Сокровища «Красного»
Сокровища «Красного»

Сокровища «Красного»

В Волгограде сосредоточено большое количество исторических памятников, список объектов культурного наследия Волгоградской области включает в себя несколько тысяч наименований. Этот список – важнейший перечень домов, сооружений, собственно памятников, хранящих подлинную историю Волгограда. Однако, разобраться с этим списком далеко не просто. Во-первых, официальный документ, утверждающий перечень охраняемых объектов, принятый Областной Думой ещё в 1997 году, далеко не всегда даёт чёткое понимание – какие же дома охраняются, поскольку зачастую под одной строкой перечня могут скрываться десятки зданий. Например: «Комплекс застройки проспекта имени Ленина» – это не про центр города, хотя проспект проходит и там, а про Краснооктябрьский район, где под этим общим наименованием скрывается множество домов, тянущихся цепочкой на несколько километров. Что именно охраняется под данным наименованием — сразу не понять. Во-вторых, зачастую под государственной охраной находится не всё здание, а только некоторые его элементы, такие как, скажем, определённая лепнина на фасаде или такое понятие как «этажность». Чтобы чётко представить, что же именно является «памятником» нужно читать сотни страниц подзаконных актов, детализирующих пять слов Постановления Областной Думы.
С этой статьи мы приступим к изучению различных охраняемых государством памятников истории Волгограда и Волгоградской области, начнём именно с Краснооктябрьского района (а то нас часто упрекают в том, что мы рассказываем только про Центральный и Ворошиловский районы) и посмотрим в этот раз не на дореволюционную застройку, а как раз на группу «сталинских» зданий, стоящих на Красном Октябре. 
«Комплекс застройки проспекта имени Ленина» включает в себя более 40 зданий (стоящих, кстати, не всегда на самом проспекте, но и на соседних улицах). Целый ряд домов в этом перечне имеет весьма скорбный вид и нуждается в срочных работах по сохранению интереснейших объектов истории городской архитектуры. Но начнём бы с более-менее приятного случая – с группы зданий, фасады которых недавно пережили капитальный ремонт и потому выглядящих со стороны неплохо. Это – дома по пр. Ленина, 111-119.

Проспект Ленина, 111

Вообще удивительно, какое большое значение придавалось оформлению жилых кварталов Сталинграда в 50-е годы. Здания подобного уровня можно встретить в крупных европейских городах, правда, в Европе они обычно на 50-70 лет старше, чем в Сталинграде.
Группа состоит из пяти крупных зданий, построенных в 1955-1956 гг. по проекту нескольких архитекторов, работавших под руководством Николая Хохрякова. Несмотря на то, что речь идёт сразу о пяти различных зданиях, с архитектурной точки зрения это, по сути, один дом, с общим центром и симметричными боковыми частями, условно разделёнными на отдельные дома. 

Общая схема домов пр. Ленина, 111-119. Одинаковыми цветами обозначены симметричные, «зеркалящие» друг друга дома

 

Фактически все здания группы имеют высоту в шесть этажей с шестью шести-семиэтажными башнями. Дома получились очень красивыми, если бы не заброшенные местами первые этажи – издалека после капремонта выглядело бы всё просто отлично. 
Перейдём же к осмотру домов.

6-й и 7-й этажи угловой «башни» дома №111. Здание богато украшено, имеет декоративные карнизы и вазоны. Смотрится всё нарядно и празднично

 

Элемент оформления 111-го и «зеркального» ему, 119-го дома. Из советской символики — только маленькая звёздочка

 

Здесь у реставраторов закончилась краска и они открыли новую банку. Только так можно объяснить цветовые различия между домом 111 (слева) и 113 (справа). Один дом незаметно (раньше) переходит в следующий, не нарушая архитектурной целостности всей группы

 

Следующая башня. Она очень похожа на предыдущую, но вазоны здесь другие

 

Как это часто бывает художественная лепнина представляет собой непреодолимую трудность для капремонта. Два вазона: тот, который слева — сохранился почти в первозданном виде, а тот, который справа, скорее всего был разрушен сильнее и при капремонте его «подправили», но получилось, увы, лишь… подобие

 

Арки 111-го и 119-го домов имеют декоративные элементы внутри

 

Мы, разумеется, вошли в арку и посмотрели, что же представляет собой дворовый фасад. И тут случилась неожиданность. Если внешние фасады домов выполнены в бело-жёлтых оттенках, то внутренние выполнены в бордовых тонах (на всех домах), при этом порталы подъездов сохраняют цвета основных фасадов. Не могу окончательно определиться, хорошее это решение или плохое. Смотрится неплохо. Какой цвет тут был исторически? Скорее всего никакого, был силикатный не крашенный кирпич. С краской всё выглядит богаче и оригинальнее, это, скорее, «плюс».

 

Фрагмент двора 111-го дома

 

Как я уже писал выше, основная проблема фасадов зданий — полузаброшенные первые этажи. Это — проблема не столько самих зданий, сколько экономики района и страны в целом. Но внешний вид эта «заброшка» портит основательно. Сюда бы малый бизнес — магазинчики, парикмахерские и т.п. — всё было бы наряднее, и жизнь бы была лучше.

 

Заброшенные окна первого этажа 111-го дома

 

111-й и 113-й дома, отличимые теперь друг от друга благодаря разноцветной окраске фасадов, переходят далее в 115-й дом, который «утоплен» относительно общей линии застройки и образует декоративную площадку.

 

Общий вид 115-го дома

 

Площадка когда-то имела красивое декоративное ограждение, которое почему-то не стали ремонтировать. Вообще, это — значимая общая проблема: при капремонте ремонтируется весь дом, а различные архитектурные элементы вокруг него — заборы, ворота, калитки, оставляются прежними, нарушая замысел архитекторов и портя своим полуразрушенным видом весь облик здания.

 

Фасад 115-го дома украшен колоннами и балясинами. Бывший забор с вазонами, оставленный в «первозданном» виде — на первом плане

 

Колонны на балконах. Жильцы, конечно, всё стеклят на собственный вкус

 

Капитель колонны

 

А это — разбитая за десятилетия лесенка и вазоны, которые почему-то не стали ремонтировать

 

В углублении, образуемым отступом 115-го дома вглубь от основной линии фасадов, есть две арки, позволяющие попасть во двор. Они — намного больше, чем те, что выводят непосредственно на проспект, но вот с транспортной точки зрения они почти бессмысленны, так как не выводят на дорогу, пользуются ими только пешеходы и машины, выезжающие на площадку перед зданием.

 

 

 

Во дворе здесь то же решение, что и у всех домов группы — бордовый фасад с белыми карнизами и жёлто-белыми порталами подъездов.

 

Дворовый фасад 115-го дома

 

Если присматриваться, качество работ во многих случаях не высшее: уже сейчас краска местами облетает, хотя прошло всего 3-4 года, несложно представить себе, что здесь будет к следующему капремонту.

 

Карниз и балясины 115-го дома

 

Переходим к следующему, 117-му дому. Он — зеркалит дом №113. Такая же башня в шесть этажей. Правда, вазоны на крыше здесь не сделали, они остались стоять с торчащими арматурными стержнями. Возможно, ещё доделают, капремонт не завершён, хотя фасад, как будто, закончен.

 

Общий вид 117-го дома

 

Те самые не доделанные вазоны. Зато лепнина здесь выдающаяся, не чета тому, что сделали на 113-м доме. Возможно, здесь просто не было ремонта

 

Фасад 117-го и частично 119-го дома

 

Кабель и трубы!

 

Краска уже начала отваливаться

 

Замечательный балкон. Если бы не кабель от кондиционера, врезавшийся в панно

 

Чудесный балкон этажом выше

 

 

 

Переходим к завершающему дому №119. Он зеркально повторяет дом №111, правда башня здесь имеет не семь, а шесть этажей, в ней нет общественного первого этажа. Здесь здание уходит довольно далеко в глубину квартала. На первом этаже 119-го дома размещается Администрация Краснооктябрьского района.

 

Внешний вид основного фасада 119-го дома

 

Пройдя вдоль бокового фасада вглубь квартала, мы попадаем в дворовую часть.

 

Сочетание схем окраски основного и дворового фасада

 

Со стороны двора когда-то дорогу преграждали ворота с калитками, от которых почти ничего не осталось. Это — снова к вопросу о том, почему бы не отремонтировать, наряду с основными фасадами, ещё и относящиеся к ним дополнительные архитектурные элементы.

 

Бывшие ворота. На месте калитки до сих пор есть подставы под петли

 

Двор дома №119

 

Вид башни со стороны двора

 

В целом надо сказать, что благодаря капремонту дома стали выглядеть просто прекрасно. При этом, речь, разумеется, идёт только о внешнем виде фасадов. Не могу судить о ремонте внутренних коммуникаций, крыши, подвалов и т.п. (это всё-таки не наша компетенция). Хорошо бы устранить явные проблемы доделать/переделать вазоны на крышах, улучшить качество белой краски на фасадах, привести в порядок сопутствующие архитектурные формы (ворота, вазоны, заборы), не допускать впредь разницы в оттенках фасадов зданий, входящих в целостный архитектурный комплекс — и тогда всё было бы совсем замечательно.

 

Всё-таки «сталинки» — лицо современного Волгограда, его гордость и неповторимость.