Успенский собор
Успенский собор

Успенский собор

В Царицыне, приблизительно на месте нынешнего памятника Хользунову, что у Речного вокзала, несколько столетий стоял Храм. От современного здания Комитета по статистике, на ул. Чуйкова, выглядел он так

 

 

Храм этот – Успенский собор (Успения Пресвятой Богородицы), был главным храмом Царицына на протяжении двухсот лет. По сведениям А.Н. Минха, изначально на этом месте в 1683 году митрополит Астраханский Савватий выстроил деревянную церковь. Неизвестно по чьей инициативе, в 1718 году принимается решение о строительстве на месте деревянной церкви большого отапливаемого зимой каменного храма. В то время вокруг города ещё стояли крепостные стены. С самого момента своего строительства храм рассматривался как соборный, главный в городе. Изначально он имел другой вид. На уникальном фото начала 1860-х гг. запечатлен старый вид храма (кажется, это — единственный его снимок того периода).

 

ГАВО 15669

 

Снято, по-видимому, со старой деревянной пожарной каланчи, стоявшей на месте современной Медакадемии. На кадре хорошо видна улица Московская, спускавшаяся к Волге. С конца 1940-х гг. этой улицы не существует, однако красная линия её намечена рядом точек. Московская улица шла по Аллее Героев, вдоль фасада Медакадемии, далее она проходила на месте арки, которая находится в многоэтажной «сталинке», где раньше располагалось агентство Аэрофлота, и выходила из арки на Чуйкова, что в доме наискосок от фонтана «Дружба». В правой части кадра видна церковь – это и есть Успенский собор. Если сравнить с первым фото, видно, что основная часть храма была той же, что и в более позднее время, а вот колокольня – другая. Была она более низкой, форма её – круглая, с рядом высоких узких окон. Колокольню венчала круглая «шапочка» со шпилем. Что произошло с той колокольней – неизвестно, но 31 августа 1884 года Городская Дума выделяет на «достройку» колокольни Успенского собора 2000 рублей. Возможно, старая колокольня пришла в аварийное состояние. После перестройки храм принял свой поздний вид.

 

 

Новая колокольня обращает на себя внимание особенным стилем, сильно отличающимся от основного здания. Даже не имея сведений о событиях 1884 года ясно, что колокольня имеет свою историю, отличающуюся от истории остального храма.

 

 

Успенский собор стоял на площади, которую называли по-разному, в том числе и Успенкой, на месте этой площади сейчас – парк. От площади вверх шла улица Успенская, которая сейчас носит название «улица Ленина». Справа в кадр попало здание Городской Управы. Сейчас на его месте – тоже парк.

 

 

Рядом с Успенским собором, чуть ближе к Волге, стоял другой храм – Троицкая церковь (1710 г.). Близость храмов объясняется тем, что изначально они оба стояли на очень тесной территории Царицынской крепости. Известно, что в храме бывал, во время своего посещения Царицына, Пётр I (жил он в доме напротив собора), а в 1871 г. – Александр II. Успенский собор располагал значительными ценностями. Так, по сведениям Минха, в соборе хранилось Евангелие, изданное в 1681 году. Об этом экземпляре писали «Труды» Саратовской архивной комиссии (в 1893 г.). Пожертвовано храму Евангелие было в 1688 году думным дворянином М.И. Глебовым. Стояла в храме икона Спаса Нерукотворного, написанная в древнерусском стиле в 1686 г. и подаренная храму нижегородцем Фёдором Боковым. Кроме описанного в храме находились два Евангелия, возрастом старше 200 лет и одно – 150 лет (на конец XIX века).

 

 

Вид с Волги. Крайней слева стоит восстановленная в наши дни Иоанно-Предтеченская церковь (стоявшая, однако, на месте ресторана «Маяк»), в центре – Троицкая церковь и крайний справа – Успенский собор. Храм имел три престола. К нему были приписаны часовня Александра Невского, восстановленная сейчас на историческом месте на Аллее Героев, церковь в Нижней Ельшанке и Церковно-приходская школа.

 

Ещё один вид с Волги

 

Храм был главным для Царицына ровно 200 лет – до освящения в 1918 году Александро-Невского собора. Разумеется, с 1920 года, после окончательного установления в городе советской власти, у храма начинаются проблемы. В 1921 году протоиерей Успенского собора (настоятель с 1915 г.) Яков Горохов был расстрелян. В 1931 году во всех храмах города было произведено изъятие колоколов и оград – в переплавку, фактически были прекращены богослужения. В 1932 году яркий ансамбль из трёх церквей на набережной был уничтожен. 2 апреля 1932 года президиум Сталинградского горсовета, невзирая ни на какую историческую и архитектурную значимость, постановил храм «передать на слом». Все три храма, в том числе и Успенский собор, были взорваны. На месте собора разбит находящийся там и поныне парк. Неизвестно, как сложилась судьба храмовых ценностей.

 

Колокольня Успенского собора в перспективе ул. Успенской (Ленина). Снимок сделан с перекрёстка совр. ул. Ленина с ул. Пушкина.

 

Об Успенском соборе можно прочитать (материалы в т.ч. этих книг использовались при написании поста):

Дореволюционная литература

1. А.Н. Минх. Историко-географический словарь Саратовской губернии. т.1, вып.4., Аткарск, 1902. – стр. 1294-1296.

2. Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912., стр. 426, 659.

Современная литература

3. Иванов С.М., Супрун В.И. Православие на Волгоградской земле: храмы Царицына-Сталинграда-Волгограда. – Волгоград, 2003. – стр.66-82.

4. Свод историко-архитектурного наследия Царицына-Сталинграда-Волгограда. – Волгоград, 2004. – стр. 159.

Архивные и музейные фонды

5. ГАВО 15669 и фонды ВОКМ.

6. Ну и, конечно, великий и ужасный Интернет (особенно сайт volfoto.ru).