Урюпинский классицизм
Урюпинский классицизм

Урюпинский классицизм

Достопримечательности Волгограда и Волгоградской области во многих случаях связаны с исторической храмовой архитектурой, несмотря на то, что даже XVIII веке территория современной Волгоградской области была обжита всё ещё достаточно слабо. Тем не менее, на территории области можно встретить любопытные исторические памятники. В частности, здесь сохранилось даже несколько памятников позднего классицизма, один из которых располагается на хуторе Котовском в нескольких километрах к северу от Урюпинска. Сюда ведут свои пути наши экскурсии в Урюпинск. 

 

Казачий городок Катовский (впоследствии ставший «Котовским») был основан на землях казачьего Дона около 1709 года. В июле 1721 года здесь была построена небольшая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Наличие церкви на Дону автоматически присваивало населённому пункту статус станицы. Деревянная церковь простояла здесь достаточно долго, более 100 лет. По всей видимости, в начале XIX века она была уже достаточно ветхой, так что когда сложились условия, в станице была сооружена красивая каменная церковь. 

Церковь в начале ХХ века. Источник

Толчком к этому послужила Отечественная война 1812 года, а точнее — участие в ней Донских казаков. Хопёрские казаки, вернувшись с войны, решили на «боевую десятину» построить в станице новый храм. Это была память о Победе в войне, на строительство не жалели денег — храм был прекрасно расписан, а в колокольню были даже вмонтированы башенные часы — большая редкость по тем временам. Строительство началось в 1821 году и было завершено к 1825 году. 

 

Отдельно стоит вопрос о проекте, по которому была возведена церковь. Точных сведений на этот счёт не сохранилось, однако примерно в это же время в России начинают выходить сборники типовых проектов, охватывающие различные сферы архитектуры — от купеческих городских домов до сельской храмовой архитектуры. Задача, которая ставилась перед этими сборниками была двоякая. С одной стороны — предоставление возможности широким слоям населения сэкономить средства на разработке архитектурного проекта. С другой стороны таким образом Правительство стремилось стандартизировать городскую застройку, придать городам и деревням более благообразный вид, уйти от разного рода кустарщины. Во многих случаях в городах возведение новых зданий стало дозволяться только в случаях, если они проектировались в соответствии с официальными рекомендуемыми типовыми проектами. Одним из таких сборников стала книга архитекторов И.И. Шарлеманя И.И., А.А. Михайлова и А.Г. Ухтомского — «Собрание планов, фасадов и профилей для строения каменных церквей» и некоторые другие издания, в которых можно встретить подобные проекты:

Проект «типового» бокового фасада храма св. Троицы в Ельце. В большинстве деталей план похож на храм в х. Котовский. Источник

 

Выстроенная церковь имела два престола: во имя Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая Чудотворца. Следуя традициям классицизма, входы в храм были украшены четырёхколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами.

 

Церковь прослужила около 100 лет — до 1928 года, когда новые власти закрыли и разграбили храм. Предпринимались попытки взрыва церковного здания, однако по каким-то причинам эта затея не была доведена до конца, здание приспособили под хранилище зерна, а после — удобрений. Ядовитые испарения в значительной степени уничтожили внутреннюю роспись (хотя кое-что сохранилось), храм пришёл в заброшенное состояние. В июне 2001 года началось восстановление храма.

 

 

 

Рядом с храмом расположены два памятника. Первый из них посвящён жителям Котовского, воевавшим в Великую Отечественную войну, второй — Гражданской войне. 

Памятник Великой Отечественной войне

 

Памятник Гражданской войне

 

 В настоящий момент практически весь внешний объём церкви приведён в нормальное состояние, идут внутренние отделочные работы.