Дом с прорезями
Дом с прорезями

Дом с прорезями

История Волгограда — это не только царицынские купеческие особняки, но и довоенный сталинградский конструктивизм. В Волгограде за зданием Главпочтамта притаился очень необычный дом с длинными узкими окнами-прорезями. Это здание становится ещё интереснее, когда становится известно, что построено оно до войны и пережило Сталинградскую битву. Волгодонская, 3 – редчайший для Волгограда памятник промышленного конструктивизма. Необычна и его история. 

Волгодонская, 3 — современный вид. Сбоку — характерные окна-прорези

 

До революции в Царицыне была почтово-телеграфная контора, стоявшая на углу улиц Анастасийской и Воронежской (современные Волгодонская и Коммунистическая, здание сохранилось в сильно перестроенном виде). Там располагались и почтамт, и телеграф, и телефонный узел. Там и сидели «барышни», которым дозванивались абоненты телефонной сети, прося соединить их с тем или иным номером. 

 Вид здания вскоре после завершения строительства (зима 1932 г.). Внешне почти никаких изменений за почти 90-летний период

 

В конце 20-х годов в связи с появлением планов размещения в Сталинграде столицы огромного Нижне-Волжского края, появляются планы заменить барышень телефонного узла автоматами: построить автоматическую телефонную станцию, ёмкость которой должна была составить 10 тысяч номеров. Вообще, появление автоматической телефонной связи было настоящим прорывом в техническом развитии городов, позволившим перевести телефонную связь из штучной уникальной услуги в массовый продукт. Представить себе «барышень», обслуживающих одновременно 10 тысяч номеров было бы просто немыслимо. Телефонизация шагала семимильными шагами и Сталинград, как один из передовых городов России той эпохи, включился в этот процесс. 

Здание АТС, построенное по такому же проекту в Минске на ул. Карла Маркса в 1932 г. Не сохранилось

Однако, построить станцию сразу на 10 тыс. номеров было очень дорого, поэтому было принято решение строить несколько станций, вводя их в эксплуатацию постепенно. И вот, к 1932 году, на углу улиц Волгодонской и Протеткультской, в модном тогда конструктивистском стиле, строится здания новой телефонной станции. Ёмкость станции составила 3000 номеров. 

Здание АТС в Харькове. Схожие окна-прорези, схожая компоновка, но конструктивистский стиль здесь выражен намного ярче

Крайне необычное для купеческой архитектуры, всё ещё господствовавшей на улицах Сталинграда начала 30-х годов, это здание сразу стало выделяться своим обликом. Между тем, проект телефонной станции не был уникальным, аналогичные проекты реализовывались тогда в ряде других городов Советского Союза. В частности, почти точно такое же здание было построено в Минске, однако если в Сталинграде здание было в итоге восстановлено, то в Минске оно не сохранилось. 
Окна-прорези — характерный элемент архитектуры зданий телефонных станций 30-х годов. За этими окнами располагалось основное оборудование станции. Важно было осветить зал, при этом избежав дополнительного нагрева оборудования от солнечных лучей. Именно это требование и породило подобное архитектурное решение, применявшееся в те годы повсеместно.

Таганская АТС в Москве. Ёмкость этой станции составила 10 тыс. номеров — столько планировалось организовать в Сталинграде

Сталинградская битва огненным смерчем пронеслась по Волгодонской, Пролеткультской и прилегающим к ним улицам. Здесь в сентябре 1942 года развернулось сражение за Сталинградский вокзал. Многодневные бои, во время которых батальоны 42-го полка 13-й Гвардейской дивизии сражались в окружении, велись и здесь. В результате практически вся городская застройка получила значительные повреждения. Впрочем, здание телефонной станции сохранилось.

 

 

Внешний вид ул. Пролеткультской после завершения Сталинградской битвы, 1943 г. Слева — вход в здание телефонной станции

 

Восстановительные работы разворачиваются на телефонной станции в 1944 г. Поздей осенью 1944 года начинается монтаж оборудования. 

Подготовка к пуску АТС в Сталинграде. Ноябрь-декабрь 1944 г. Источник

Здание АТС было восстановлено практически в том же виде, в каком оно существовало до войны. Было внесено только одно существенное изменение.

Окна-прорези сегодня. Конечно, здесь уже нет довоенного оборудования АТС

 

Если сравнить фасад старой и новой «редакции» здания, то можно увидеть, что на главном фасаде на четвёртом этаже появились четыре дополнительных окна. Собственно, и все внешние перемены.

 

На четвёртом этаже справа вверху — дополнительные окна, появившиеся здесь в процессе послевоенного восстановления

 

Внешне здание АТС сохранилось очень хорошо и сегодня представляет собой ценный памятник довоенного промышленного конструктивизма в Волгограде.

 

 

Здание по своей архитектуре уникально для центральной части Волгограда. Хотя большие по площади кварталы конструктивистских зданий в Волгограде ещё есть. Но о них мы расскажем в другой раз.

 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Будем ближе!