Автор — Денис Жабкин
В истории Саратова большую роль сыграло появление университета. Императорский Николаевский университет был открыт 6 декабря 1909 года, став десятым и последним университетом царской России.
Идея о его создании возникла ещё в середине XIX века. В 1858 году саратовский губернатор А.Д. Игнатьев отправил в Министерство внутренних дел отчёт, в котором говорилось о желательности открытия в Саратове университета.
Начало земляных работ по закладке фундаментов учебных корпусов Саратовского университета, 1910 г.
Процесс был долгим, менялись пожелания по профилю будущего университета. Но варианты создания филиалов и открытия собственного университета отметались до 1908 года, когда комиссия по народному образованию Государственной думы наконец одобрила законопроект об открытии университета в Саратове. 10 июня 1909 года Николай II на борту императорской яхты «Штандарт» подписал закон о его открытии.
Строительство фундамента анатомического корпуса Саратовского университета, 1910 г.
Было дозволено открыть лишь один факультет – медицинский. Вероятно, связано это было с антисамодержавными настроениями в стране, которые особенно усиливались в среде интеллигенции. Медицинский факультет в этом плане считался наиболее безопасным, а заодно востребованным по своему профилю.
Вид дворового фасада I корпуса СГУ, 1912 г.
23 сентября 1909 года во временно арендованных помещениях начали обучение 109 студентов. Первым ректором был назначен Василий Иванович Разумовский – оперирующий хирург с мировым именем из Казанского университета. Для проектирования и надзора за строительством университетского городка он пригласил казанского архитектора Карла Людвиговича Мюфке.
Первоначально университетский комплекс зданий не хотели строить на Московской площади из-за обилия грунтовых вод и располагавшихся рядом казарм и тюрьмы. Одним из основных вариантов рассматривалось строительство на Соколовой горе, но Мюфке отверг эту идею из-за оползней, которые происходили на горе и дороговизны доставки туда стройматериалов.
Испытание перекрытий в 1-м учебном корпусе, 1912 г.
В ноябре 1909 года строительная комиссия окончательно остановилась на варианте строительства университета на Московской площади. А через месяц, 6 декабря, состоялась закладка на Московской площади здания института экспериментально-медицинских наук.
Внутренние отделочные работы в учебных корпусах Саратовского университета, 1913
Долгое время велась борьба с теми самыми грунтовыми водами, а потом и с чиновниками, поэтому котлованы под фундаменты 1 и 2 корпусов университета начали рыть лишь 25 июня 1910 года. 30 апреля 1911 года начались земляные работы на строительстве 3 корпуса.
В Большой физической аудитории III корпуса СГУ, 1914
В результате строительства первой очереди, был создан целостный архитектурный ансамбль. Два корпуса-близнеца (1-й и
2-й, хотя отличия в них есть), между которыми спрятался 4-й корпус. Открытый парадный двор-курдонер связывал эти три корпуса воедино, визуально увеличивая глубину территории.
2-й, хотя отличия в них есть), между которыми спрятался 4-й корпус. Открытый парадный двор-курдонер связывал эти три корпуса воедино, визуально увеличивая глубину территории.
Вид университетского городка из окна 1-го корпуса, 1924 г.
Со стороны Большой Казачьей улицы так же были сформированы два парадных двора-курдонера, задуманные для раскрытия внутренних пространств ансамбля. К сожалению, в 1960-1970-х годах они были застроены безликими коробками VIII и IX корпусов. А в 2010-е был застроен и главный двор-курдонер, который специалисты называли гениальной пространственной идеей Мюфке.
Двор СГУ, 1930-е гг.
Третий корпус «Физического института» был выстроен отдельно от трёх, формируя линию университета по Казарменной улице (ныне – Университетской). Главный корпус университета должен был расположиться на противоположной части Московской площади (там, где сейчас расположен институт внутренних войск МВД). По проекту он должен был стать самым выдающимся произведением архитектурного ансамбля, в духе лучших дворцовых сооружений петербургской школы. Но городская дума запретила строить на этой половине площади.
Лепнина на 3-м корпусе
Помимо известных нам 1-4 корпусов, в плане застройки университетского городка значились корпус химического института и здание фундаментальной библиотеки (примерно там и были построены в середине ХХ века 5-й корпус и библиотека).
В 1 и 2 корпусах занятия начались с сентября 1913 года, а в 3 и 4 корпусах – годом спустя. Во время первой мировой войны в стенах университетских корпусов разместили лазарет. Но во второй половине сентября 1915 года пришлось освобождать корпуса под эвакуируемый Киевский университет. В Саратов прибыло более 2700 студентов и 60 профессоров историко-филологического, физико-математического и юридического факультетов Киевского университета.
3-й корпус, общий вид
Одноимённые факультеты в Саратовском университете открылись по решению Временного правительства в сентябре 1917 года. Потом открывались и другие факультеты, которые со временем выделялись в отдельные институты. В 1930 году стал самостоятельным Медицинским институтом факультет-первенец – медицинский.
4-й корпус
В годы Великой Отечественной войны в корпусах СГУ находился эвакуированный Ленинградский университет.
10-й корпус СГУ. Справа виднеются исторические корпуса
В 1999 году, к 90-летию СГУ, было окончено строительство учебно-административного X корпуса по проекту архитектора Юрия Константиновича Бурмистрова, который стал новым архитектурным символом университета.
Литература:
Давыдов В.И., Семёнов В.С. «Саратов историко-архитектурный», 2 изд, С.: 2012
Сайт «Фотографии старого Саратова (oldsaratov.ru)
Блог Дениса Жабкина. (жабкин.жж.рф)
Сайт СГУ (sgu.ru)
Осятинский А.П. «Архитектурный ансамбль К.Л. Мюфке в Саратове», С.:1984
Бичанина З.И. Созидатель: очерк жизни и творчества К.Л. Мюфке, М.:2008
Современные фото — автора