Древнеримские термы двадцатого века
Древнеримские термы двадцатого века

Древнеримские термы двадцатого века

История Северного Кавказа иногда поражает удивительными вещами. Можно ли представить себе роскошную виллу в римском стиле, пережившую Гражданскую войну, немецкую оккупацию Великой Отечественной войны, простоявшую более ста лет и не только сохранившую всю мебель, но и даже оконные стёкла — целыми! Современная Грязелечебница им. Семашко — яркая достопримечательность Ессентуков, возможно даже самая главная. 

 

Это здание построили незадолго до начала Первой мировой войны. В 1911 году Петроградское общество архитекторов объявляет конкурс на строительство новой грязелечебницы в городе Ессентуки. Из нескольких проектов, поданных на конкурс, победил проект архитектора Шреттера. Воплощение проекта передали по результатам торгов петроградской фирме «Вирш и Герцберг», которая начала строительные работы с торжественной церемонии закладки 27 июля 1913 года.

Строительство здания в 1915 г. Источник

 

Полтора года, прошедших с момента окончания конкурса до начала строительства фирма не потеряла даром: весь 1912 год велась добыча и подготовка натурального камня, из которого предполагалось строить здание: его добывали в Аликоновском ущелье, расположенном недалеко от Кисловодска. 

Макет грязелечебницы, находящийся в Пятигорском краеведческом музее. Вид с фасада. Здание двухэтажное, с техническим подвалом, состоит из четырёх лечебных корпусов, в которых в настоящий момент находятся 183 процедурных места

 

Макет грязелечебницы. Общий вид сзади

 

Строительство велось быстро, уже менее чем через два года лечебница была сдана. На работах было занято 140 человек, работали организованно, слажено и чётко, что и позволило уложиться в такие сжатые сроки. На момент своего открытия это было одно из самых масштабных заведений своего профиля: лечебница была готова принимать до 2000 пациентов ежедневно. Её торжественное открытие произошло 21 июня 1915 года. 

Скульптура бога врачевания Асклепия (Эскулапа) у главного входа в здание

 

Скульптура Гигиеи (Цеферы), богини здоровья, у главного входа в здание

 

Стиль здания — подчёркнуто, во всех деталях ориентируется на Древний Рим. Прообразом ему послужили древнеримские термы.

Здание украшают барельефы из искусственного песчаника, почти не отличающегося по цвету от камня, из которого построено здание. Барельефы с различными античными сюжетами выполнялись скульпторами Л.А. Дитрихом и В.В. Козловым

В первый раз здание пострадало в годы Гражданской войны, когда Ессентуки, как и весь Северный Кавказ, переходили из рук в руки. После окончания Гражданской войны на протяжении трёх лет ванны не функционировали. Возобновление работы произошло в 1923 году, причём работы курировал непосредственно нарком здравоохранения Н.А. Семашко (его имя грязелечебница получила впоследствии). 

Главный вход оформлен мощным классическим порталом с восемью колоннами (парные колонны стоят одна за другой)

 

Октябрь 1939 года Источник

 

Второй раз угроза нависла над зданием в годы Великой Отечественной войны. В первый период войны здесь был организован санпропускник для раненых, здесь их также лечили грязями. 

Вход внутрь охраняют массивные двери, висящие здесь со дня строительства здания, с 1913 г.

25 июля 1942 года начинается немецкое наступление на Кавказ. В первые месяцы боёв советские войска постепенно отступали. 11 августа 1942 г. в Ессентуки, со стороны Пятигорска, входят немецкие бронетранспортёры и мотоциклисты. В период фашистской оккупации, продолжавшейся пять месяцев, грязелечебница использовалась немцами как баня высшего класса. Перед лицом неминуемого отступления, в январе 1943 года принимается решение об уничтожении грязелечебницы, немцы собирались взорвать здание. Однако, стремительное наступление наших войск сорвало планы врага, 11 января 1943 года город был освобождён от оккупантов. Грязелечебница вскоре продолжила своё функционирование. 

Сразу за дверями открывается широкий коридор-гардероб

 

Стены гардероба украшены витражными окнами, потолки поддерживают атланты

 

Одно из самых роскошных помещений Грязелечебницы — центральный холл, открывающийся сразу за гардеробом. Здесь всё, в практически неизменном виде, сохранилось со дня открытия.

 

Холл, расположенный за коридором, общий вид

 

 

Вид холла в 50-е гг.

 

Вид холла ориентировочно в 30-е гг.

Освещение этого масштабного помещения осуществляется, в основном, естественным светом, проникающим сюда через масштабный световой фонарь в потолке. Фонарь украшен витражными стёклами, а его внешний вид обрамляется горельефами

 

Фонарь и его горельефы с другой стороны

 

Почти вся мебель, стоящая здесь — располагается на своих местах со времени открытия здания в 1913 г.

 

Здесь сидели дореволюционные посетители, красноармейцы, белогвардейцы, немецкие офицеры, здесь же сидят и современные посетители

 

 

Зеркала (не только рамы, но и стёкла!) также сохранились с 1913 г. На снимке заметны фацеты — скошенные боковые грани на зеркале. Такие фацеты присутствуют на всех стёклах здания (включая и оконные), что составляет элемент общего стиля Грязелечебницы

Отдельный интерес представляют собой два внутренних двора, расположенных в центральной части здания. Внутренние дворы предназначались (и сейчас используются) как место прогулок пациентов, после приёма ими грязевых процедур.

Пожалуй, здесь ярче всего бросается в глаза общий стиль здания

 

Довоенный внешний вид

 

Каждый двор включает в себя массивнуюб выступающую полукруглую часть, обрамлённую колоннадой. Снаружи эти части придают дворам неповторимый внешний вид, а изнутри представляют собой залы для отдыхающий — с одной стороны мужской зал, а с другой стороны (в дром дворе) — женский зал.

 

Вид изнутри

 

Детали колоннады снаружи

 

Боковые площадки двора

 

Вид на двор от колоннады

 

Задняя часть здания

 

Разумеется, большая часть помещений в здании — внутренние рабочие помещения. Они также очень хорошо украшены.

 

 

Один из внутренних коридоров

 

Коридор зала, где осуществляется непосредственное лечение грязью. Стены кабинок не доходят до потолка, а выполняют, по сути, функцию ширм

 

Стены здесь украшены фигурами тритонов

 

Подвальная часть здания, пожалуй, единственная, где за столетие функционирования грязелечебницы происходили активные изменения. Целебная грязь привозится сюда с озера Тамбукан. Здесь она подогревается. Здесь же есть специальные технические устройства, подающие её наверх, к ваннам. Здесь же осуществляется первичный процесс утилизации использованной грязи. Грязи требуется много: на один сеанс (процедура в 15 минут) может уйти до 80 кг. В общей сложности в хранилищах находится около 3700 кубометров грязи. Использованную грязь отвозят обратно на озеро, через полгода её можно использовать вторично.

 

По этому «конвейеру»  подаётся грязь

 

Один из технических коридоров в подвале

 

Полуподвальное окно

 

Здание в целом поражает стилем, вкусом, с которым оно было построено и своей сохранностью.

 

Фацеты на стёклах, стоящих здесь с 1913 года

 

Такие же фацеты на внутренних стёклах

 

 

Грязелечебница и сегодня — место, где массово лечатся отдыхающие на Кавказских минеральных водах. Это и место лечения, и место экскурсий, ведь грязелечебница — уникальное наследие города, яркая достопримечательность Ессентуков.

 

 

Сегодня здание представляет собой объект наследия федерального значения и входит в число наиболее интересных зданий на всём Северном Кавказе.