Вознесенская церковь
Вознесенская церковь

Вознесенская церковь

Несмотря на то, что заселение правого берега Царицы (где нынешний Ворошиловский район) началось ещё в 1720-е годы, почти полтора столетия Зацарицынская часть города не имела своего храма. Пока население этой части города было невелико такое положение не вызывало вопросов. Однако с середины XIX века город начинает стремительно расти и отсутствие храма за Царицей становится неудобным: люди на богослужения (а тогда их посещала значительная часть населения) вынуждены были ходить в центр. В этой связи в начале 1860-х годов принимается решение строить церковь.

Вид на храм со стороны Княгининской (Рабоче-Крестьянской) улицы. Скорее всего это — конец XIX -начало XX века

 

Церковь, освящённая во имя Вознесения Господня была поначалу маленькая, деревянная, её открыли 12 декабря 1864 года на месте, где сегодня стоит Ворошиловский рынок (рядом с Торговым центром). С первых же лет своего существования церковь начинают перестраивать. Ктитор храма, купец Герасим Козлов обкладывает деревянное здание кирпичом, закупает в бедный храм утварь и устраивает красивую роспись стен. В 1883-1884 годах церковь расширяют в северную и южную стороны, так как прежнее помещение оказалось чрезвычайно тесным для непрерывно возраставшего потока прихожан. В тот же период к храму пристраивают колокольню.
Вознесенская церковь, как единственная на большой район города, обретает много желающих помогать ей. Деньги на храм идут большими потоками. В 1896 году Вознесенская церковь считается уже самой богатой в городе (богаче кафедрального Успенского собора!). Некоторое время церковным старостой был А.М. Шлыков – крупнейший купец, живший на правой стороне Царицы (ему принадлежало здание совр. корп. «А» Архитектурно-строительного университета, а позднее он построит здание современного Казачьего театра). Газеты того периода сохранили многочисленные сообщения о борьбе, разворачивавшейся периодически за право считаться старостой, то есть, де-факто, официальным попечителем храма. Например, 13 июля 1902 года сообщается о том, что в выборах, назначенных на 14-е число, за право старосты борются два купца и прихожане также расколоты на два лагеря. Первый купец – В.Г. Козлов (и сторонники его – «козловцы»), а второй – Е.Т. Захаров (и сторонники его –«захаровцы»). В.Г. Козлов, к тому времени уже бывший старостой. В 1887 году он выстроил для Вознесенской церкви здание церковно-приходской школы, сохранившееся до нашего времени (в ней обучалось до 100 человек!). В 1896 году за свои средства он приобрёл для церковнослужителей роскошный двухэтажный дом, выстроил при церкви каменные лавки и т.п. Козлов вёл активную агитацию за себя, обещая в случае переизбрания себя старостой расширить и значительно поднять деревянный церковный купол, для увеличения резонанса. В результате выборов 14 июля 1902 года старостой была избрана неожиданная фигура В.Я. Клёнова – ещё одного известного купца, который впоследствии занял пост Городского Головы. Многие были недовольны этим выбором и подавали жалобы.
Храм стоял посреди Базарной (Вознесенской) площади, что привлекало в него большое количество людей и позволяло вести активную миссионерскую деятельность.
В 1900 году в церковь забрался вор. Из этой кражи получилась комическая история. Газеты писали: «В ночь на 24 марта церковь была обворована. Вор проник в церковь, проломив печную трубу. В церкви он сломал три кружки и вытащил 28 рублей 45 копеек. Кража была обнаружена утром, после чего было дано знать полиции, которая при осмотре храма задержала преступника, застрявшего в трубе. Помимо денег у него были обнаружены разные инструменты для взлома. Вор забрался по водосточной трубе на крышу церкви, в крыши по дымовой трубе спустился вниз и, проделав отверстие, попал в церковь. В церкви он нашёл церковное вино, выпил его и настолько захмелел, что на обратном пути застрял в трубе. Вор назвался саратовским мещанином Александром Симоновичем Хомяковым. Когда вора стаскивали с крыши, то внизу собралась большая толпа народа, до тысячи человек, которая готова была растерзать преступника, но полиции удалось незаметно увести его через боковую дверь».
Переполнение Вознесенской церкви в концу XIX века остро поставило вопрос о строительстве в районе новых храмов. Именно священником Вознесенского храма был поднят вопрос о строительстве на зацарицынском кладбище Казанской церкви, которой уготована была судьба стать во второй половине XX века Казанским кафедральным собором.
В 1905 году началось капитальное переустройство церкви. 30 апреля того года было учреждено попечительство, а с мая 1907 года начались работы по строительству храма. Новые кирпичные стены возводились вокруг старого здания, причём церковь не прекращала свою работу. Однако к 1917 году работы по строительству храма завершены не были, храм остался не достроенным.

Храм после перестройки 1907 года. Снято приблизительно с места современного памятника Саше Филиппову. Как видно по сравнению с предыдущей фотографией, храм полностью преобразился

После революции и Гражданской войны храм ещё некоторое время продолжал существовать. В 1922 году Вознесенская церковь активно включилась в работу по сбору средств в помощь голодающим, храмом было собрано на эти цели более 7 миллионов рублей. Несмотря на это в апреле 1922 года из храма были изъяты все ценности. 21 апреля 1932 года церковь была закрыта. В ноябре 1936 года начался разбор храма на кирпичи. По данным аэрофотосъёмки 1942 года полный разбор храма ещё не был осуществлён. Окончательно церковь прекратила своё существование в послевоенный период.

Вновь отстроенная колокольня Вознесенской церкви была очень высокой, видимой издалека. На этом снимке видно, как она возвышается, будучи на другой стороне Царицы (почти сливается со столбом). 

Фундаменты Вознесенской церкви до сих пор находятся в целостности в земле, несколько лет назад они были обнаружены при производстве земляных работ около Ворошиловского рынка.
К сожалению, варварство 30-х годов лишило наш город этого замечательного храма. Территория его теперь полностью застроена, что не даёт никаких надежд на возрождение в будущем.