История

  • ГУБЕРНИЯ
  • ИСТОРИЯ САРАТОВА

    История Саратова: Дом книги

    В истории Саратова было множество пожаров. Какие-то уносили город практически целиком, другие лишали Саратов красивейших зданий. Но на месте сгоревшего появлялось что-то новое. Часто даже более монументальное и необходимое для города. Такая история произошла с угловым местом на перекрёстке улиц Вольской и Немецкой (ныне – проспектом Кирова).
     

     

    Здесь находится один из трех памятников федерального значения, расположившихся на проспекте Кирова. Каждому жителю города он знаком не только снаружи. Внутри других федеральных памятников - гостиницы «Волга» или саратовской Консерватории, бывали не все, а вот в «Доме книги» наверняка побывал каждый саратовец. А если кто и не был по каким-то причинам, в любой день может это спокойно сделать. Осмотреть колонны с капителями в торговом зале книжного магазина, массивные дубовые стеллажи, подняться на второй этаж по лестнице с пятиконечными звёздами.

    Снаружи – это весьма необычное для саратовской архитектуры здание, имеющие элементы стиля арт-деко. Но построено оно было отнюдь не в начале ХХ века, когда этот стиль бы особенно моден за рубежом, а уже в советское время, что добавляет уникальности этому объекту.

    А вот до революции на его месте стояло помпезное здание кинематографа «Художественный», построенное в 1911 году в модном тогда стиле модерн по проекту архитектора Юрия Терликова. Оно принадлежало кинопромышленнику Израилю Львовичу Савве и содержателю гостиничных номеров в центральных зданиях города Тюрину. Реклама сообщала: «Роскошнейший в России кинематограф «Художественный» - совершеннейший аппарат, грандиозный зал, свободные входы и выходы без лестниц, возможность видеть картину со всех мест. Масса свежего воздуха, зеркальное фойе, один из величайших в мире размеров картин (размер экрана – прим.авт.)».

    На старой цветной открытке мы и в самом деле видим каким красивым было строение: башня с чешуйчатым куполом, стены с лепниной, декорированные разноцветной глазурованной плиткой – характерным украшением стиля модерн. Внутри - зрительный зал на 600 мест, стены которого были облицованы красным деревом. Сиденья внутри синематографа были обиты кожей.
     


    Фильмы в то время были совсем короткими и немыми. Поэтому за один показ демонстрировались пять-шесть картин разных жанров: комедии, трагедии, драмы, детективы, фарс. Помимо кинопоказа, выступали и артисты: иллюзионисты, прорицатели, лилипуты, певцы. Владелец синематографа Израиль Львович Савва был неоднократно уличён в использовании нелегальных схем для заработка, в частности занижал показатели электрического счётчика, тайно показывал фильмы. За эти махинации ему даже полгода довелось провести за решеткой.

    В ночь с 22 на 23 октября 1916 года в здании синематографа начался пожар. Но не смотря на то, что пожарные прибыли моментально, это не помогло – огонь распространялся слишком быстро. Горели драпированные плюшем хоры, потолок, стены, кресла в зрительном зале. Начали трескаться массивные зеркала в фойе.
     

     

    Пожар был потушен лишь к 10 утра, во время тушения пострадало несколько пожарных. Остов здания остался целым, но зал был поврежден огнём и обвалившимися балками. В качестве вероятных причин назвали короткое замыкание и усиленную топку помещений. Восстановить и возобновить работу кинотеатра хозяин уже не успел. Грянула революция, а здание так и осталось стоять сгоревшим.

    В 1929 году газеты сообщали: «На углу ул. Республики (пр.Кирова – прим.авт.) и Вольской уже много лет стоит полуразрушенный дом. На днях крайотделение ГИЗа (государственного издательства – прим.авт.) начнет здесь стройку нового «Дома книги».
    Обучение грамоте и народное образование тогда было одним из важнейших направлений нового советского государства. Поэтому отдать под книги целый дом было как раз в духе тех лет.
     

    Заброшенное здание художественного кинематографа в 1929 г.


    Первоначальный проект техника Челдымова предусматривал строительство трёхэтажного здания в стиле конструктивизм. Часть третьего этажа отводилась под сад-площадку для читателей, а зимнюю читальню собирались устроить в самом здании. Для покупателей собирались установить электрический лифт, а для обслуживания складов - грузовой подъёмник. Строительство планировалось завершить к концу 1930 года, однако следующие пять лет к нему даже не приступали.

    Лишь в 1934 году было начато возведение здания по совершенно иному проекту, выполненному архитекторами Д.В. Карповым и В.П. Дыбовым. Строительство периодически приостанавливалось из-за нехватки средств. В январе 1937 года начали стеклить большие рамы окон здания, в июне началась отделка фасада и комнат. К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени.
    Внутри помещения искусственным мрамором были облицованы восемь колонн и установлены капители из гипса. К концу сентября начались работы по электропроводке и установке стеллажей для книг. Информация, помещенная под фотографией в «Коммунисте» за 7 ноября 1937 г, позволяет предположить, что открытие магазина состоялось в конце 1937 – начале 1938 года.
     

     

    «Красивое здание Дома Книги. Огромная тяжелая дверь ежеминутно открывается, пропуская посетителей. Внутри – два просторных зала с высокими потолками, с квадратными колоннами, изящно украшенными лепкой. Чистота. Порядок. Отделанные под дуб книжные прилавки и витрины. Цветы. Ковры на полу. Книжные полки, тянущиеся вдоль стен, с корешками массивных фолиантов, брошюрами, общественно-политическими и научно-техническими книгами, детской литературой... Так выглядит вновь открывшийся книжный магазин КОГИЗа на углу Кировского проспекта и Вольской улицы», – писал саратовский журналист Л. Прозоровский в 1938 году.
     


    Подробнее о внутреннем устройстве Дома книги сообщалось в «Молодом сталинце» за 30 сентября 1937 года: «В первом этаже, в просторном светлом помещении, будет открыт центральный книжный магазин. Во втором этаже разместится аппарат КОГИЗ'а (книготоргового объединения государственного издательства - прим.авт.) и его база. Под склад-книгохранилище базы отведен зал в 350 квадратных метров. Примерно такой же зал отведен в третьем этаже под склад библиотечного коллектора. В подвале дома – склад в 760 кв. метров. Здесь будет книгохранилище и распаковочное отделение. Отсюда грузоподъемным лифтом книги будут передаваться на склад базы».
     


    В первый год работы в главном книжном магазине было 12 отделов: художественной, научно-технической, транспортной, медицинской, социально-экономической, политической, сельскохозяйственной, оборонной, национальной и детской литературы, музыкальный отдел и отдел изопродукции. В середине ХХ века в магазине работал отдел «Книга-почтой». Со всей области в магазин приходили заявки от частных лиц и организаций на литературу.
     

    Здание в 1963 году

     
    Здание пережило Великую Отечественную войну, развал СССР, и по сей день выполняет свою первоначальную функцию, а книжный магазин, занимающий два нижних этажа, пользуется большим спросом.
     

    Здание в 1968 году


    Четыре года назад здание было отреставрировано и поменяло цвет. На крышу вернулись утраченные архитектурные украшения.

    Использованные источники:
    1. Блог Марии Салий
    2. Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012
    3. Максимов Е.К. Кинематограф "Художественный театр". Журнал «Тектоника». 2006, №1.
    4. Самохвалова Н.В. «Погорелый театр», Газета недели в Саратове, № 42 (411) от 06.12.2016
    5. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
    Просмотров: 676
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.