажа, принадлежит теперь царицынской мещанке Захаровой».
Казалось бы, старожилы-знатоки, на полтора столетия стоящие ближе к Петру чем мы, не могли ошибаться! На исторических фотографиях на нас смотрит действительно очень простой по архитектуре дом, похожий на те дома, что строили в городе в XVIII веке. Но есть одна проблема…
Где сегодня располагается место, где когда-то стоял дом Захаровой? Улица Спасская носит в наше время название улица им. Володарского. Дом Захаровой стоял на перекрёстке современных улиц Володарского и Чуйкова. Напротив него, через дорогу, стояло сохранившееся до наших дней здание Мариинской женской гимназии (сегодня в этом здании располагается Управление Статистики). Современный дом на этом месте носит адрес ул. Чуйкова, 9.
В чём же подвох? А дело в том, что во времена Петра I на этом месте был… овраг! Он пролегал как раз по трассе улицы Спасской (ныне им. Володарского). Во времена Петра над этим оврагом (со стороны Управления Статистики) стояла крепостная стена. И только в середине XVIII века, когда Царицынская крепость была существенно расширена, овраг был засыпан, по его-то линии и пролегла новая улица. Спасской она стала называться потому, что до того через неё из крепости выводил мост, называвшийся Спасским.
Таким образом, «старожилы» ошиблись и Минха информировали неправильно! Когда именно был построен дом Захаровой – неизвестно, но, скорее всего, это произошло уже после расширения крепости, во второй половине XVIII – первой половине XIX века.
Так где же тогда жил Пётр? Ряд источников указывает на то, что Пётр в зимние дни 1722 года проживал в доме коменданта (дом Захаровой из-за этого иногда и называют как бывший дом коменданта крепости). Согласно имеющимся у нас планам старой крепости, дом коменданта стоял на месте, где сегодня располагается памятник Хользунову на центральной набережной. Вероятно, там Пётр I и жил.
Известно, что во время проживания в городе особенную благосклонность царь питал к Троицкой церкви, в которой не просто бывал, но и даже читал там Апостол во время Литургии. Такое внимание именно к Троицкой церкви (а, например, не к главному в Царицыне в то время Успенскому собору) объясняется очень просто: Троицкая церковь стояла прямо у комендантского дома, практически в его дворе. Названная в честь Петра улица Петровская носила это своё название до 1923 года, когда новые власти решили соединить Петра с революцией и назвали улицу «Краснопитерская». Краснопитерской улица была до середины 80-х годов, когда, вскоре после смерти Василия Ивановича Чуйкова, её и переименовали в его честь, про Петра к тому времени все уже «благополучно» забыли.