Городищенская церковь
Городищенская церковь

Городищенская церковь

Во времена далёкого детства, в 70-е — в начале 80-х, для меня существовало только два храма. Один — в Ерзовке, другой — в Городище. Дачная дорога и хозяйственные пути пролегали постоянно мимо них, других не было (к Казанскому собору наши дороги тогда как-то не заводили). И Ерзовский, и Городищенский храмы были похожи. Руины, сложенные из облупившегося красного кирпича, запертые, приспособленные вроде бы под какое-то хозяйственные цели. Как-то странно стояли они, разрушенные, но не сносимые, среди более-менее благополучных соседних построек. Сейчас руины такого масштаба представить себе просто невозможно, времена сильно изменились.
Сегодня храм медленно, но восстанавливается и выглядит так:

Источник фото — «Волгоград православный»

 

 

Церковь «Всех Скорбящих Радость» была построена в начале XX века. Городище в те годы росло быстрыми темпами за счёт переселенцев, приезжавших сюда из Тамбовской и Курской губерний. Примечательно, что Ерзовский храм с Городищенским роднят очень похожие предыстории их возникновения: прежде чем оба храма появились, на их месте были поставлены деревянные предшественники, некогда стоявшие в Царицыне, а потом разобранные и привезённые на новое место. Правда, если в случае Ерзовки всё более-менее понятно, то что за храм привёз из Царицына сюда в 1841 году купец Бабаев — не совсем понятно, в Царицыне в те годы вроде бы ничего из храмов не разбирали. 

 

Вид, открывающийся со стороны въезда в Городище

 

Первым священником в образованном приходе (ещё до того, как была построена церковь, а была лишь часовня) был о. Владимир Святославский, служивший здесь с 1840-го по 1888-й годы. По прошествии лет деревянный храм требовал замены, да и число прихожан в церкви, с учётом окрестных деревень — Красного Колодца и хутора Каменный Буерак, было велико (в 1912 г. оно оценивалось в 2600-2700 человек). В этой связи в 1905 году началось строительство нового каменного храма.

 

Строили храм довольно долго, всё это время продолжала работать старая деревянная церковь. В 1912 г. в ней всё ещё служили священник Виктор Иванович Крылов, 53 лет от роду и диакон Дмитрий Улыбышев, 30 лет. Церковь владела 66 десятинами собственной земли. Строительство новой церкви завершилось перед началом Первой мировой войны: храм был торжественно освящён 12 мая 1914 года. Проработал он относительно недолго: в 1929 году церковь была фактически закрыта. Официальное закрытие произошло в 1936 году. Её планировали перестроить под клуб, но планы эти не осуществились.

 

Вид храма в 1937 году

 

В 1942 году в историю храма была вписана новая веха: здесь некоторое время располагался ставка командующего 6-й армией Паулюса, а после его отъезда в город — военный госпиталь. Рядом с храмом находилось городищенское кладбище, куда стали хоронить и умерших в военном госпитале немецких солдат. В результате вокруг храма выросло целое военное кладбище.

 

 

 

По окончании войны немецкое кладбище никто не стал переносить в другое место, кресты были удалены, территория была занята под дорогу и застройку. Относительно недавно, в начале 2000-х годов, когда рядом церковью началось строительство, наткнулись и на забытые немецкие захоронения. На сей раз их частично перенесли на немецкое кладбище в Рассошки, а часть — так до сих пор и не «переехали».

 

Ну а храм вскоре приобрёл тот вид, о котором мы говорили в самом начале статьи.

 

 

В послевоенный период здесь был клуб, сберкасса, библиотека, пивная, пункт приёма стеклотары. В 1973 году в здании был сильный пожар. Восстановление храма началось в 1989 году. На сегодняшний день храм всё ещё находится в стадии восстановления.

 

 

За это время в рабочее состояние приведены внутренние помещения, восстановлен главный купол, построена колокольня.

 

Кирпич лежит на каменном основании

 

Довоенный репер с отломавшимся указателем высоты

 

Вход в храм

 

Восстановление оконных проёмов

 

 

 

Новые главки, к сожалению, не из кирпича

 

 

 

Внутри храм производит впечатление своим размахом.

 

Здесь тоже всё ещё далеко от завершения восстановительных работ

 

Главный купол изнутри

 

Тут ещё предстоит работа

 

 

 

 

На сегодняшний день проведён очень большой объём ремонтно-восстановительных работ, ещё значительная их часть — впереди. Но храм зажил своей жизнью — той жизнью, ради которой он и был построен. От старой руины, которая странно громоздилась среди новых построек не осталось уже ничего.