Закопанные дома
Закопанные дома

Закопанные дома

Многие волгоградцы и гости города даже не догадываются о том, что каждый день ходят, а точнее ездят по закопанным в землю домам. И не просто по каким-то землянкам, а по настоящим, капитальным кирпичным зданиям в несколько этажей.

Смутно помню картинку из детства: если идти по новому (современному) Астраханскому мосту со стороны центра в сторону площади Чекистов, по правой стороне, то внизу будет видно высокое краснокирпичное здание. Чуть позже я помню, как это здание засыпали землёй, я даже заходил с кем-то из старших (с отцом, кажется) внутрь. Позже я думал: не приснилось ли это мне? Было ли это здание в реальности? Было. Увидев вот эту фотографию я в этом удостоверился.

 

По старому Астраханскому мосту бежит трамвайчик МТВ-82, на заднем плане — новый Астраханский мост. А слева, за опорами нового моста — как раз и виднеется то самое здение. Сейчас над ним проложены рельсы скоростного трамвая, поворачивающего с метромоста направо, к станции «Площадь Чекистов» (подозреваю, что верхнюю часть дома всё-таки снесли — уж больно он высокий, но в сохранности нижних двух, а то и трёх этажей можно быть уверенным). Этот дом — не уникален. В пойме Царицы таких домов много (кстати, и сам старый Астраханский мост тоже просто закопан). Вообще, здания, строившиеся у царицынской воды, неплохо сохранились в Сталинградскую битву, но все поголовно были или снесены, или закопаны при поднятии уровня дна реки, давшей Волгограду его первое название.

Вот — снова старый Астраханский мост, снова МТВ-82. Наверху видны современные здания — обкомовская больница (Обл. больница №3, сейчас в этом здании поликлиника), Циолковского, 2 (крайняя правая пятиэтажка) и Циолковского, 1а (пятиэтажка левее). Крайнее здание слева наверху — это Пугачёвская, 1, (Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства, в народе — «Рыбный институт»). А вот внизу, под этим институтом — ещё один дом, как вижно по фото — восстановленный. Кажется, там — ещё дома, рядом с ним. Этих домов сейчас нет, скорее всего они просто засыпаны.
А совсем недавно мне попались кадры поинтереснее. В архиве моего деда Г.П. Степанова, работавшего в 60-80-е годы доцентом в Институте инженеров городского хозяйства (Горхозе) — много технических снимков со строительных объектов. Недавно я наткнулся на плёнку начала 60-х гг., на которой изображён строящийся новый Астраханский мост. Среди кадров с арматурой и опалубкой — есть несколько общих планов, на которые случайно попало много прелюбопытных посторонних деталей.

Снимок от Ворошиловского района в сторону центра. Судя по освещению — утро. Заканчивается строительство двух пролётов (совр. ст. «Пионерская» — с той стороны). Обратите внимание на уже законченный пролёт слева — за ним стоит красивое здание.

То же здание, снимок с моста. Справа от него попал ещё один небольшой частный дом. Наверняка тоже дореволюционный.

Увеличим для верности:

Этот дом — знаменитый Дом Миллера, одно из красивейших зданий Царицына.

Наверное, следует остановииться на нём подробнее. Иногда ошибочно пишут, что дом этот стоял на современном месте Иоанно-Предтечинской церкви. Это не верно, дом стоял чуть ниже современной автостоянки за «Пирамидой» — что хорошо видно из этих кадров.

Его владелец — Владмир Михайлович Миллер, — один из крупнейших фабрикантов Царицына, сделавший состояние на горчичных заводах. Рядом с его домом стоял завод, мельница, чуть выше он построил знаменитый театр «Конкордия», а в городе ему принадлежала гостиница.

Владмир Михайлович Миллер

 

 

На дореволюционном снимке дом с башней — дом Миллера, большое здание на первом плане — его завод.

 

После революции дом, разумеется, конфисковали (судьба Миллера неизвестна)

 

 

Ноябрь 1942 года. Дом пострадал, но не разрушен.

 

Вид с другой стороны

Как видно из кадров Г.П. Степанова — дом Миллера всё ещё стоял в 60-е годы. Если учесть, что после Сталинградской битвы к тому моменту прошло уже более 20 лет — и здание, брошенное на произвол ветров и дождей, всё ещё стояло — разрушения его были не критичными и дом вполне подлежал восстановлению. Снос этого здания — вандализм чистой воды, бессмысленный и беспощадный. Ведь на месте снесённого дома никто ничего и не собирались строить, снесли чтобы создать очередное пустое место.

Но вренёмся к кадрам Г.П. Степанова.

 

Левее дома Миллера отчётливо видно ещё одно сохранившееся капитальное здание. Интересно, что на переднем плане, под строящимся мостом — остатки какой-то старой железной дороги. Не понятно, что это за дорога.

 

Увеличим для ясности

Теперь с той же точки посмотрим правее. Что же мы там увидим?

 

 

А увидим мы там ещё одно здание! Капитальное двухэтажное царицынское здание.

 

 

Покрупнее. (Плёнка старая, затёртая, что даёт плохое качество).Можно предположить, что это — сталинградская мельница №50. Обратите внимание — справа над мостом виднеется крыша несуществующего сейчас здания.

А это снимок с противоположной стороны — от того несуществующего здания. Внизу — крыша двухэтажного дома с предыдущего фото. На дальнем плане — старый Астраханский мост. Виден ряд небольших домов на месте современного здания бывшего «Нептуна». (Интересно, куда сворачивает трамвай — налево! Насколько я знаю, трамвайная ветка шла вдоль Царицы, до Пугачёвской, там она шла уже по Пугачёвской, вливаясь в существующие ныне пути на месте нынешнего кольца на ул. КИМ. Скорее всего, это — маршрут №1. Если это так, он шёл тогда от Радомской до Мельницы — современной Панорамы).

Ну и напоследок. Откуда все эти дома взялись?

Вот известный рисунок 1939 года. Вид — в сторону центра. Старый Астраханский мост (трамвай поворачивает в другую сторону, не к Пугачёвской, а к Рабоче-Крестьянской). Вдали — виден дом Миллера и дома на берегу Царицы. Дома немного другие, видимо при восстановлении после войны они были реконструированы. Царица была полноводна и здания — мельницы, стояли прямо у воды, образуя вполне приличную набережную. Если сравнить это с современным убожеством — становится грустно.

Итак, в пойме Царицы сохранилось много домов. Часть из них были снесены (как дом Миллера), а часть — просто засыпаны, как бы в укрепление склонов оврага — бывшего русла реки. С архитектурной точки зрения, если судить по картинке 1939 года — решение более чем сомнительное.

Кто знает, может быть когда-нибудь эти дома восстановят… ведь технически это вполне возможно.