История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • МОНИТОРИНГ

    Мира, 11

    История Волгограда представлена на улице Мира в концентрированном виде. Во дворах этой улицы сохранились живые остатки плана города, сложившегося ещё во времена Царицынской крепости, улица Мира состоит из состыкованных между собой царицынских и довоенных сталинградских улиц, здесь построили свои дома многие выдающиеся архитекторы послевоенного Сталинграда. 
     
    Один из таких домов, авторство которого принадлежит одному из крупнейших архитекторов города - Е.И. Левитану, стоит под номером ул. Мира, 11. Он является памятником, охраняемым государством.
     

     

    Мира, 11 - здание большое, собственно, основная его часть стоит по другой улице - Комсомольской, но в адресном плане дом "привязан" всё же к ул. Мира. Скорее всего это было сделано для того, чтобы не разрывать сплошную нумерацию по ул. Мира, являющейся символической, как первая "восстановленная" после войны улица города. 


    схема сформирована с помощью системы 2ГИС 

     

    Дом состоит из трёх частей. Первая его часть смотрит на ул. Мира. Вторая, отличающаяся от первой стилистически - на ул. Комсомольскую. Дальше по Комсомольской стоит третья часть, смещённая относительно второй внутрь двора. Дом имеет 13 подъездов и 192 квартиры, что очень много для "сталинок" его периода. Общая площадь дома составляет 14374 кв. метра, что, например, в четыре раза больше построенного в тот же период дома Мира, 1. Построен он по индивидуальному проекту в 1951 г. 

     

    КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ

     

    Между торцами Мира, 11 умещается целая улица - Волгодонская. Волгодонская (до 1923 г. - Анастасийская) - историческая улица, заложенная ещё в XVIII веке и потому имеющая совершенно другой угол относительно ул. Мира и Комсомольской. 


    Фото места, где сегодня стоит дом ул. Мира, 11. Видимая на фото двухэтажная застройка в основном сохранилась во дворе Мира, 11 


    В довоенный период место, где сегодня стоит Мира, 11 было занято плотной царицынской застройкой. Всю эту застройку начали сносить с 1947 г., освобождая площадку под новые дома. 



    Строительство Мира, 11 - на переднем плане виднеется кирпичная кладка одного из эркеров, справа по краю кадра виден ещё один эркер. Вдали виднеется Центральный универмаг и пл. Павших борцов. На дальнем плане, правее центра - уже построенный дом Мира, 10.


    Ещё не оштукатуренный дом Мира, 11 - в правой части кадра. В центра кадра забором огорожена площадка, на которой начинается строительство здания Главпочтамта - ещё одного творения Е.И. Левитана 


    Только что построенный дом Мира, 11. В перспективе ул. Мира ещё не видно Планетария 

     

    Обратите внимание на полностью утраченный ныне декоративный парапет, ограждающий крышу здания. Сегодня на его месте - небольшое металлическое ограждение. Когда именно произошла замена парапета - мы не установили, но скорее всего достаточно давно.  


    Дом ул. Мира, 11 в ещё неоформленной застройке площади Павших борцов

     

    ВНЕШНИЕ ФАСАДЫ 

     

    Фото с перекрёстка ул. Мира и ул. Комсомольской. Как видно, две части здания архитектурно решены по-разному 


     

    Главная деталь части здания, выходящей на ул. Мира - эркеры. На этой части фасада их - шесть штук, причём выстроены они с особенностью: один эркер условно пропущен в той части, где располагается арка, ведущая во двор. Если бы не арка - эркеров должно было бы быть семь. 

     

     

    Арка - часть здания с "потерянным" эркером. Над аркой располагаются "французские" балконы, резко выделяющиеся на фасаде


    Арка изнутри. Проём арки очень высокий, она до сих пор закрывается оригинальными воротами  

     

    Между аркой и углом здания располагается книжный магазин (значительную часть своей истории он назывался "Техническая книга". Интерьер магазина также обращает на себя внимание.

     

     

    Помещение изначально проектировалось как книжный магазин, о чём свидетельствует лепнина на колоннах. Снимок 2012 г.

     


    Книжный магазин закрывался на некоторое время, но после ремонта в помещении открылся вновь. 

     

    Переходим к фасадам, обращённым к ул. Комсомольской.


     


     

    Фасад, обращённый к ул. Комсомольской, эркеров не имеет. Эта часть здания вообще практически лишена каких-либо выразительных деталей, не считая больших арочных окон, тянущихся вдоль всего фасада.  


     

    Третья часть здания стилистически возвращается к первой: здесь снова появляются эркеры (их тут четыре штуки). С чем связано то обстоятельство, что эта часть "утоплена" вглубь двора - сказать сложно.  


    Торец третьей части такой же, что и торец первой части

     

    Помимо эркеров здание имеет незначительное количество украшений. Небольшое количество лепнины расположено на стене под карнизом. Здесь всего два элемента - сноп и пустой круг.

     

    Сноп 


    Круг, в данном случае "сломанный" на углу эркера 

     

    Кроме этих двух элементов есть ещё один, встречающийся только на "второй" части дома - лепнина, изображающая виноград. 


    Эта лепнина обрамляет часть балконов 

     

    СОСТОЯНИЕ ФАСАДОВ 

     

    Судя по виду внешних фасадов здания, дом пребывает в плохом состоянии, хотя (вероятно из-за его видного положения на ул. Мира) за ним пытаются следить. 


    Потерянный элемент карниза на фасаде на ул. Мира 


    Проблемы с гидроизоляцией чердака 


    По всему фасаду здания проходят трещины. Трещины прокрашены 


    Ещё проблемы с гидроизоляцией 


    Часть зубчиков утрачено, их попытались восстановить, но что-то помешало 

     

    Капремонт здания намечен на 2021-й год. Вероятно, до этого времени едва ли стоит ожидать какого-либо кардинального изменения состояния здания.  

     

    ДВОРОВЫЕ ФАСАДЫ 

     

    Из-за большой протяжённости здания, дом мог бы иметь большой двор. Однако, сохранившиеся остатки ул. Волгодонской режут его, делая план двора треугольным.  


    Дворовый проезд, параллельный ул. Комсомольской 


    Соединение между 2-й и 3-й частями здания. Вид с ул. Комсомольской


    Изнутри соединительная часть практически ничем не отличается 


    Окна подъездов - арочные 


    Мощная вентиляция подвала и старая труба котельной 


    Старая и новая труба 


    Наружный спуск в подвал. Здесь сохранились старые деревянные перила 


    Угловая часть изнутри 

     

    СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННИХ ФАСАДОВ

     

    Сохранность внутренних фасадов мало отличается от наружной. Здесь также протекает крыша и имеются зримые повреждения целостности стены. Правда, кое-какой консервирующий ремонт всё же производится. 


     

     

    Здесь выпавшие зубчики и не стали восстанавливать 

     

    Мира, 11 - очень интересное здание, не случайно объявленное памятником. Творение Е.И. Левитана, дом формирует своими фасадами стиль значительной части улицы Мира. Состояние его в настоящий момент внушает тревогу. 


     

    P.S. Комментарий жителя дома:

    Дом рушится. Стены и пол кривые (наверняка дом дал усадку после строительства через железную дорогу), уже несколько лет идет трещинами. Два года назад не выдержав снегопада, рухнула часть потолка, протекло... (хотя есть еще техэтаж). Сделали ремонт - пошла трещина через весь дом, по стене... Вода до 5 этажа не доходит, слабые насосы, из за слабого напора воды не зажигается газ в колонке. За рухнувший потолок мне "насчитали" 87 тыс. руб., а управляющая компания выплатила 15 тыс, больше нет... А капремонт еще через несколько лет... 

    Тэги: Левитан

    Просмотров: 2516
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте