История Саратова: Николай Скворцов и его предприятия
История Саратова: Николай Скворцов и его предприятия

История Саратова: Николай Скворцов и его предприятия

Автор — Денис Жабкин
Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику. Сегодня этот комплекс больше известен цветастым памятником Ленину, находящимся в его центре. Его красили в розовый, желтый, голубой цвет, а теперь подрисовывают к постаменту цветы и зеленую траву.

 

Однако 130 лет назад тут не было ни фабрики, ни Ленина. История Саратова в этом месте начиналась с Белоглинского оврага, который прерывал в этом месте Астраханскую улицу – дорогу на Астрахань. Для конной железной дороги, которая тогда начала свою работу, через овраг был сделан мост. Два городских квартала между Астраханской и Железнодорожной
улицами, через которые шёл овраг, занимал сад наследников действительного статского советника Вукотича.

Паровая мельница Скворцова до революции

В оранжерее сада горожанам продавались цветочные растения, свежие огурцы, салат, редис. Объявления об этом печатались в местной прессе. По всей видимости в нём располагалась и дача Вукотича, запечатлённая на фотографиях Саратова начала 1880-х.

Дача Вукотича с востока-альбом фотографий П.П. Пятницкого «Воспоминание о Саратове»

 

Дача Вукотича с запада-альбом фотографий П.П. Пятницкого «Воспоминание о Саратове»

 

Карта Саратова — сад Вукотича, 1881 г.

 

К началу ХХ века эти земли начал осваивать крупный саратовский купец Николай Васильевич Скворцов (1843-1911).

Паровая мельница Скворцова, ул. Астраханская — гравюра с официального бланка фирмы

Сначала он открыл здесь маслобойную фабрику, где вырабатывал растительные масла и колоб. В 1896 году он строит красивое здание мельницы по проекту саратовского архитектора С.И. Тихомирова.
Год создания и инициалы владельца до сих пор красуются на основном здании бывшей мельницы Скворцова. 

Инициалы Н.С. на фасаде

Помимо названных предприятий в районе Потлавской площади, у Скворцова действовали маслобойные заводы в Гуляеве и Леднёве, а также Хорошевская, Белглазинская и Фёдоровская экономии – поместья на селе. В них разводили лошадей, рогатый скот, выращивали сельскохозяйственные культуры.

Памятник Ленину у мельницы Скворцова — в цветах

Качество продукции предприятий Скворцова отмечались на международном уровне. в 1897 году он получил серебряную медаль на Чикагской выставке за демонстрировавшиеся там масличные культуры, а в 1900-м золотую медаль на Парижской — за экспонаты муки.

Внутренние постройки мельницы

В начале XX века дела у Николая Скворцова пошатнулись. На его предприятиях было введено внешнее правление, а домовладение на Московской, где он прождивал с семьёй и сдавал в наем помещения, пришлось продать в счет погашения кредитов. Уже в 1908 году местом проживания Скворцова был указан собственный завод.

Внутренний двор

В 1909 году на мельнице трудилось 90 человек, размол пшеницы – до 5000 пудов в сутки, ржи – до 1000 пудов, сортов муки – 9. Сбыт продукции осуществлялся в Санкт-Петербург, Москву, Астрахань, Рыбинск.

Заброшенный корпус мельницы

В 1911 году Николай Васильевич скончался, и мельница перешла его наследникам.

Обувная фабрика малая мельница, ул. Астраханская, 1980-е гг.

После революции здания Скворцовых были национализированы. В 1929 году мельница была переоборудована под обувную фабрику №9 Нижне-Волжского Крайкожтреста. С декабря 1992 года предприятие было акционировано и получило название «Саратовобувь». В 2000 году оно прекратило свое существование. Сегодня внутри бывших помещений фабрики расположились различные офисы.

Труба мельницы

 
Источники:
1.     В.И. Давыдов, В.Н. Семенов. Саратов историко-архитектурный, 2 изд., С.:2008
2.    Семенов В.Н., Семенов Н.Н. Саратов купеческий. Саратов: Приволжское книжное издательство, 2006
3.    Мукомольное дело в России : Настол. справ. кн. для мукомолов, мельнич.-строит. фирм, машиностроит.
з-дов…»- Одесса: Индустрия, 1909
4.    Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
5.    Сайт «Фотографии старого Саратова» (oldsaratov.ru)
Современные фото мельницы — автора