Наследие

  • ВОЛГОГРАД
  • КАМЫШИН
  • ОБЛАСТЬ
  • ФОТО
  • МОНИТОРИНГ

    Дома военведа

    История Волгограда, несмотря на большие потери, предстаёт перед нами в своём почти довоенном облике. В Ворошиловском районе, на углу улиц Рабоче-Крестьянской и Баррикадной, сохранился уникальный квартал – целый комплекс довоенной сталинградской застройки, известный как «Дома Военведа».
     


    Построенные, скорее всего, в 20-е годы, в стиле конструктивизма, они имели первоначально только два этажа в высоту. Третий и четвёртый этажи были пристроены позже, в 30-е годы, дома пережили Сталинградскую битву.
     

    Современная схема размещения домов военведа (выделены красным цветом). Схема получена при помощи системы 2ГИС 

     
     
    Дома военведа (заселявшиеся семьями военнослужащих РККА) сразу строились как целостный комплекс, в количестве шести штук. До них это место никогда не занималось какими-либо постройками, так как в царицынские времена здесь располагалась Сенная площадь, раскинувшаяся от современной ул. Р.-Крестьянской до ул. Социалистической. На площади велась активная торговля лесом и рядом других товаров, как привозимых по Волге, так и производимых в городе. Только в конце XIX века в центре площади купец и меценат А.М. Шлыков начинает строительство Крестовоздвиженской церкви, а к 1916 г. на дальнем краю площади выстраивают сохранившееся здание пожарной команды с возвышающейся над окрестностями каланчой. 
     
    Сталинградская битва, разумеется, не обошла эти дома стороной
     

     

    Взгляд сверху показывает, что построенные на пустом месте дома почему-то стоят не в форме прямоугольника, один из них (на схеме №4, совр. Баррикадная, 13б) образует скошенный угол. Эта ситуация имеет простое объяснение: за этим домом, чуть дальше стояла шлыковская Крестовоздвиженская церковь (№7 на схеме), здание которой мешало выровнять план нового микрорайона по прямым углам. Церкви давно нет, а «обходящий» её дом – стоит по-прежнему на своём месте. На схеме также обозначены сохранившиеся дома: №8 - дом Гидролизного завода (совр. ул. Баррикадная, 19), №9 - Здание пожарной каланчи, №10 - Дом Коммунхоза
     

     

    Во время Сталинградской битвы дома, как и всё в округе, пострадали, но оказались вполне пригодны к восстановлению – и были отстроены, все шесть. 
     

    Баррикадная, 11 (№1 на схеме) в лесах, апрель 2017 г.


    С весны 2016 года весь квартал отказался на капремонте. Первыми были отремонтированы дома Баррикадная, 13, 13а и 13б (соответственно, 6, 5 и 4 на схеме). Помимо ремонта внутри были отремонтированы и фасады. Разумеется, самым сильно бросающимся в глаза результатом капремонта стало то, что наружные стены оштукатурили и покрасили. Со штукатуркой в квартале ситуация неоднозначная. Один из домов (Р.-Крестьянская, 36, №3 на плане) имеет изначальную штукатурку, тогда как остальные пять зданий её не имели. Можно предположить, что №3 восстанавливался последним, уже в послевоенный период, когда появились дополнительные средства, тогда как остальные дома восстанавливали в 1943-1944 годах, когда было не до внешней штукатурки. Дом №3 пока стоит не отремонтированный, поэтому не понятно, как поступят с ним. 
     
    Наиболее заметным с перекрёстка в этой группе зданий является дом Баррикадная, 11 (№1 на схеме). 
     

    Баррикадная, 11, вид со двора. Ремонтируются все фасады, в том числе и дворовые 


    Баррикадная, 11, вид с ул. Рабоче-Крестьянской 


    Баррикадная, 11, работы на стороне ул. Баррикадной, апрель 2017 г. 

     

    Следом идёт дом Рабоче-Крестьянская, 34 (№2 на схеме). Этот дом ещё не отремонтирован. На сегодняшний день дом - единственный из всей группы, оставшийся без штукатурки. По всей видимости, вскоре будет оштукатурен и он. 


    Рабоче-Крестьянская, 34, вид с ул. Р.-Крестьянской


    Рабоче-Крестьянская, 34, вид с ул. Р.-Крестьянской 


    Рабоче-Крестьянская, 34, вид со двора 


    Рабоче-Крестьянская, 34, вид со двора в полный фасад 

     

    С дальнего угла от перекрёстка с ул. Баррикадной, располагается дом Р.-Крестьянская, 36 (№3 на плане). Как уже упоминалось, это здание - единственное во всём квартале, имеющее старую штукатурку. В настоящий момент дом ещё не отремонтирован и дожидается своего времени. 


    Рабоче-Крестьянская, 36. К самой улице дом стоит торцом


    Старая штукатурка слегка имитирует каменные блоки, современная штукатурка (на соседних домах) не имеет этого элемента 


    Рабоче-Крестьянская, 36, вид со двора. Здесь к зданию, по всей видимости в давние времена, сделана пристройка 

     

    Глубоко во дворе, без выхода на проезжие дороги, стоит дом  Баррикадная, 13б (№4 на схеме). Это - тот самый дом, который оказался повёрнут из-за стоявшей когда-то с наружной стороны церкви. Здание из всех домов военведа было отремонтировано самым первым. 


    Баррикадная, 13б, главный фасад смотрит во двор.

     

    Фасад, противоположный дворовому, смотрит на двор школы №130. Школьный двор огорожен, из-за чего пространство перед противоположным фасадом превратилось в заросшие деревьями глухие задворки.  


    Баррикадная, 13б, дальний от дороги торцевой фасад. Фото лета 2016 г.

     

    Баррикадная, 13б - единственное здание, имеющее трубу от котельной. Котельная давно не функционирует, из-за чего труба не была включена в план капремонта и осталась единственной на всём здании не отремонтированной. За торцевым фасадом начинаются гаражи.


    Гаражи за домом Баррикадная, 13б во время капремонта домов. Фото лета 2016 г. 

     

    Далее идёт дом Баррикадная, 13а (№5 на схеме). Этот дом также не имеет выходов на проезжую часть. Ремонтировался он по очереди вторым. Главный его фасад смотрит во двор, противоположный - на гаражи и задворки.  


    Главный фасад Баррикадная, 13а 


    Торцевой фасад и задворки во время капремонта, лето 2016 г. 


    Торцевой фасад и задворки в настоящее время, апрель 2017 г. 

     

    Как видно на фото, самостоятельно заложенные жильцами окна заштукатурены во время капремонта.  

     

    Во дворе домов военведа имеется несколько технических построек, в том числе - два больших сарая (т.н. "дровяные сараи"), каждая отдельная кладовка в которых закреплена за определённой квартирой. Сараи не ремонтируются. 


    Один из сараев во дворе

     

    Последним идёт дом Баррикадная, 13 (№6 на плане). Главный фасад здания смотрит на ул. Баррикадную.


    Баррикадная, 13 со стороны двора 


    Баррикадная, 13, главный фасад 


    Торец, противоположный от ул. Р.-Крестьянская 

     

    В целом проводящийся сейчас капремонт кардинально преобразил внешний вид домов военведа. Штукатурка, окрашиваемая в ярко-жёлтый цвет, придаёт домам эффект новизны. Помимо штукатурки, снаружи меняются также и крыши - с черепичных на металлические. Безусловно, появление штукатурки приводит к частичной утрате исторического облика, однако дома не являются памятниками истории, не включены в реестр зданий культурного наследия, поэтому никакого нарушения законодательства в их оштукатуривании нет. Штукатурка также не скрывает каких-либо исторических деталей (как это произошло при ремонте в ряде случаев в старой части Тракторозаводского района). Более того, в данном случае следует признать, что в результате капремонта состояние домов улучшается, что продлевает век их существования на многие десятилетия вперёд. 

     

    P.S. К началу мая 2017 г. работы на фасадах дома Баррикадная, 11 подошли к концу, боковой фасад также отремонтирован.


    Просмотров: 1024
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте{* https://vk.com/images/safari_76.png?1 *}