Сталиград

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • СТАЛИНГРАД

    ИС-2 и Сталинградская битва

    Сталинградская битва увековечена во многих памятниках, поставленных в Советскую эпоху. Вместе с тем, есть и памятники, установленные в более поздние времена. Трасса, ведущая от Калача-на-Дону в ст. Голубинскую, идёт вдоль Дона и проходит через возвышенность, известную как Курган «Хороший». Здесь в декабре 1992 года был установлен памятник героям Сталинградской битвы. Памятник этот необычный, поскольку представляет собой танк ИС-2, а тяжёлый танк ИС-2 — машина, вступившая в строй в 1944 году, следовательно участвовать в Сталинградской битве этот танк никак не мог. Кому же посвящён этот танк-памятник?
     


    Сражения на Дону

    Сталинградская битва, начавшись 17 июля 1942 года, дошла до этих мест быстро — уже в конце июля — начале августа у западного берега Дона шли тяжёлые бои. Наступающая на Сталинград немецкая армия не планировала задерживаться здесь надолго. Солдат Вермахта настраивали на быструю победу: «Утром — в Калаче, вечером — в Сталинграде», однако реализовать этот заманчивый замысел враг не смог: здесь, у Большой излучины Дона, ему пришлось целый месяц прорывать оборону наших войск. 

    Оборону на западном берегу Дона занимали части 62-й армии, которой на тот момент командовал генерал-майор В.Я. Колпакчи. С первых дней Сталинградской битвы здесь разгорелись тяжёлые бои. Для создания прочной обороны на берег Дона были стянуты значительные силы. Наряду со стрелковыми дивизиями 62-й армии, которой в ближайшем будущем придётся сражаться на улицах Сталинграда, сюда были переброшены части, составившие 1-ю танковую армию (13-й, 23-й, 28-й танковые корпуса, 158-я отдельная танковая бригада, 131-я стрелковая дивизия, два артиллерийских полка ПВО, артиллерийский полк ПТО). Появление танка-памятника на Кургане Хорошем связано в первую очередь со 158-й танковой бригадой.
     

    Наступление в степи, лето 1942 г. Атаку ведёт тяжёлый танк КВ-1


    За несколько месяцев до этих событий, 1 марта 1942 года, на должность командира 158-й танковой бригады был назначен подполковник Александр Егоров. По состоянию на 12 июня 1942 года личный состав бригады насчитывал 1100 человек, в составе бригады были 48 танков, а именно: 8 танков КВ, 20 — Т-34 и 20 — Т-60. Егоров расположил штаб своей бригады на удобном для наблюдений на занятом в боях возвышенном месте: Кургане Хорошем. Именно отсюда направлялись усилия бригады во время кровопролитных боёв конца июля 1942 года. 
     

    Подбитый танк КВ-1


    В своих мемуарах будущий маршал Василевский так описал сражения тех дней: «Изучение сложившейся на фронте обстановки показало, что единственная возможность ликвидировать угрозу захвата противником переправ через Дон в районе Калача и к северу от него заключалась в безотлагательном нанесении по врагу контрударов наличными силами 1-й и 4-й танковых армий...». К рассвету 25 июля вражеские войска почти достигли переправы у Калача. Немецко-фашистским войскам теперь оставалось преодолеть до Дона всего 2―3 километра. Здесь по наступающим войскам Вермахта был нанесён контрудар 1-й танковой армией. В результате этого удара вражеские войска были втянуты в затяжные бои. На несколько недель продвижение противника к Сталинграду было остановлено, до города оставалось ещё 150 км.

    В этом сражении 158-я бригада выполняла свои задачи. В вечерних сумерках 24 июля, бригада начала занимать исходные позиции западнее хутора Рубеженский. Перед 158-й бригадой стояла задача: 25 июля в 10.00 перейти в наступление в направлении на Верхнюю Бузину. Ближайшая цель ― овладеть высотой 174,9 (курган «Хороший»). В 10.00 танки 158-й бригады выдвинулись навстречу немцам, к высоте 174,9. Разгорелся встречный бой. Командир танковой бригады А.В. Егоров писал в воспоминаниях: «В небе появились юнкерсы и клином растянулись над передним краем. Потом, разбившись на три группы, стали бомбить танки, завладевшие высотой. Густо посыпались бомбы. 158-я танковая бригада, набрав к тому времени большой опыт в контратаках и, получив новые танки, развивала наступление. Удар был мощный. Всё смешалось восточнее Ложков ― люди, танки, орудия. С разных сторон неслись боевые машины, извергая огонь и сталь, вздыбливая на разворотах землю. От ручья к балке бежали немецкие солдаты в зеленоватых мундирах. Отступая, гитлеровцы отстреливались. Неприятельские танки и автоматчики стали перегруппировываться и готовиться к новой атаке. Жара была нестерпимая. Перед полевым станом лоб в лоб встретились тридцатьчетвёрки и Т-4 с крестами на бортах. Вскоре наши экипажи подбили ещё три немецких танка… С наступлением сумерек бой притих». 
     

    Подбитые танки Т-34, степи под Сталинградом, лето 1942 г.


    На следующий день, 26 июля бригада, стремясь достичь результатов до момента появления в небе вражеской авиации, начала боевые действия в три часа ночи. Тем не менее это дало небольшое кратковременное преимущество. Отсутствие собственной авиации в небе и недостаточная артиллерийская поддержка не давали танкам развить наступление. 27 июля бригада получила новое задание: очистить от немцев высоты вдоль берега Дона. Бои затянулись до 5 августа, действия бригады вынудили немцев перейти к обороне: вкопать в землю танки, противотанковую и полевую артиллерию. В результате боёв бригада понесла тяжёлые потери. 

    К 8 августа бригада перешла к обороне. В тот день ей в усиление передали 35 танков, оставшихся в строю от разгромленного 28-го танкового корпуса. Экипажи этих машин в значительной степени были укомплектованы добровольцами — рабочими Сталинградского тракторного завода. Только 22 августа, потеряв в боях почти все танки, бригада переправилась на левый берег. Переправилось всего 65 человек, последние три танка бригады были затоплены в водах Дона. Выжившие были отправлены в Ерзовку, а оттуда — в Саратов, на переформирование. 

    Установка памятника

    Однажды, во время тех боёв адъютант командира 158-й танковой бригады Анатолий Козлов, заговорил с командиром о больших потерях, понесённых бригадой. На это Александр Егоров ответил, что когда-нибудь на месте боёв по погибшим танкистам будет поставлен памятник. Со дня окончания войны прошли десятилетия и вот, в 1992 году Совет ветеранов, по инициативе Анатолия Козлова, предложил такой памятник на Кургане Хорошем установить. Министр обороны, на имя которого было направлено письмо, выделил инициатором танк. У ветеранов было желание поставить здесь танк КВ, о чём ими было заявлено, однако найти КВ (который фактически был выведен из боевых порядков в 1944 г.) оказалось невозможно. Вместо КВ Министерством обороны был выделен другой танк. ИС-2, хоть и не участвовал в событиях Сталинградской битвы, но воевал в Великую Отечественную войну. Танки ИС-2 на тот момент были в распоряжении Министерства обороны, поскольку официально они были сняты с вооружения только в 1994 году. 
     

    ИС-2 на Кургане Хорошем. Корма танка


    Рядом располагается братская могила. Здесь похоронены солдаты, погибшие во время боёв июля-августа 1942 г. 


    ИС-2 смотрит на степь


    С высоты Кургана "Хороший" открывается вид на десятки километров вокруг. Внизу виднеется Дон 


    Мемориальная табличка. Первоначально было подписано, что танк, установленный на постаменте - КВ. Ошибку исправили только в 2012 г.


    Танк, установленный на постамент, находился в тот момент на полигоне и планировался к использованию под расстрел — в качестве учебной цели. Его-то и передали по распоряжению министерства ветеранам. 4 мая 1993 года произошла торжественная церемония открытия нового памятника. 
     


    Несмотря на несоответствие установленной модели танка исторически воевавшим здесь машинам, памятник пришёлся к месту и сегодня отмечает место героических боёв июля-августа 1942 года. 

    Тэги: танки-памятники

    Просмотров: 1111
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.